注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

慢架增加内力,养生养气,小架锻炼技击能力  

2013-09-30 05:55:36|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慢架增加内力,养生养气,小架锻炼技击能力 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

 各派太极拳除了众所周知的大架(除孙氏太极拳)之外,均有其他的功能不同的套路,其中包括专门提高技击技术的小架,或称用架、快架等等。以下笔者就所了解的情况简述一下。
  陈式太极拳:陈式太极拳陈长兴传老架的第二路即炮捶(炮捶拳,因发拳如发炮,故名),陈发科传二路炮捶,陈有本传小架二路炮捶。
  杨式太极拳:吴图南传杨少侯太极拳用架即杨露蝉、杨班侯父子所练原始杨式太极拳64式小架(原始的杨式太极拳只有这一路)李链先生著的《杨少侯太极拳用架真诠》不是64式,其实这也无所谓,只要精髓没变即可;府内派太极拳小架、后天法、小九天、三十散手这后三个套路乃是杨家从别人(非陈长兴)那里所学,或有所改变和发展,因为小九天和后天法是唐代太极拳的名称;永年杨班侯传四路炮捶、十三炮捶;
  备注:杨家太极拳并非全是杨露蝉学于陈长兴的,很可能在发展之中又吸收了南方的宋远桥所传张三丰道教太极拳或其他的古代太极拳,后来才衍生出府内派的诸多拳法。至于杨澄甫所传大架也是从杨露蝉原始的64式太极拳(小架)发展而来,之前经过其父杨健侯、其伯杨班侯的修改和发展又衍生出杨健侯传汪永泉的老六路,杨班侯传的炮捶等等。另外杨家还有十三丹法,杨家太极八段锦以及杨班侯在永年秘传的提腿架等等。
总之杨式太极拳完整留传在两个地方,一个是杨式府内派流传地保定,另一个是杨式太极拳发源地永年,主要流传着杨班侯所传的太极拳,包括大架、老架、中架、小架、提腿架、快架、四路炮捶、十三路炮捶、撩挎八卦掌等等等。杨澄甫早年也曾练习小架,后来因为身体逐渐发胖遂改练柔和的大架。应该指出,杨露蝉和杨班侯的体型都比较瘦小,练起小架没有什么困难,因为小架的架子特别低,身体肥胖者根本无法做到。
吴式太极拳:汪波传全佑老架太极拳;马岳粱传吴式94式太极快拳。两者皆源自全佑所习后发展修改的杨班侯小架太极拳。前者经常云阶继承其父所传全佑老架太极拳,到汪波一代,常家已经改称“常式太极拳”,已经有所改变和发展。后者是马岳粱继承其岳父吴鉴泉经全佑亲传的老架太极拳,其实就是小架。更接近原始的全佑老架。
武式太极拳:武禹襄《廉让堂拳谱》二路炮捶;武式太极拳小架
赵堡太极拳:郑悟青传赵堡太极拳小架
李式太极拳:李式太极拳十三硬架,相传为杨班侯所传,可能是李瑞东从杨露蝉首席大弟子王兰亭处所学,然而王兰亭年长于杨班侯,那么这套硬架很可能也是杨露蝉所传的。
补充说明一点,现在很多学习太极拳,想得到技击功夫的拳友们,尤其是学习杨氏和吴式大架的拳友疑问:光学一套大架能否得到技击的功夫。坦诚的讲,只学大架也能得到技击的功夫,但是架子熟了之后必须要拆拳,把每式的技击含义掌握了,并熟练的练习。但是这种技击充其量是类似于外家拳的格斗,而非真正意义上的太极功夫。真正的太极拳技击是靠内气催动的爆发力打人发人,东西在里面而不在架子的外形上,有机会大家可以看看魏树人老师的太极拳揉手光盘,或会有所悟。所以在熟练的掌握了拳架之后必须要练习推手,以提高神经的灵敏度,逐步掌握听化拿发等劲,即所谓懂劲。然后再练习太极散手,经过一段时间的认真练习和内部实战,即亚散手训练之后才算是初步具备了太极拳技击的本领。

[page]


这时候太极拳技击架即用架、快架的作用便显示出来了:通过练习技击架能够更好的锻炼反应能力、爆发力等实战中最为重要的打击能力。以杨式太极拳为例,除了小架之外,他还有杨班侯炮捶,这个炮捶就是为了锻炼刚劲、冷断劲所创的,能够快速的增加内力、爆发力。还有府内派的小九天及杨家秘传的太极八段锦作用和杨班侯炮捶类似都是为了锻炼各种太极劲而创编的套路。应该指出,真正的实战中,敌人不会像推手那样等着你摆好架子去发他,而我们需要的“不找不架、就是一下”的爆发力来迅速打击敌人,即“极柔软而极坚刚”。套路中的势子到时候能用哪个用哪个,配合平时训练出的爆发力、冷断劲等在内力催动下给敌人以致命的打击。所以平时的套路一定要拆,就是把技击含义搞清楚,并经常练。一场实战也就是那么几下就解决战斗,武侠小说中的精彩对打场面也只能在都会武功且水平相当的人之间出现。大家可以看看吴公仪和陈子正比赛的录像。那是绝对的实战,但是你看看吴鉴泉的亲子有没有把套路中的势子展现出来?根本没有,实战绝对不会按照你平时练的势子进行。大家看看《杨班侯怒打雄县刘》的故事,看看赵堡太极拳一代宗师“神手”张彦的记载,更能印证这个道理。太极拳大架之所以慢,主要是为了锻炼内力,提高身体的整体协调能力和灵敏度,也就是为了更好的快。因为周身一体的快才是真正的快,所谓“蓄劲如张弓,发劲如放箭”。所以,套路是增长我们各种能力用的,就好比学文化知识一样,用的时候具体问题具体分析,不能生搬硬套,否则就只能等着挨打了。另外各派太极拳都有抖大杆这套训练方法,这是锻炼爆发力和增长内力用的。有条件的拳友绝对不应该错过。
综上所述,各派锻炼爆发力、内力的手段有很多,但是宗旨和原理都是一样的。尤其要指出的是现在社会上公开流传的太极拳中最擅长技击的就是陈式太极拳,尤其是二路炮捶。然而太极拳历来讲究练养结合,你发力越猛对内力的损耗越大,对身体的伤害越大,所以必须要会养。大家看冯志强老师的心意混元太极拳主要就是练习内力,以养为主。另外冯老师现在打拳都是劲含而不发,因为发就损耗,所以练成了之后,不用就不发,这才有利于长寿。
这样看来,如果能兼学陈式太极拳和杨式或者吴式、孙式、武式的大架,则就具备了练养结合的条件。当然,如果有条件的话还是能把杨式、吴式、武式各自的大架小架都学到达到体用合一,则太极拳练养的目的就都达到了。慢架用来增加内力,养生养气,小架用来锻炼技击能力,两全其美也。当然如果能配合其他的锻炼方法更好,但是要注意一定要与其博不如精,练好一个再练下一个。否则就得不偿失了。
以上是笔者所知的各派太极拳技击架的情况及技击架的功用作了简要介绍,不妥之处望众武友不吝指教。

文章来源     太极网

 

导航1 - 双丰收 - 双丰收博客小屋
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017