注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

传统太极套路意义是什么  

2013-09-26 05:33:12|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传统太极套路意义是什么 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

作者

 太极拳讲座3:传统太极拳套路的习练意义是什么?

由于传统太极拳套路具有“松腰塌胯、步步太极”的动作特点,因而传统太极拳套路即可以作为导引术来习练也可以作为太极功夫的基本功来习练,但习练的目的不同,其每天习练的时间也就不能够一样。

导引术的习练目的可以有两个——1.是健身治病;2.是为练静气功创造合适的生理状态和心理状态。因而把传统太极拳套路作为导引术来习练,其每天习练时消耗的能量就不能太多,要以不引起疲劳为度,其习练时间也就不能够过长。

如果把传统太极拳套路作为太极功夫的基本功来习练,则习练的目的就有5个——1.形成在运动中进行腹式呼吸的习惯;2.提高运动中枢的协调能力,并形成以转动关节来改变姿态的习惯;3.提高情绪中枢产生紧张情绪的刺激阀值,从而形成临危不乱的能力;4.提高关节的灵活度;5.提高肌肉的力量和体能。而要形成这样一些习惯和能力就必须通过高强度的大运动量训练才能够实现,所以,作为基本功来习练传统太极拳套路就要时间长、标准高,就要有不怕吃苦的精神。

又由于传统太极功夫是讲劲法而不讲招术的内家拳,因而那种认为习练传统太极拳套路可以学习和熟练格斗招术的观点是完全错误的。

[page]


太极拳讲座4:什么是功夫?

王重实  著

世界各地都有博击术,但只有中国的博击术被称为功夫,其原因就在于,中国博击术的训练中有50%的训练是属于基本功的训练,这些基本功的训练是属于对人体结构和功能的训练而不是对格斗技术的训练,其训练是非常艰苦的,难度也很高,需要的时间也较长。

基本功的训练对于中国功夫的形成和保有都是非常重要的,以至于在中国功夫界流传着一句成语,叫做“练拳不练功到老一场空”。而根据基本功的不同则可以把中国功夫分成两大类,其中一类为外家功夫,其基本功包含桩功和硬功;而另一类为内家功夫,其基本功则包含轻功和柔功。下面就详细说明各种基本功的练法和对格斗的意义。

1.桩功--就是站马步,其方法是两脚分开为一肩半宽,且两脚相互平行,然后身体下坐到最低点保持一段时间。其对于功夫的意义是①增强腿部、腰部肌肉的力量,从而使得格斗中的身体重心可以压的很低,以至于提高身体的平衡能力;②增强收腹提肛的能力,从而提高格斗中发爆发力的能力;③增强胸式呼吸的能力,从而保证在收腹提肛而没有腹式呼吸的情况下能够有效地连续呼吸。

正是由于马步桩功具有已上这些意义,学外家拳的人一进门就要练这种马步桩功,而且要一次站足30分钟才算及格。而在此之后才能学习格斗技术。

2.硬功--就是增强皮肤、肌肉、骨骼的坚韧程度和肌肉的力量。其方法是排打、举重、打砂袋。其对格斗的意义是增强打击力和抗打击力。其训练难度就在于要忍耐痛苦和劳累。

3.轻功--就是跳跃、攀缘、奔跑、旋转的能力。其训练方法是跳台、爬杆、跑圈。其对格斗的意义是提高跳跃的能力、旋转的能力和手脚协调动作的能力。其训练难度在于,①轻功只有从小练起才能够使人体结构和功能向着适合于运用轻功的方向发育,而人体发育成熟后再来练轻功就非常困难了;②轻功对人的天赋要求很高,只有头脑聪明、身体灵巧的人才能练成;③练轻功消耗的体能很大,但每顿饭又不能吃饱,因而就一定要吃的好,而这就需有足够的财力来支持;④要练成轻功需要很多年的艰苦训练,而轻功一但练上身就要持之以恒地不间断练习,否则一但停顿,人体就会迅速发胖而导致轻功完全丧失。

内家功夫的技术特点就是闪展腾挪,而这一切都要运用轻功才能完成,所以轻功对内家功夫的重要性就如同桩功对外家功夫的重要性一样,是必须先掌握才能再学习格斗技术。

4.柔功--就是骨骼肌缓冲身体所受冲击的能力。其训练方法是,一部分柔功是结合在轻功中来训练的,如从高台上跳到地面就能够训练肌肉缓冲的能力;而另外一些柔功则有单独的训练方法, 如以手当脚在地上到立着走、跳;以手、臂、肩接住他人抛来的砂袋。而这种柔功的训练难度与轻功类似,只是在内家功夫中很少把柔功单独地作为一类基本功来训练。

那种认为柔功就是增强身体柔韧性的观点是一种误解,实际上,对内家拳来讲,身体柔韧性的增强是通过轻功和柔功的训练来实现的而不是通过压腿、弯要、劈叉来实现的。


现在的武术界有两个错误观点,一个是认为硬功是属于气功的一种,另一个是认为内家功夫的内劲与内气的运行有关。而实际上硬功与气功毫无关系,完全是由长期的击打与被击打而造成的局部屈、伸肌对称性紧张亢奋的一种能力;而内劲原本是指通过柔功练出来的柔劲,也与气功没有关系。之所以将以轻功和柔功为基本功的功夫称为内家功夫是因为,这种功夫是以腹式呼吸为基本的呼吸形式,而练内气所追求的呼吸是深度的腹式呼吸,因而古代练内气的道士所选择的防身武术也就是这种功夫。但实际上练功夫与练内气是相互矛盾的,其原因在于,练功夫会消耗人体细胞中的很多能量,从而使得在练内气时没有足够的能量来运行内气;而练气功则会导致组织中的新生细胞比例增大而成熟的细胞比例减少,从而导致人体组织变嫩,而使得人体的力量、反应速度、耐力都有所降低。只不过相比之下,内家功夫与气功的矛盾要比外家功夫与气功的矛盾要小些而已。

 

导航1 - 双丰收 - 双丰收博客小屋
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017