注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

内家拳的问题  

2013-09-07 06:40:29|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

内家拳练什么

内家拳最著名的是太极、形意、八卦。好多练家经常三拳皆通,为什么?我以为是这三家拳法在练拳目的上殊途同归,都求的是最大限度开发人体的全身的综合性潜能,并将之用于技击实战。

三拳虽初练时有别,太极求虚实,形意求劲力,八卦求敏捷(身法灵动,有感皆应),但练到后来,什么虚实、劲力、反应都统一在一个练武都的身上,自然而然地三拳合一了。所以练内家拳的最好把这三种功夫都学一学,会互有启发的。

形意拳实战的技术问题一:进身

硬打硬进无遮拦,练形意的都知道这句话。自己练时好办,前面无遮无挡的,大可练得气势虎虎,进步如旋风,可是与人动手,还能客观得心应手吗?     从前转身与师兄弟们在一起的时候,常常比划比划,嘿,硬打硬进,还真进不去!举手之前,双方都在警惕,好比军队的攻守,一方在战壕里弹上膛刀出鞘地等待,另一方大模大样地强攻,那不是找死嘛!那时我就吃了不少这样的亏。后来挨打多了,也学乖了,不再硬冲直撞,而是虚虚实实,得着机会才玩一把硬打硬进,别说,效果还真好!这时才明白:硬打硬进也不是一上来就傻冒饭店的往里冲,而是要有选择地硬打硬进!当然,如果你功夫跟尚云祥一样棒,你也可以硬冲;但如果你还不如尚前辈,那就省省吧,得机得势才进身,这时管你是硬打硬进还是巧打软进。占了先机才有发挥技术的余地!!!

形意拳技击的技术问题二:脚下的根

形意拳特别讲脚下的根,步到人飞,脚下无根哪行?这根怎么出来的?老话讲要站桩、行桩,就是站桩和打拳。其实不尽然,除了这两个要求外,还要多有实战对抗,在战争中学习战争,否则还是死桩。如果仔细观察一下老拳师,他们不管是行拳还是动手实战,架子都是非常低的。架子低了,重心低了,稳固性自然大大增加,脚下的根也就有了。这种打斗方式与普通的散打不同,散打站位都较高。站位高,灵活性好,站位低,步法远没高位快,可是稳定。形意拳平时的站桩、打拳练就了三角形的稳定的人体站位形态,架子再低,更妙。至于运动不灵,这就是功夫了。平时下式子(就是低架子)打拳,习惯了这种形态,日久天长,动作一样能快、能灵,功夫也就出来了。等你低式子能与高式子一样灵活时,再去与高站位的人动手,大占便宜。形意的功夫出在腿上,下式子打拳也是很主要的一项。不独形意,其实好多传统武术都有这个要求。“杨公练拳,双膝铺地”,当然是下式、是低架了,所以杨露蝉能号杨无敌。

[page]

 

形意技击的实战问题一:敌进我进

很多人在与别人动手的时候,对方一出手,自己总是不由自主地向后退。这当然也是一种格斗的战术,但形意拳有一种打法叫“敌进我进”。

敌进我进,是对方打来的同时,迎敌而上,看起来象对面冲撞一样,一击之下,对手不是被打飞就是被打倒。这种打法很厉害,一接触间,败敌于无形。常说的“硬打硬进无遮拦”,通常是指这种打法。

不过形意拳可不是傻子拳,真的跟对手去硬碰硬,遇到个比你壮的,硬碰就是自杀了!敌进我进有许多技巧在里面,说几个简单的:

1、进既闪,闪既进

迎敌而上,可是脚下要走偏锋,闪到敌人的外门,这样对方没了目标,我却游刃有余。

2、进门破门

迎敌而上,横找竖、竖找横,接触的一瞬间打开敌人的大门。比如把对手的双手逼到外门,天下就是咱的了,想怎么打就怎么打,哈哈。这是竖找横地一种用法。

3、以短制长法

曲身而进,双方相对一冲时一下子就进到敌人怀里了,用我头肩肘膝等短拳去打。对方拳过了你身体,俗称在外门,打不着你,你人在他怀中,他腿也起不来,还是个被对挨打的局面。

4、以长制短法

还是迎进,却要发挥以长制短。比如上身后仰同时提膝前冲(不是提顶),对手拳离你面部一寸,就是打不着你,可是他却是中盘受重击,只有叫痛的份了。嘻嘻,在下惯用此招。

敌进我进对打斗者的要求较高,一要时机拿得准,让对手无法变招;二要自己变劲快,这样才能在短兵相接中占得上风;三要有胆量,敢于“敌进我进”!敌进我进还有一些其它窍门,如对身法的要求,对步法的要求。这些要有一定形意拳基础才使得出来,现在讲了也没用。

敌进我进,最根本的是:起步快、束展劲、身前领、腰螺旋,掌握了这四条,就是学会了这种方法。

 

 

导航1 - 双丰收 - 双丰收博客小屋
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog


 

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017