注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

螺旋缠丝与太极内劲  

2013-09-28 06:04:08|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

螺旋缠丝与太极内劲 - 双丰收 - 双丰收博客小屋 

《陈氏太极拳图说》

     陈氏太极拳理论家、陈氏太极拳第八代传人陈鑫讲:“太极拳.缠丝法也。”“不明缠丝劲即不明拳。”“心劲一发,周身之筋脉骨节无不随之,外之所形皆由中之所发.故日内劲。”“内劲何发何引?发于一心,而行于四肢之骨髓,充于四肢之肌肤”(《陈氏太极拳图说》)。
    当代太极拳名家马虹先生也特别强调太极拳的“缠丝劲。”他常说:“陈氏太极拳的最大特点是缠丝,四肢上下非逆即顺。阴阳变化的运动形式都是螺旋式的。太极拳所有的动作非圆即弧,绝没有直来直去的,例如胸腰的立体螺旋、四肢的顺逆缠丝等等。”
    螺旋缠丝劲在陈氏太极拳中占有极其重要的地位,是陈氏太极拳的精华。
    螺旋缠丝劲有很多种,如进退缠、左右缠,大小缠、前后缠、里外缠、上下缠、顺逆缠等。这其中最重要的是顺逆螺旋缠丝劲。
    缠丝劲是以心意为引导.丹田为核心,中气入于骨缝.行于肌肤,循经走脉.螺旋缠绕,一动周身无有不动,呼吸,循环、经络、骨骼肌肉、五脏百骸同时而动.阳气充满全身,内气由丹田发放到四梢;一静四肢百骸相随而静.阴气流遍全身.内气由四梢回归丹田。表现于外是螺旋缠绕,表现于内是顺逆缠丝的内劲。
    因此,螺旋缠丝劲就是太极拳的内劲。
    什么是顺缠丝劲7心领意随.丹田为核心.腰为主宰,内气内劲引动肩带肘、肘带手里合、下引顺缠。动作为静、合、引、收、沉;拳法为引化、蓄势:劲别以捋、采为主。顺缠时.表现在上肢手掌是塌掌根、小拇指领劲向大拇指转动,掌心向上向里.突出小鱼际:表现在下肢.脚跟着地脚尖外撇;表现在膝是膝盖由里向外向后旋转;表现在胯是先下沉,然后向外向后螺旋转动;表现在臀是臀部螺旋下沉、并向下向外向后螺旋转动;表现在腰时.左右腰的螺旋缠丝是相反的一一当腰向左转时.右腰是螺旋向下向里向前向左的顺缠丝(左腰是螺旋向上向外向后的逆缠丝);表现在腹部的螺旋缠丝是丹田和命门前后相吸,腹部往里凹:表现在双眼的顺缠,是顺势而视。呼吸为吸气,丹田之气由四梢复归丹田。
    什么是逆缠丝劲?心领意随,丹田为核心.腰为主宰.内气内劲引动肩催肘、肘催手外开逆缠。动作为动、开、发、上升;拳法为发放,劲别有拥、捋、挤、按、采、捌、肘、靠等。逆缠时,表现在上肢手掌是塌掌跟,大拇指领劲向小拇指转动,掌心向下向外.突出大鱼际;表现在下肢.脚是脚跟内侧着地(如横向或斜向铲步)、脚尖内扣;表现在膝是膝盖里扣.由外向里转;表现在胯.胯部向外向前向上螺旋上升的转动;表现在臀是臀部向外向上向前的螺旋转动:表现在腰时,左右腰的螺旋缠丝是当腰向右转时.右腰是螺旋向上向右向后的逆缠丝(左腰是螺旋向下向里向前的顺缠丝);表现在腹部的螺旋缠丝是丹田、命门前后相撑.腹部往外凸;表现在双眼.是逆势而视。呼吸为呼气.丹田之气由内向外发于四梢。
    左右转腰是在心的一念动静和腰部螺旋缠丝之中完成的。心之一念动.丹田、胯臀螺旋缠丝、内气内劲催动腰部并带动四肢前后左右旋转;心之一念静,双胯放松.胸向正前.呼气下沉,上中下三丹田中气贯通,内气内劲牵动腰部和四肢百骸相随而静。腰部向左右各转动一次,丹田带动腰部螺旋缠丝.其内劲行走的路线横切面恰好是一个横“8”字。
    演练陈氏太极拳,手掌或拳头或臀或腿或腰的动作,不是简单的翻转和来回的摆动,而是心意主导、丹田为核心、腰为主宰、外形螺旋转动以及内气、内劲催动四肢百骸螺旋缠丝运动的结果。
    以陈氏太极拳的云手为例。腰左转、插步云手时.下肢是重心左移.左胯左臀螺旋上升、向前向上螺旋逆缠;右胯右臀下沉、提右脚向左向后螺旋顺缠、插脚到左腿后侧;同时上肢是左掌先螺旋顺缠上穿到右肩前再塌掌根变逆缠走上弧向左云手.右掌先螺旋逆缠下沉到右胯前再变顺缠从腹前向左横切至腹中线止:眼看左前,为顺势而视。

[page]


    腰右转开步云手时.重心从左移到右.下肢是左胯左臀下沉,先顺后逆、左脚脚跟内侧着地向左横铲一步,右胯右臀螺旋上升、先逆后顺缠;同时上肢是右掌先螺旋顺缠上穿到左肩前再塌掌根变逆缠走上弧向右云手,左掌先螺旋逆缠下沉到左胯前再变顺缠从腹前向右横切至腹中线止:眼仍看左前,逆势而视,为逆缠。
    左右云手时,心意主动,丹田为核心,腰为主宰.内气引领上下肢虚实变换、螺旋缠绕.内劲催动肩、肘、手、腰、膝、胯顺逆缠丝.从头至足.手眼身法步环环相扣,所有动作是以丹田为核心、内气催动内劲带动全身螺旋缠丝完成的。
    太极拳要走周身顺逆螺旋缠丝的整体劲。所有动作都是内气内劲催动丹田内转(螺旋缠丝),即腰部先转.带动上下肢螺旋运动,身法手法自然而流畅,既要走节节贯串,又要整体劲,全身顺逆螺旋缠丝浑然一气。马虹老师讲课常说:“太极拳,三个圆:动作要圆,行走的路线要圆.定势要圆。”要做到这太极拳的三个圆,绝非易事.除非周身走顺逆螺旋缠丝的整体劲。陈氏太极拳理论家陈鑫在《太极拳推原解》中说:“此拳之所以以太极名也,而其用不遗乎两拳。且人之一身,浑身上下都是太极.即浑身上下都是拳。不得以一拳目拳也。”要做到“浑身上下都是拳”,也绝非易事,除非周身走顺逆螺旋缠丝的整体劲.”挨到何处何处击”。陈小旺先生在他的著作《世传陈式太极拳》中写道:“推手时做到触之旋转自如,化即是打,打即是化。”也就是拳论中讲的“以四两而拨千斤”。能达到如此功夫,更非易事,除非周身走顺逆螺旋缠丝的整体劲。顺逆螺旋缠丝整体劲是陈氏太极拳以小力胜大力、以四两而能拨千斤的奥妙。
    身法中正是螺旋顺逆缠丝内劲的又一关键。如果身法不中正,偏左或偏右,前倾或后仰.或左右晃动,内气无法贯通,螺旋缠绕动作无以完成,缠丝内劲无法形成。
    陈鑫在描写“野马分鬃”时写道:“两手握地转如飞,中间一线贯无倚,任他千军围无罅.左右连环破敌欺。”生动地描写了演练野马分鬃的英姿:内气内劲催动双掌分捌,拳势低架,双手擦地而过,上身中正不偏,从百会穴到会阴穴毫不偏倚,如一线穿成,双手如双环.上下飞舞,锐不可当.任他千军万马围得丝缝不存,我仍能冲出敌军重围。
    顺逆螺旋缠丝离不开太极拳的阴阳哲理。陈鑫讲“太极两仪,天地阴阳.阖闢动静,柔之与刚。”“天地运行全凭阴阳二气。人得天地之气以生.全凭阴阳之灵气以为一身之辗转开合,循环不已。故吾身之运行亦同天地之运行也!”马虹老师说:“阴阳相济,是太极拳劲力形成的哲理依据。”“《周易》讲‘一阴一阳之谓道’”《周易》阴阳哲理的精髓是万事万物离不开事物既对立又统一的客观规律。宇宙有天地上下、古往今来:日月有阴晴圆缺、白昼黑夜:四季有春夏秋冬、花开花落;人生有悲欢离合、喜怒忧伤……
    在陈氏太极拳中,招招都有一动一静,式式都有一阴一阳。动作有开合虚实,速度有节奏快慢,拳理有阴阳转换,拳法有引化发放,缠丝的形式有顺缠逆缠,内劲的发放为松活弹抖。马虹师傅常讲:“六封四闭要前发后塌,揽扎衣要右发左塌,单鞭要左发右塌,发放时要前去之中必有后撑”等等。冯志强老师讲,引化时要梢节(如手掌)引、根节(如肩)靠。所有动作中的阴阳劲力对称和谐,既对立又统一,最终劲力统一在内气内劲中定、外型中正规矩的太极拳中,太极功夫由此上身。
    阴阳哲理指导练拳,每招每式顺逆螺旋缠丝劲,太极内劲由此形成。演练陈氏太极拳则能动如脱兔,如猛虎下山;静若秀女,如沉鱼落雁。五阴并五阳,阴阳无偏,招招式式为太极妙手。正如缠丝法诗中写的:唯有五阴并五阳,阴阳无偏称妙手。妙手一着一太极,空空迹化归乌有。”从而达到形神交融,身心愉悦,阴阳平衡,防病治病,祛病延年的目的。

 

导航1 - 双丰收 - 双丰收博客小屋
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017