注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

通俗易懂话太极-讲明白太极拳的道理  

2013-09-29 16:35:52|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通俗易懂话太极-讲明白太极拳的道理 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

《纪效新书》

 讲明白太极拳的道理,用我简单的道理来验证太极拳的古理论。我讲的是螺旋、是杠杆、是切线,它们的原理是非常简单的,你给别人说"内功",他听不懂,你给他讲“阴阳”他也听不懂,讲阴阳、说八卦,从老子的道德经说起:道则非常道,名则非常名无论怎样,他也不明白,所有这些阴阳平衡,这些东西,他都不懂行。如果你说杠杆、一个支点、一个力臂,他就全懂了,说切线,他懂了,第一,它有精妙的本质,太极拳理论以中国的易经为理论基础。讲究的是阴阳平衡、刚柔相济、是矛盾的对立和统一。第二,它以黄帝内经为健身基础,通经活络。有个电视广告是指通经活络的,说"痛则不通,通则不痛"。非常有道理,它以健身为基础,太极拳有很大的健身作用,这是很重要的。第三,它以戚继光的练兵新法为搏击基础。戚继光是民族英雄,他在抵抗倭寇侵略时编的三十二式练兵新法,而陈王庭在创拳时取戚继光练兵新法中的二十九式,十分之九被取进来。

  太极拳的理论可以在各方面上起到作用。太极拳这种东方独特的运动,在全世界引起了轰动,太极拳是中国的,也是世界的。我相信,在全世界,以后不会有一个拳种、一个体育项目,能和太极拳相比美了。太极拳是东方的圣经、活动的雕塑,是流动的山水,是抒情的音乐,非常美,非常有皇家气概。有的把太极拳的原理用于企业管理,太极拳有利于行,太极拳与书法,太极拳用于家事,等等,都使用太极拳艺术,试想两夫妇间也是在打太极拳。她柔了,你就刚,她刚了你就要柔,两个都刚那就完了,长时间的相处,必然要刚柔相济。如果两人之间搞得很不好,有意见了,也是太极拳没有打好,你化不了了,矛盾就出来了,太极拳打好了,你想通了,也就没有什么了。

  社会上方方面面都是在打太极拳,那么真正的太极拳,内容是什么呢?是你心灵的感应,比如你到庙里拜神,释伽牟尼像,在你心中是什么呢?是你对他的尊敬,对他的崇拜,如果你不信他,什么也不是了。如果他真从神台上走下来,那你有多么的吃惊,可能把你吓坏了。你心中认为他是佛,那就是佛,那么所有练太极拳的,太极拳就在你心中。你认真的练习就有好处,不一定非要把人打倒,不一定要著书立传,成为大师,你只要把自己调理好了,就你自己来说,你已经成功了。那么真正的太极拳,内容是什么呢?是你心灵的感应,比如你到庙里拜神,释伽牟尼像,在你心中是什么呢?是你对他的尊敬,对他的崇拜,如果你不信他,什么也不是了。如果他真从神台上走下来,那你有多么的吃惊,可能把你吓坏了。你心中认为他是佛,那就是佛,那么所有练太极拳的,太极拳就在你心中。你认真的练习就有好处,不一定非要把人打倒,不一定要著书立传,成为大师,你只要把自己调理好了,就你自己来说,你已经成功了。 太极拳的科学性、实用性、建设性。掌握了太极拳梢节领劲的方法,接手不是太难,当然也不是很容易,你知道了先进的方法,还是要多练,太极拳它还是一个肢体语言,你只有通过肢体把它表现出来,所以要梢节领劲,要想做到梢节领劲,还必须做中节定位,也就是肘定位、膝定位、根节要放松,以前我们讲过:"一动先走手,走手必乍肘,前乍加棚劲,后乍腋下空"。比如用手拿人,你大臂的夹角要有一定的角度,定形了,不能改变,向里收成了锐角成了卸肩,向外翻夹角大了,成了钝角,夹肩,你的力到肩就断了,向上叫耸肩,向后收也不行,所以正确的叫坠肘沉肩,说起来很容易,在实际中解决起来是非常难。

[page]

 

  练太极拳是不是光为锻炼身体?人是追求上进的生物,所以,有很多人不断的追求就只有追求太极拳的搏击术。搏击术是太极拳的核心所在创造太极拳那位老祖先,他一定是为了搏击,他不是为了健康,也不是为了休养和养性,最初他是为了打人。后来的武术家发现它可以健身、可以修身、可以养性,等等功能发挥出来了。但是,如果没有搏击术,太极拳就没有价值了。要学会搏击术,就要按照科学的方法,梢节领劲,两头卷曲,上肢运动我说过,一动先走手,走手必乍肘,前乍加棚劲,后乍腋下空,有一个检验上肢技术的标准方法,是夹肩、卸肩、耸肩",这三种情况在练拳中不出现,在搏击中自然就得心应手了。在搏击中你对别人没有威胁,是因为你违反了这个规律。以弱胜强,别人强了你赢不到,那就是你的搏击术有问题,而梢节领劲就解释了这个问题,梢节领劲可以使你的爆发力更整、更快,还可以使你的转动半径最大。所以,上肢要求五指领劲,下肢要求五指抓地,膝盖弯曲,定位,委中穴不软,要承得起力,胯部要松,做到梢节领劲,两头卷曲,你就可以身备五张弓,你可以遇敌即发,你可以轻灵园活,进退有转换,往返有拆迭,这就是纲,知道纲以后就可以纲举目张。

  怎样才能很好的放松呢,一个自然人到太极拳高手,它有几个过程。陈式太极拳的方法:第一、叫求掤摧僵,要求掤劲。如果没有掤劲,就不是太极拳。首先你要做好梢节领劲,练缠丝劲,杨式则练抽丝劲。缠丝和抽丝的区别我们就不细讲了,其实它们都为螺旋的"缠"即"掤"也。如缠毛线团,越缠越大,涨大了,我们叫它膨胀。太极拳的膨胀就是日后棚劲的基础,不能用单向的拙力,要螺旋的,通过缠丝劲的练习,才能练出"掤劲"。那么顺缠是什么呢?正确的顺缠是拍、拿、引、化,一定要五个指头都有合上,这样形成了掌心空、虎口园、大指合,注意的就是小指须领劲,其它手指递个跟上。逆缠就是大指领劲,其它手指递个跟上,收拢后也形成掌心空、虎口园、小指合,中间的关节要曲,不能伸直,太极拳掌多,拳少。陈式太极拳有五锤,应该说叫太极掌。要想学习陈式太极拳的搏击术,就要练缠丝劲,要通过梢节领劲,两头卷曲的方法来练习,久而久之就可得到意想不到的效果。我们讲,手是弓把,肩是弓把,肘是弓背,弓背受的力大,只要弓背在(掤劲在),就好办,所以肘要定位,下肢、脚是弓把,膝是弓背,膝也要定位,这样就形成了你身体的四张弓,剩下的就是身弓,最大的一张弓,从劲椎到尾椎,颈椎7节,胸椎12节,腰椎5节,骶椎本来有5节,后来变成了1节,尾椎有5节也随人的生长而变成1节,胸部和腰部形成弓,太极拳的要求是沉肩坠肘,含胸塌腰,身体形成了第五张弓,以腰弓为变化,腰弓破坏了。什么都没有了,手弓破坏了,只要腰弓还在,可以卷土重来,有的人被推成那样了,他就是不倒,是因为他腰弓没有被破坏,手弓也很重要,因为各种打击都靠手弓来完成,所以练拳时要尽量做到身备五张弓。太极搏击术有一个明显的要求是:能动手时不动肘,能动肘时不动肩,能动肩时不动腰,能动腰时不动步。考虑公转和自转,手对腕,手为自转,腕为公转,手腕对肘,手腕为自转,肘为公转,肘对肩,肘为自转肩为公转。臂对腰,臂为自转,腰为公转。下关节和上关节,下关节为自转,前关节为自转,如此类推,脚为自转,膝为公转,膝对腰,膝为自转,腰为公转。腰是公转的核心,腿的作用除了要迈步外,还要承担你的重量,但它又不可能象手一样,可以眼花瞭乱,千变万化的变化。

  太极拳正是因为它也有公转和自转,它的搏击术,它的套路变化,才会有精彩分成,使人眼花瞭乱。太极拳的虚实定义:"手下沉为重,上升为轻,不管你多大力量,向上打勾拳,也是轻手,用一点力向下,也是重手,以上下的角度来分轻重,不是以人力量的大小来分轻重, 我们规定为:"上升为轻,下沉为重。"两手平行运动身向左转,左手为重,向右转,右手为重。换句话说,身向左转,重心在右。最难理解的是最后一条,金鸡独立,因左手在上,左腿也上升,违背了左重则左虚,右重则右杳,那么第三条是独立支撑者,对称手不管在高在低在左在右,皆为重手"。这三种现象基本包括了太极拳的虚实,如果还不全面的话,在静止时,高者为轻,低者为重,通过这三种规律来检查太极拳的虚实.太极拳与健康,梢节领劲,两头卷曲对健康有很大的好处。通过梢节领劲,两头卷曲,不断地练习你的梢节,使大脑不断地指挥你的梢节神经,出现老像就会延缓些。最终你要以弱胜强,以小胜大,练出太极拳的化劲,把太极拳的特点,通过你自己的形式体现出来,让人看了是艺术的享受,意味无穷。

文章来源    太极网

 

导航1 - 双丰收 - 双丰收博客小屋
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017