注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

五禽图呼吸吐纳概述 腹式呼吸增强五脏六腑机能  

2013-09-24 06:22:39|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五禽图呼吸吐纳概述 腹式呼吸增强五脏六腑机能 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

   先贤歌诀云:“心是引气主,气是延年药,呼气绵绵,吸气微微,呼吸往来,却病延年”。五禽图的呼吸吐纳,采用的是腹式呼吸,与一般的胸式呼吸不同;一般的胸式呼吸,每次进气只有两百多立方厘米,而腹式呼吸,每次进气可达两千多立方厘米。这样,人体就能吸进大量氧气,呼出大量的二氧化碳,新陈代谢旺盛,使人体内脏器官得充足的营养补充,所以练习五禽图的人能增强体质,祛病延年。五禽图每部功架都包含着若干口气的吐纳呼吸,一进一出为一口气。

  (1)进气出气,一定要凝神静气,扣齿稳唇,舌尖微抵上腭,聚精会神地调息,思想不能旁鹜。也就是要全神贯注地去调息,用意引气达丹田。气充于内,病不外入。做架导引的时候,目光要注视手的动作,随着手的移动而移动;手不动的时候,心意和目光要注视着丹田。久而久之,必能做到神到气到。

  (2)功架中一呼一吸为一口气,每一口气都必须息息归根,也就是要练功中时刻要把握心息相依,意气相随。无动不有意,无动不行气.意气形相依存。

  (3)功架导引开始,气的运行随即开始,没有不配合呼吸的动作。进气完即出气,周而复始,循环不己。动作完毕,进气去气亦随之而结束。

  (4)进气出气虽然是鼻进鼻出,但不是简单的胸式呼吸,而是采用深入的腹式呼吸。进气时腹部和膈肌上提,导气引气达于丹田;出气时,放松胸腹部,使腹部、膈肌复原,将气呼出。注意不要鼓气,不要用劲。

  ⑸进气出气,不能用劲用力,不能过长过短,过急过慢。呼吸要求轻微而细长,自然而不勉强。犹如春蚕吐丝,绵延不断。每口气吸入之初,要求轻微,继而逐渐深化,要求快而有力。有如把浩荡的空中之气,纳入我的胸中。但不可理解为用劲用力。要细心去领会有力和用力的区别。

  ⑹呼吸吐纳,全身都要灵活,心情舒畅,面露笑容;要袒胸露腹,肩架不耸。这样就不会胸前急促、闷塞,气的通行才能畅达无阻。渐久必然会达到心息相依,意气相随,腹内肠鸣、蠕动,此为内动,是内气畅达的现象,也是练功进入一个新的阶段。如能长此锻炼,五脏六腑的机能增强,人体健康长寿。

  五、五禽图功架导引概述

  五禽图功架导引(形)要与呼吸吐纳(气)密切配合,旨在动中求静,静中寓动;功架中动的方面包括呼吸吐纳、五脏六腑随呼吸吐纳的鼓荡开合、肢体的转折伸屈、筋肉骨骼的弯曲缩张等等;功架中静的方面包括精神的集中,意志的宁静,神情的泰然等等。

  锻练中要有意识地调整呼吸吐纳及功架导引,以调节并提高神经系统和其它循环系统的平衡能力,增强各内脏器官的功能,达到强身健体的目的。

  (1)做架之前,须解开领扣,放松腰带,系在肚脐以下,以保证气脉的通畅。做架宜在饭前进行,如在饭后,必须一个小时后方能练习。

  (2)导引要密切配合气的运行,每个人气息长短是不一样的,即使同一个人今天与明天,此一时与彼一时呼吸的长短也不一样,因此导引动作的快慢,不可强求一致,应该以每个人的气息的长短来决定导引的快慢。总之功架导引一定要与呼吸吐纳密切配合,这样才能以导引姿势去辅助气脉的畅达。

  (3)导引姿势要准确,人体的引伸转动、前后俯仰、手足曲直时,要身体正直,头首不偏,不能勾腰驼背。每个功架导引,变化过程,都要做的正确,不能丝毫马虎,才能促使气的通达。

  (4)导引姿势要灵活,人的神情要泰然大方,面露笑容。转动要矫捷灵敏,软中有劲,柔中有刚。手足的伸直,不应僵硬;身体的转动,导引姿势要柔和可欣。这样四肢百骸血脉才能畅通。

  (5)功架导引目的是导气,以气推动所气血的运行。猿架引气达丹田,以增强肾气。鹿架挺胸开胃,放松中脘,以增强胃气。虎架扩突胸肌,引伸肺的扩张,以增强肺气。熊架扩张腰腕,以增强肝气。鹤架引颈上翘,屈膝下坐,从鼻进气,下达丹田,再经尾闾循脊柱而上,达于天庭,以增强心、脑功能。导引完毕,就能达到任督二脉会通,神情舒畅,精神焕发。

  以上所述,总的要求是以姿势去辅助气的畅达和运行。动中求静,静中有动,形气相辅,这是五禽图健身法的特点,它对却病有很大的效力。

[page]

 

  六、猿功正架

  猿架为五禽图的第一步功夫,以锻炼身体的小腹部位(丹田)为主,能够固纳肾气,旺盛精力,补命门之火,是转弱为强的重要基础功夫。猿架共有五个导引架子,吐纳十五口气。

  猿功起始架:

  身体正立,平心静气,两手垂直贴于左右裤缝,两足、两膝、脚尖脚跟并拢站立,下颌微收,口唇微合,舌顶上颚,全身骨节对称,肌肉有收紧内敛之势,但精神意识要保持放松的状态,心意贯注丹田。此架两脚并踵站立,脚下气机就会立即发动(如猿一图)。

  猿功导引一架:

  从准备势完成开始,十趾抓地,全身重心落于两足前掌,涌泉穴自然上提,便于气机聚于丹田,手腕伸直,两手成掌,大指附于食指侧,两手中指指尖接触,掌心向上,置于小腹下;头微屈,目视丹田与中指接触处,从动作开始即随着进气,进气完即出气,此为吐纳第一口气(如猿二图)。

  猿功导引二架:

  第一个导引完成后,立正姿势不变,两手上移于肚脐,但手不挨脐,约离身子寸许,两手中指仍然交接,手心亦向上。神意贯注两手与丹田;移动即进气,进气完即出气,是为吐纳第二口气(如猿三图)

  猿功导引三架:

  第二个导引完成后,①两手中指接触不变,徐徐下移至小腹下,下移即进气。同猿二图。②两手随即徐徐向前向上举,目光注视两手移动,举至肩平时,两手除大指外四个指头亦接触;两手举至头顶,两肘伸直手心向下,进气完。如猿四之一、二图。③两手随即向额前下移。下移即出气。此时手心向下,移回到小腹下,再回上移至肚脐,两手分开,置于腰际两侧,指尖向前,掌根向后,两手中指与肚脐成一直线,出气完,是为吐纳第三口气。如猿四图之三。④接着姿势保持不变,停止不动,连续呼吸吐纳三口气,目光注视丹田,两手离腰侧寸许,两手指尖微向上翘,胸腹挺出,心口放松,是为吐纳第四、五、六口气。如猿四之三图。

[page]

 

  猿功导引四架:

  第三个引导完成后,①两足向左右两侧分开,约一步半,两腿伸直,脚尖平齐微微向内合,同时两手指尖用神贯力,向左右两侧伸直与肩平,手心向下,从正面看如大字形。动作开始即进气。如猿五之一。②两手再从左右平移向正前方合拢,两手交叉进气完,两手背随即翻下,手握成拳,但不要用力;翻手握拳即出气。拳的握法:四指指尖卷入拳心,大指尖接触二指二曲节缝端,大指紧挨二指,拳心向上,两拳头翻后,即徐徐向下移至腰际两侧,但拳不挨身,上体微向前挺直下俯,约20°至30°出气完,是为吐纳第七口气。如猿五图二至四。

  定架要求:上体挺直前倾下坐,背脊正直,臀部后引,足趾抓紧,从侧面看如三角形。颈直头微屈,目光此时注视丹田,两拳与肚脐平齐。在此姿势不变,连续呼吸吐纳七口气,是为吐纳第八、九、十、十一、十二、十三、十四口气。如猿五之四图。

  猿功导引五架:

  第四个导引完成后,①上体直立,同时两足收回并拢,两拳从肋际上提至下颔,上提即进气。②随即两拳向腋窝处移动,同时呼气,两拳移至腋窝,逐渐伸开成掌,向背心移动,两手掌重叠相交,稍用力向尾闾插下,直到两手伸直分开出气完,是为吐纳第十五口气。如猿六之一至三图。

  猿架导引至此则完成一次,如此循环做十一次后,拍击一次,再做九次后又拍击一次,再做一次完。具体导引次数,以不疲倦为度,初练不必拘泥。

  猿功拍击法:

  锻练猿架大约半个月,练习的人就会感到丹田(小腹部位)微有膨胀或热感,谷道下气,胸膈逆气等现象;可用拍击法加速气血通畅。猿架拍击小腹部位,即肚脐二指以下的一带。以肚脐下二指中心点,向左隔二指为第二拍击点,再隔二指为第三拍击点。从肚脐向右二指处为第四拍击点,再隔二指为第五拍击点(见猿架拍击图)。拍击可由自己或他人进行。

  具体拍击方法:

  ①以肚脐下二指为中心拍击点,左右各二点。先从中点试拍三下,以观察气之强弱,判断拍击之轻重;从中试拍三下后,然后向左移二指处拍一下,再向左移二指处拍二下,回二指处拍一下,又回脐中拍一下,向右移二指处拍一下,再向右移二指处拍两下,回二指处拍一下,如此反复循环三次,己拍击了三十二下,

  ②又从中拍一下再向左移三指处拍一下,又回中拍一下,向右移三指处拍一下,又回中拍一下,又向左移拍一下,又跳向右拍一下(即中点不拍),最后回脐中拍一下完。这样共拍了四十下。若先向右移,拍击次序相反。

  开始时先用指掌拍,次用拳拍,最后则用铁砂袋拍。拍击时用力不可过重,也不可时轻时重。以后随着功夫加深,用力可逐渐加重。拍击反应如有腹痛,只要不是内脏痛,可以不必惧怕。如内脏痛可以轻拍或不拍,等功夫深了,然后再拍,但不要停功。

  用手或铁砂袋拍,都要用头尖拍,拍时进出气比做架时短促一些,进出气的快慢和拍击的动作快慢相吻合。

 

导航1 - 双丰收 - 双丰收博客小屋
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017