注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

如何克服双重之病  

2013-09-27 05:56:25|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何克服双重之病 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

王培生

    王宗岳在《太极拳论》中说:“每见数年纯功不能运化者,率皆自为人制,双重之病,未悟耳。”
    在习练传统太极拳的大多数人中,这是个亟待解决的问题。我查阅了几部太极名家的著作.对双重问题的见解各有不同.举
例如下。
    其一:某某拳论这样说:古人云,持德者昌,持力者亡。易日:天行健.君子以自强不息。盖言虚则灵.灵则动,动则变,变则化.化则无滞耳。善应敌者,常制人而不制于人。而况自为人制乎。用功虽纯.苟不悟双重之弊,犹未学耳。
    评:文章引经据典,首先就具备了权威性。文章写到“持德者昌,持力者亡”。我认同这句话,德者意也,符合太极之理,只是太抽象了一些,具体如何解决双重之病,则未言也。
    此书作者又引用了《易经》:天行健.君子以自强不息。这句话引用的是《易经》六十四卦中的第一卦乾卦的象辞.乾三联与乾三联重叠成天,天体运行,日复一日,从不休止,君子就应自强.努力不懈.力求进步。我认为此卦与《太极拳论》中的双重之病是风马牛不相及,扯不到一块去。他又盖言:虚则灵,灵则动……用功虽纯,苟不悟双重之弊,犹未学耳。我认为该文虽引经据典,然具体涉及双重,犹未言耳。
    其二:某拳论中对双重是这样说的:形的虚实开合.及上下相随方法.可不犯双重之病,内劲以丹田气海为中心的外发内收为用,可不犯双重之病,内劲与形体配合有逆从之法,阴阳动变平衡.可不犯双重之病.任何攻防招法变化.保证中土不离位的基础上乃自身内不犯双重之病。
    评:此文把外形与内劲.丹田与气海,外发与内收.逆从之法,动变平衡.中土不离位……这些拳术理论,罗列起来.但“如何不犯双重之病7”读完之后.仍是一头雾水,只能望文兴叹了。
    其三:某拳论是这样说的:双重之病.病于填实,与沉不同也.双沉之不为病,自尔腾虚.与重不易也。
    评:文中之义.双重之为病.是由于实,双沉之不为病,是由于虚,也就是说克服双重,只在虚实上下功夫.在实践中(推手与散手)具体虚实落于何处7还是不够明确。
    上述几位作者.都是太极拳名家,其水平造诣均臻高级阶段。在双重问题上.非不明也,乃实不欲言耳。毋庸讳言.武林中对技艺保守保密非常严重.对一些高深技艺.只传子女或爱徒,对一般学子是泛泛而言,只教些皮毛,从不讲实质的内涵。有一篇序言中写到.世人演练太极拳,而得太极拳之真谛者可谓凤毛麟角,岂不闻内家拳术精微所在.亦深自秘惜,掩关自理.学子皆不得见,不少有志上进之后学.临太极之门径,望洋兴叹。致使太极拳水平每况愈下.推手变成了顶牛,将对方顶出圈既为胜者。

[page]


    笔者今年85岁,三十年前由于患冠心病.方开始学太极拳,有幸拜在王培生大师门下,仍属业余太极拳爱好者.在练拳的道路上仍属后进。虽后仍进。在上个世纪50年代.我们曾经学过前苏联的巴甫洛夫的“条件反射论”,即人的身体某一部位受到外力(外界)的作用或刺激.身体的那一部位未经大脑指挥.不自觉地马上进行抵抗或躲闪.从而避免外界对自己的伤害。这种不自觉的自我保护意识就是“条件反射”。这在太极拳理论中就叫作丢与顶。太极拳是高级的技击术.它利用人这种不自觉的条件反射的丢与顶(双重)来击败你。也就是说,对方的力作用到你身上某一点(接触点).你用力在这一点上去抵抗,双方的力集中在这一点上.这就叫作双重。
    如果你能在思想意识上(意念)丢开接触点上对方的力,把他转移到你的食指端(十宣穴)上,这叫错点.对方的力对你就不起作用.你自岿然不动。
    我的结论是:无论在攻与防上,意念上丢不开接触点就是“双重”;能在意念上利用错点丢开接触点.就不是“双重”。如果双方都明此理,孰胜孰负?那就看你把接触点丢得干净与否,这就是水平问题。和“松”这个概念一样.是相对的,不是绝对的。
    举个实例。对方用力抓住你的右腕使你动弹不得,你这时用右腕努力去挣脱,双方的力都在你的右腕上,这就是“双重”。当然.谁力大谁胜.谁手快谁胜,这就是外家拳,不是太极拳。如果这时你把右腕松垂.把点错到你右手食指端十宣穴上(能感到食指端有气感),食指端是个鱼钩.用意念钩住对方左脚外踝申脉上.因对方的接触点是右手手心,右手与左脚在生理学上是交互神经的对应点①你一转腰.右手定位随腰而动(实际右手未动.只是意在右手食指十宣穴上),即把对方掷出。
    把右腕的力点错到右手食指十宣穴上克服了对方的力是阴,同时意念钩住对方左脚外踝申脉穴.而将对方掷出是阳,这就是阴不离阳,阳不离阴.阴阳相济。叙述有先有后,但阴阳互动.没有先后的时间差。
    再举一个实例。对方用手推你的胸部.在手未上前,你已然作到空胸紧背(气贴背).胸部有了接触点.你把该点转移到右手食指十宣穴上,十宣穴指向对方中心线.通过中心斜向对方身后一点。超其象外得其寰中.你只是指向空气.并未接触对方实体.对方已仰出。
    我总结了一个口诀:尾闻上三山,错点到指端,手动身腰定,身动手相连。
   上述只是拙见,尚望明家斧正。
   ①:“交互神经”的意思是行走时向前迈左足,则右手自动向前摆出,迈右足,左手亦同时自动向前摆出,双脚跑得越快,双手摆动得越快。走与跑用的是脚,不是手,手为何如此摆动?这在生理学上叫作交互神经,这是不自觉的动作,目的是保持自身平衡,在交互神经上有对应点的部位有:左肩与右胯,右肩与左胯,左肘与右膝,右肘与左膝,左手与右足,右手与左足,右手拇指、食指、中指、无名指、小指与左足小、四、三、二、大趾。王培生大师把西方生理学交互神经理论,用在太极拳的技击上,以破坏对方平衡,这是一大贡献。例如,你要沉采对方右肘,把注意力放在对方右肘上,即犯双重之病,而是采对方右肘,意念放在对方右肘对应点一一左膝委中穴,对方即应手而扑。

 

导航1 - 双丰收 - 双丰收博客小屋
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017