注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

怎样理解太极劲、松  

2013-09-26 05:34:58|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样理解太极劲、松 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

作者

 太极拳讲座5:怎样理解太极功夫的“劲”?(下篇)


 王重实   著


三、凌空劲

凌空劲就是凌空跳跃的劲力,是属于爆发性的刚劲——即外劲,其主要是通过轻功训练而获得的,但这种凌空劲也要通过盘架、推手、拆招的训练才能应用于实战格斗并在格斗中与柔劲结合起来。其运用形式可分为两类,1.与对手没有接触的情况下起跳;2.与对手相接触的情况下起跳。其中第2类凌空属于大捋粘走的一种主要位移形式——借力粘走,是太极功夫所追求的凌空。

对于太极功夫来讲,凌空跳跃的目的有三个,1.躲避对手的攻击并获得有利于己方运动的位置;2.将自身的重量加载到对手身上,从而使自己获得对手的动能并使对手失去身体平衡;3.借助自身的重量和惯性以膝、脚发力攻击对手,从而给对手以直接的杀伤。

那么总的来讲,以太极功夫进行格斗时,腿上是可以用爆发劲的,但手上则尽量不用爆发劲。其原因是,太极功夫要求身体快速、灵活的运动,也就使得手臂为了保持身体平衡而必须运用内劲,而这就是手脚间的协作与分工。

四、弹抖劲

对于太极功夫来讲,在格斗中,凌空劲的运用并非是偶然的,而是要贯穿于整个“走动”之中,其表现形式就是太极功夫的格斗步伐都是滑跳步,从而给人以轻灵、飘逸的观感。而这样的连续滑跳就是身体及腿脚不断收缩与伸展的过程,其运动就像弹簧的连续弹抖,因而被冠名为弹抖,其弹抖的能力也就被叫做弹抖劲。

对于太极功夫来讲,只有将柔劲与凌空劲有机地结合起来才能够实现八门别劲的运用,也才能实现粘走。而粘走中的凌空劲发挥既能够使对手失去身体平衡又能够以腿脚发力攻击对手,但粘走中的腿脚攻击动作并非是一种单纯的攻击动作,而是属于“走”的一种形式,因而这样的攻击动作并不会破坏大捋粘走的连续性。

在现代武术界,对弹抖劲有一种误解,其观点是,认为弹抖劲是一种攻击性的爆发力。而之所以会有这样的误解是由于,以往有人看到太极拳高手在格斗中不用摔交的方法就可以使对手摔倒,因而以为太极拳高手是使用了爆发性的碰撞力而使对手摔出去的。但实际上,太极拳高手使对手摔倒是通过“粘走”将自身的重量加载到对手身上,从而使对手在瞬间失去身体平衡而实现的。而这也只是弹抖劲的一个突出表现而已。

五、听劲

所谓听劲,就是在格斗中感知对手动态与意向的能力,是由触觉和视觉共同组成的感知力。而这种能力是要通过长期的推手与拆招来形成的,是人体在格斗中做出快速及正确反应的必要条件。

六、劲的获得

柔劲和凌空劲是太极功夫的基本劲,是需要通过练柔功和轻功才能形成的,但有了这两种劲后并不能够直接用于实战,而是要通过盘架、推手、拆招的训练才能将这两种劲整合起来并用于实战。而这也就要求练拳者既要练基本功也要练技术。

以往古人练太极功夫,是非常重视基本功的训练,如果基本功练不好,是不会被允许练技术的,因而古代才会出现一些太极拳的格斗高手。而现代练太极功夫的人大都不知道什么是太极功夫的基本功,更不要说去训练了,因而别说是十年不出门,就是练一辈子也进不了门。

“练拳不练功、到老一场空”是所有练家的至理名言。

[page]
太极拳讲座6:怎样理解太极拳的松?怎样松?怎样才算松到位?

王重实  著

一、怎样理解太极拳的“松”?

在太极拳的盘架、推手、拆招、实战的过程中,由于动作的难度或应对的迫切都会导致紧张情绪的产生,而如果情绪过度紧张则会导致神经反应的失误和肌肉的僵硬,因而就需要减小情绪的紧张程度,而这样的过程就是“松”——即松是一种过程而不是一种状态,是由于存在过度紧张才需要‘松’。其松的内在目的是做到“沉着冷静,应对自然”——即“松沉”;而松的外在目的则是骨骼肌的动作协调和迅速,而这就包括呼吸与肢体运动的协调,其根本目的是能够运用柔劲来粘走——即“松柔”。

太极功夫的柔劲运用不是局部的而是整体的,其中尤以腰部的柔劲运用更为重要,而这也就需要腰腹肌进行大量的、大幅度的伸缩运动,而能够与这样的腰腹肌运动相协调的呼吸只能是以腹式呼吸为主的呼吸而不能是以胸式呼吸为主的呼吸。究其原因是,在人体上,驱动呼吸的肌肉同时也都是驱动肢体运动的肌肉,只有保证呼吸运动与肢体运动相协调才能保证呼吸的充分和持续,也才能保证肢体运动所需要的氧气得到有效供给。而腰腹肌都是呼吸肌,其运动决定了横隔肌的运动,因而当腰腹肌做大量的大幅度伸缩运动而对呼吸进程影响很大时,胸部呼吸肌的运动就必须配合腰腹肌的运动而实现以腹式呼吸为主的呼吸,否则就会导致胸部呼吸肌的运动与腰腹肌的运动相抵触而使得呼吸不能进行。

生理学的实验又告诉我们,人体的呼吸与情绪是互相关联的,如人的情绪紧张会导致呼吸加快并变短促,其呼吸以胸式呼吸为主;而人的情绪放松则会导致呼吸变慢并加深,其呼吸以腹式呼吸为主;所以,放松情绪——即减小情绪的紧张程度是保证腹式呼吸能够进行,从而保证柔劲的运用得以实现的必要前提。而反过来呼吸的深浅与快慢也同样影响着情绪的紧张程度。

二、怎样松?怎样才算松到位?

心理学告诉我们,人体的思维中枢与情绪中枢的地位是平等的,二者的活动可以互相影响,但在一般情况下不能一方控制另一方。因此,人体思维中枢要减小紧张情绪的意志,是不能以明示或暗示的思维活动来全面实现的,尤其是当情绪紧张程度很高时,思维中枢的主观活动对放松情绪的作用就变得非常小。那太极功夫又是怎样来放松情绪的呢?其法有二。

1、用大量的时间来进行盘架、推手、拆招的训练,从而使得动作被掌握的非常熟练,以至于能够“胸有成竹而临危不急”。尤其是在学练太极拳的初期,应该以熟练动作为放松情绪的根本途径,而不应强调潜意识的放松暗示。其原因是,在学练太极拳的初期,由于动作的难度和不熟练而导致的情绪紧张是不可避免的,而放松的潜意识暗示对这样的情绪影响是非常小的。

2、通过盘架、推手、拆招的训练来形成腹式呼吸的习惯,从而以较深的腹式呼吸来减小情绪的紧张程度,而为此所设计出来盘架、推手、格斗的动作都是适合于腹式呼吸的,并提出了“松腰”——这样具体的训练要求。

所谓“松腰”就是要在运动中减小腰腹肌肉的持续性紧张程度,从而使腰腹肌能够灵活动作。但要实现松腰却是非常困难的,其原因是,人体具有一要使劲运动就会先收腹提肛以增大腹压的本能。而这一本能存在的原因就是,人使劲是由大脑思维中枢支配运动神经中枢向骨骼肌发出收缩指令来实现的,而这种指令能够引发一种先天的非条件反射,既引发运动神经中枢同时发出驱动腰肌、腹肌、肛肌、收缩的指令,而这一指令将先前一指令到达并显效,因而也就存在人一要使劲就会收腹提肛的现象。而这样的非条件反射正是人类进化过程中所获得的本能的自我保护机制。其存在的意义就在于,①.人在使劲的过程中,思维中枢对人体姿态的控制难度会有所增加,而腰肌、腹肌、肛肌的收缩将有助于运动中枢对人体姿态的控制;②.人使出的劲如果驱动人体发生快速的运动,则这种快速的运动会导致内脏器官发生震荡,从而导致控制内脏器官生理活动的植物神经中枢活动紊乱,并进而导致大小便失禁、呕吐、眩晕等现象发生,另外,如果内脏器官发生震荡的强度很大,则会导致肠扭转、膀胱壁内血管破裂等现象发生,而腰肌、腹肌、肛肌的收缩将会减弱内脏器官的震荡程度。

那么正是由于人体具有一要使劲就会先收腹提肛的本能,那些练劲的功夫才要在练功和格斗时束腰、才要练收腹提肛的能力。而在太极拳的各训练过程中要求“松腰”则是为了,①.使内脏器官在太极拳的各训练过程中受到适度的震荡锻炼,从而提高内脏器官及植物神经中枢的抗震荡能力;②.使人体形成一要使劲运动就会先松腹、松腰、松肛的条件反射,从而在一定程度上抵消一要使劲运动就会先收腹提肛的非条件反射,从而实现在格斗中的腹式呼吸。

那么怎样才能做到“松腰”呢?其方法是在盘架、推手、拆招的训练过程中,思维中枢内要具有放松腰肌、腹肌、肛肌的潜意识。而这样的潜意识是在学习与研究太极拳理论的过程中建立起来的,并能够在在太极拳套路的习练过程中起到暗示的作用而使得运动中枢受到影响,以至于实现松腰的目的。其中松是相对紧张而言的,是减弱“持续性的肌紧张程度”而使得腰腹肌能够灵活动作的过程而不是要完全消除紧张。其松腰的暗示在习练太极拳套路的初期要以“用意不用力”的形式出现,其原因是,此时习练者的动作还不熟练,腹式呼吸还不能够进行,还不能刻意追求松腰;而随着动作的熟练、腰腹肌的持续性紧张减小和腹式呼吸的开始,“松腰”的暗示也就要以独立的形式出现并要摆到重要位置,从而使得在腹式呼吸过程中吸气时段内的腰肌、腹肌、肛肌的放松更顺畅、更彻底,而在呼气时段内的的腰肌、腹肌、肛肌的收缩更自然、更有力。

由于腰肌、腹肌、肛肌这三部分肌肉是联动的骨骼肌,而人体不可能在其中之一紧张的情况下放松其它两部分,所以“松腰”就是要松腰、松腹、松肛。而至于松腰是否松到位那就要看在盘架、推手、拆招、实战的时候能否进行腹式呼吸。

而松腰到位也就标志着情绪放松的到位。

 

导航1 - 双丰收 - 双丰收博客小屋
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017