注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

习练太极拳要“三从四得”——陈昌棉  

2013-09-02 07:25:41|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/广州 陈昌棉 2012年

三从

一、从青年时,开始学习太极拳

人的青年时代,是长身体、长知识的阶段,那时候学什么都容易,也是记忆力最好的阶段。青年时代是学习太极拳的黄金时代。

太极拳不仅是肢体运动,也是锻炼大脑神经的运动。青年时期学习太极拳,也更有益于年轻人的身心成长。

太极拳套路是由几十个动作组成的,而每个动作又是若干个上下肢动作的活动组合,故在每次练习中,先要记住动作名称,再练这个动作的组合,这就要求练习者在练拳时,首先要排除杂念,一心一意地练拳,这样,才能记住动作的名称和动作组合,然后一招一式地按步骤习练。

二、从基础练习

太极拳的基础很重要,各门派的太极拳又有不同的要求。故初练太极拳的人,首先应选定太极拳的门派,然后再学习该门派的基本功。

首先是桩功,然后是步功、平功、组合功,组合动作,只有练好基本功,才能练好组合动作,练好整套拳术。

三、从严要求

从严要求很重要。老师要严格要求学生,学生要虚心接受老师的严格要求。凡事都严,没有从严的教学,就容易流于形式,学生就永远学不到真的功夫。但严要严的合理,严得可行。只有经过长期的严格训练,技术才能得以提升、巩固。

四得

一、得健身  太极拳运动是一项全面的肢体运动,它能使人体头部、四肢、呼吸及神经系统全部得到锻炼。

二、得强身  强身与健身的根本概念不同。强身是指经过长期练习太极拳,使人体各部器官得到强壮。

1、要求“静”。所谓静,就是思想安静,把思想安静下来,一心一意地练习太极拳。

2、要求“松”。所谓松,是思想放松,肌肉放松,动作放松。由于肌肉放松,动作放松,就能促进血液循环,加速血液运行,使循环系统得到良性的作用。

3、要求呼吸自然,慢呼慢吸,吸气时舌尖顶住上腭,用鼻吸氧;呼气时舌尖放下,用口呼气,在长期练习中,可使动作与呼吸相配合,这样能使呼与吸相隔加长,增强肺通气量,从而,使呼吸系统得到良性锻炼作用。

4、在练习太极拳时,手臂的挥舞,能使膈肌起伏加强,而膈肌运动,能对胃脏、肝脏起着良性的按摩作用,加上腹部起伏加强,也能增强大、小肠的运动。长期练习,能使消化系统得到锻炼,能帮助身体吸收营养与排便功能。

5、在练习太极拳时,肌肉放松,能使人体各组肌肉增加弹性,上下肢的有节奏运动,能增强人体各个关节及骨骼运动,使人们关节灵活,增强力量,行动稳健。

由于练习太极拳,能使人们身体各个系统都能得到锻炼,这就是强身作用,尤其能使中老年人的收益更大。

三、得防身  一是防止疾病的人侵,二是防止外来力量的人侵。

1、防止疾病的入侵,首先是身体强壮,才能防止疾病入侵,所谓以防为主,以治为辅。

由于长期练习太极拳,能使人们的神经系统、循环系统、呼吸系统、消化系统,以及肌肉、关节系统,都能得到锻炼,对防治老人痴呆,帕金森综合征、脑血栓、脉管炎、肺气肿、肝功能不全、消化不良、便秘及关节功能疾病,都能起到预防作用,对康复治疗有辅助作用。

2、防止外力的入侵,有生活上的意外撞击,或人为袭击。由于长期练习太极拳,使人们身体灵活,反应快捷,遇到意外事变,能冷静处理,步法稳健,能避重就轻,不易摔跌。

四、得修身  简而言之,就是自我教育。

由于我们长期练习太极拳,使我们勤于冷静思考,“静坐常思己过”,“每日三省吾身”,时常检查自己的生活做派,有不正常时,立即改过,使自己的思想天天向上。

再者,太极拳多是群体练习,在公园广场内练习太极拳的人群中,也不乏社会贤达,专家学者,他们有很多好的东西,值得我们学习。所谓“三人行,必有我师焉,择其善者而从之”。只要我们肯学习,必定对自己大有益处。

 

 

导航1 - 双丰收 - 双丰收博客小屋
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017