注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

傅仁东答《精武》读者问  

2013-09-22 05:39:51|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

傅仁东答《精武》读者问 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

刘长春

    一、深圳读者来信、来电问:傅先生,看到您的《太极拳内功心法之研究》,读后余味犹存,总有爱不释手之感,练太极拳须经三个阶段十层功夫,确实为我们练太极拳指出了明确功法方向,请问如何能练成劲整,,呢?呼吸是否应是正常的自然呼吸?“松’’和‘‘静”是什么关系?
    答:这三个问题问得很深刻,简单回答很难使读者满意。实际这三个问题就是练好太极拳的核心问题,就是“调身”、“调心”、“调息”。简单地讲,调身要使身法上身(即十三身法要领),体现一个“整”字。调心要全身放松,入静,意守丹田,体现一个“静,,字。调息要调整后天之气,是回归先天之气的方法,体现一个“气”字。这三问题,我在本期《精武》杂志上《再谈太极拳内功心法》中详谈。
    二、河北读者来电问:傅先生,您在《精武》杂志中有关“清河三杰”下辽东传播武式太极拳的一文,读后很受感动,以前几乎很少有人知道“三杰”之详情。请问“三杰”当时所传授的弟子,现在在辽沈如何?
    答:这位朋友看起来对“三杰”传授的功夫很感兴趣,有求学之意,“三杰”顾胤柯、闫志高、霍梦魁三位宗师的拳学在辽沈地区传播很广,弟子很多,至今再传弟子在辽沈传播的武式太极拳发展很快,我在2010年第一期的《精武》杂志中已说明了。“三杰”所授亲传弟子,据我所知还健在的不多了。现在闫志高的亲传弟子有刘长春先生、曹守谦先生、徐孟久先生等人,霍梦魁的亲传弟子有吴本萍先生、陈纪沣先生等人。现在年龄都是八九十岁了,但他们的弟子极多,都有所成就。
    三、锦州读者来电问:“整劲”是如何练出来的?为何我练了快二十年了,脚下还是无根?与人推手有劲总觉得使不上?
  答:这几位读者和朋友可以说是对太极拳很执着,也很下工夫练,只是还没有掌握好太极拳内功心法之要领,练了l0年、20年,也只是起早摸黑练拳而已,并不是在练太极拳。应这些朋友和读者的要求,我已在本期《精武》杂志中论述了“劲整”的来源,即调身、调心、调息的练功法,希望这些读者和朋友不要片面和盲目地追求太极“打手”之某点技术,还是专心专意把拳练好,从体到气势,直至达到无形无象,全体透空,忘我练拳而达到上乘功夫。
    四、沈阳读者问:我们看到《精武》2010年第二期中编者按,称傅先生在张方先生的极力推荐下,才为《精武》杂志供稿,请问先生据我们所知,以前很多杂志、报刊、新闻界都被你谢绝了采访,你不愿在广众之下露面.为何又投稿献技了呢?
  答:这位读者看起来对我傅仁东很了解,的确,我总觉得一个人要低调做人,我并不是保守,只不过不愿在广众之下和各杂志、报刊之上宣传自己,只想把我所学的经验体悟用出书的方式留传下来。(此书本打算今年出版,但由于有些资料正在考证,需要一定时间,因此有可能出书一事要推迟一段时间)。张方先生是我同师的师弟,他的内功功夫很好,已经往上乘功法求了。我们在相处中,他总觉得我所学的功夫应该广泛传播,不应有保守思想,几次劝我往《精武》投稿,都被我谢绝了。是事有偶然,也是缘分牵线,《精武》主编吴宪民先生去本溪出差,途经沈阳采访了我,这样我才把我对太极拳内功心法的浅薄之见投给《精武》,与广大读者见面。
    五、湖南读者来电问:傅先生,我们看《精武》杂志中的《太极拳内功心法之研究》一文,对太极拳有了新的认识和了解,请问我们要到你处学练武式太极拳之功夫,你收多少费用?
  答:谢谢你们对我的信任和厚爱,至于收费问题,我确实没想过,因为自1979年我收徒弟教拳以来,还没有收取过学者学费。都是免费传授。但我很重视一个人的“武德”品质和素质,对于人品低劣者我决不收其为徒,传其技艺。朋友,你离我这么远,来我这我是欢迎的,最好你先自修或在本地请个明师指导,我会把我的一些练拳体悟和领会给你邮去。你可用短信把你的地址发给我。
    六、大连读者来电问:傅老师,看到您在《精武》中的《太极拳内功心法之研究》一文,您确实给我们指出了正确的练功方法,特别是在推手时,我们根本就掌握不了对方,什么懂劲、听劲等都难以掌控,请问傅老师能否给我们指导一下?
  答:大连读者,你们提的问题实际是对练功功夫的检验,证实你的功夫已达到了何等程度。推手就是打手,这是一门学术课程,理论很深奥,它也有阶段性和你已达到几层功夫的问题。你们所提到的问题是对功夫已达到三到五层功夫的情况下而言的。我曾看过几场太极推手比赛,看后哑然一笑,有的运动员确实把太极之精华“推手”弄成了两人“角斗”、“斗力”运动。先师郝少如先生对推手是这么论述的:“打(发放)只可用意、用气势打,不可用形打。用形是尚气,尚气者无力。你越是硬邦邦雄赳赳,越是无用。你的两手代表神气,是柔的,他便无从知你。”看起来,朋友们提的问题具有普遍性,也是正常现象,因为你的功夫和层次还没有达到要求,还没有把功夫真正练上身,只有按正确练功方法去掌握好太极内功心法,才能够得到你想得到的东西并达到你想达到的程度。先师郝少如先生指出:“推手时要路子多,反应要灵敏。无多求,只要求能够实践,实践能叫你知道所以然。”所以在练功中没有捷径可走,只有一个字,就是脚踏实地地去“练”,待你达到上层功夫,还需要在实践中去检验,去演练。最好是与对手互相多“喂手”,这样才能使所学应用于实践。朋友,我在本期《精武》和2010年第一期《精武》中,已把太极拳内功心法的真谛、精髓、关键、核心问题都谈到了。

[page]


    七、本溪读者来电问:傅老师,我们看到你在《精武》杂志封面上的拳照是八卦掌的姿势,而在内容上谈的却是太极拳内功心法,请问你是否精通八卦掌?你是否愿意推广所学的八卦功法?
    答:这位读者太敏感了。精通不敢说,我的确从小就跟我父亲学练八卦掌,我父亲傅广鹏,字程九,生于1903年,卒于1992年。我父亲是中医大夫,我们村里有拳房,据我父亲说他是跟我大爷爷傅会周学的八卦掌,大爷爷傅会周跟其叔父傅振青学的,是董海川传下来的。我父亲教我走转、摆、扣等八卦基本走步要领和柔身八卦掌之八大掌(即八卦门老八掌),并说这是武术中的绝技,应该坚持,他告诉我:“进入八卦门就应该不停地练。”我父亲于l959年就把我送到先师张万成先生那儿练武当地宫鸳鸯拳,但我从没有间断对八卦掌走转基本功的习练。后来我又拜师学武式太极拳和太极梅花螳螂拳,同时又继续练八卦掌这门功夫,后又访友八卦掌宗师魏剑峰先生、刘桐林先生、王立中先生等前辈和朋友,探求八卦之功法,不断完善八卦掌这门拳术的功法。我还根据我所学地宫鸳鸯门的腿法,创编了一套“柔身九宫连环腿”和“柔身八卦连环掌”,很受学者欢迎。通过实践我发现,八卦掌与太极拳并不相悖,其理是一个,都是以内家拳的法理拳论、法诀等作为练功要领和指导理论。既然是一门练功功法,当然要往下传承和发展了。
    八、沈阳读者问:傅老师,看到你在《精武》中的《太极拳内功心法之研究》一文。方知你在内家拳术中有很深的造诣。我们一直都知道你教武当地宫鸳鸯拳和太极梅花螳螂拳,而且知你在省、市及全国比赛中都获得过传统武术金牌。请问你练内家拳是否把以前所学鸳鸯拳和螳螂拳扔掉了?今后还教鸳鸯拳和螳螂拳吗?
    答:知底怕老乡亲,的确我从1959年拜先师张万成先生学武当地宫鸳鸯拳,我先师张万成先生常教导我说:“你岁数小,主要以练基本功为主,不要多学拳路子。”因此我主要在基本功上下工夫,苦练鸳鸯拳的腿法,十二趟鸳鸯腿功法、上峰、下峰剪腿法是我主练的功夫,所以在之后的比赛中才能获得金牌。我从1979年至l984年一直都教地宫鸳鸯拳和太极梅花螳螂拳,先后有四百多名学者。自己钻研内家功法,并没外露,所以很少有人知道我练内家拳。我从1984年开始“关门”就不收徒授拳了,我原所收的徒弟大部分都经我介绍到其他门派和同门师兄弟门下学练,有的不愿离师而去,一直跟我练,我也只给指导。学拳路,我带其跟我师兄弟们去学、划拳路。他们至今与我保持联系,毕竟是师徒之情,他们现在有的不练了,有的自修,有的独立门户教徒,有的现在转入内家拳跟我学练。在这期间我确实把我所学的“外家拳法”全部搁浅,先放下。专心攻内家拳功法,我先师张万成先生曾说:“我们所练地宫鸳鸯拳实际是内家拳法,现在只是内家拳外练罢了。”可’想而知,师傅有难言之隐,按当时背景提倡国家规定初级、乙级、甲级长拳,甚至你不会甲级拳,你就没有参赛资格。从l984年至2004年我一直都没有收徒,原收徒弟来了我也只作指点而已,我潜心内家功法。说实在的在一次“研讨会上”我只演练了半趟外家拳,感到不得劲,就下场了。现在我觉得重温地宫鸳鸯拳和太极梅花螳螂拳,打法、劲别就不一样了,拳架还是和原先一样,只不过走的是内劲而已。现在地宫鸳鸯拳和太极梅花螳螂拳及原架武式太极拳我所教的弟子中,练的不错的并拿过金牌和在社会上有传承的有:刘松智、王玉俊、韩庆阳、赵云峰、张宏林、王文忠、闫爽、傅威、徐晶、赵艳华、安革威等人。今后我只能因人而施教。
    九、吉林省九台读者来电问:傅老师,看到你曾拜山东烟台郝斌先生学太极梅花螳螂拳,我们想去学,你收多少学费?这个螳螂拳流派有多少种器械?一年时间能学完本门拳技的全部内容吗?
    答:吉林朋友,看起来你对太极梅花螳螂拳很感兴趣,你选项很有眼光,这个拳种确实与其它螳螂拳有不同之特点,该拳多用鱼鳞步,动作连绵不断,灵活敏捷,似朵朵梅花迎雪开放轻巧多姿,形象逼真,讲究刚柔相济,快慢相间,出手冷脆弹快,体现顺、巧、柔、化,横劲多于直劲等特点。它把太极拳之劲别与功法糅到了拳术之中,体现出软绵缩小、冷脆弹快、刚柔相济等特点。朋友,我授拳不收学费,如你有一定基本功,在四十五岁以下,学这拳还是可以的。如来沈请与我联系,食宿自理,费用根据自身生活水准。这个拳种流派器械很多,主要有螳螂剑、双手剑、枪术、棍术、刀术、朴刀等和对练、朴刀进枪、单手夺刀等等传统套路功法。至于一年内能否把全部内容学完,这要看你本身是否具备功底(基本功),自身理解和体悟如何。但我想能够脱产坚持一年去练功夫,基本上是可以把全部功法内容学到的,但贵在坚持,回家后坚持练功,有不明之处勤问,勤通信,形体(功架)保持“真”功夫上身,是能够达到你想达到的境界的。  
 有很多各地读者来信、来电,我总结为以上九大问题,做以解答,其它各地来信、来电问题内容基本雷同,因此就不一一作答,请谅解。在此多谢关爱我发展的同仁、前辈及朋友们。
注:由于时间的关系,我没有与读者进行沟通,征得人家同意,所以此次未披露读者的姓名。

 

导航1 - 双丰收 - 双丰收博客小屋
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017