注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

太极呼吸  

2013-09-29 16:39:19|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师从不强调走架配合呼吸。而是自然呼吸。只是强调丹田内转。无形指挥有形。
   我认为您的老师在这一点上是很高明的。如果他已经给你讲到丹田内转的诀窍了,那还真挺深的呢。 

不强调走架配合呼吸不是因为它不重要,而是在你练拳过程中应该把它作为一种自然而然的运动的一部分。不必强调着意如何如何,你练多了,自然就按照正确的方式进行了。可以留心一下,蓄的时候是不是都在吸气,发的时候是不是都在呼气呢?如果是,那就已经成为习惯了,还用可以强调吗?  

你在练拳时,是不是该跳起的都跳了,该跃出的都跃了?二起脚有没有跳起来,玉女穿梭有没有跃出去。如果没有这一步,讲丹田内转早了点?不过老师讲了应该就是适合你的,不要有怀疑,连就是了。陈式讲缠丝劲,这是文人起的好听的叫法,其实这个叫法反倒容易让人误解,实际上,陈发科公更形象的称为拧麻花劲。

练拳无处不缠丝,怎么缠?难道连演手捶这样的直拳都有缠丝劲吗?是的,有。因为从字面上看,缠字多半理解为围绕着一个轴缠。可是真正的所谓缠丝是指全身的轴向自转。就好象一根麻花一样的拧劲。这种以骨骼为轴向的自转转动是陈拳特有的。陈拳强调全身协调联动的拧劲转动,是为缠丝。

  以掩手拳为例,从腿部的双腿内外缠,腰部的拧动,大小臂的内缠联动发出才是标准的掩手拳。
   陈氏太极拳的架子保持太极拳最真实的原貌。

  举个例子,挤。陈氏太极拳的挤,力在掌根,在手太阳。而不是在手背。杨拳的手背去挤,不能说错了,但是已经不是原来四正四隅,八种劲路的本意了。
  我基本上都按照老师所讲在练。拳架基本规范。但是体会不到丹田内转。缠丝劲能体会到。松活弹抖也能做到。可完全体会不到气发丹田、大小周天等。是否练拳时间不长,将来能体会到?老师说我算聪明的。练陈拳十个人能练出一个像样的以不错了。真的这样难吗?

  陈鑫"太极拳缠丝法也""缠丝者,运中气之法门也,不明此即不明拳"切中肯綮,令我常记不忘.他强调的是1,有形必缠.2,以缠运中气,即以形导气。

  关于八门劲,我个人认为是弸劲的8种用法。但是并不特别强调发劲部位。而且,太极拳劲发在腰腿,而不在稍节,到了手上,手心手背的区别有,却不大了。有位老师傅说过,太极拳练在身上,别练在手上,我本人深以为然。比如靠劲,大家都知道肩靠,背折靠等,但是我们把拳头伸出去,合住劲,不一样能发出靠劲吗?

[page]

 

  缠丝不是体会来的。是你要做出来的。在练拳的时候,打出缠丝就有缠丝,没打出就没有。有了缠丝的观念才能有缠丝的动作,有了缠丝的动作才有丹田的搓摩,气机的产生。我说的缠丝,不是局部的转动,而是整体的,以丹田为核心的缠丝。老师傅讲高手打完拳,地上的脚印都是一个个小圆圈——脚跟碾出来的。没有这种来自根节的协调遍布全身的缠丝就不能成为缠丝。
  练拳的时候,不要想任何关于气的事情。拳经:“意在神,不在气,在气则滞”。又云:“行拳如瞎子走路”这就很明白了:你可以试试蒙上眼睛在树林里走走的感觉。就知道如何意在神了,这时你的全部感官都在身体外面,感知周围的环境。如果你用意识去感知气的运行,就会在这个过程中发生导引,从而分神。太极拳练拳打两不知,气在用时自然来,一导引反倒慢了。
  用句我老师的话说:练太极拳知道时,实际还不知道,知道自己不知道才开始知道,真正知道了,才发现还有太多不知道的。太极拳是练心性的拳,别和别的练太极拳的比,以实战格斗水平作为自己的衡量标准,你会发现前面的路还长着呢。

  我认为陈式太极拳,有三种拳架:
1.功夫架:大架,低架,慢速以便将阴阳,虚实转换,太极导引,太极吐纳,缠丝..融入其中.
2.养生架:高架,快慢有度.重心意,有阴阳开合,呼吸自然.
3.快架:在着熟,"合规矩"前提下,快架训练速度,灵活性,尽量接近实战.

文章来源    太极网

 

 

导航1 - 双丰收 - 双丰收博客小屋
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017