注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

武式太極拳闡秘-劲法介绍  

2013-09-08 06:28:46|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

武式太極拳闡秘-劲法介绍 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

孙建国(右)

 一般人們所謂練勁就是指純練力量,這種力量在太極拳中稱爲拙力。拙力爲外勁,用力則顯力,不用力則甚輕浮。而太極拳練勁就是指練巧力,巧力就是內勁。內勁具有彈性,如棉裏裹鐵,分量極沈,又綿綿不斷,變化靈活。在應用中具有人不知我,我獨知人之功能。  (轉載: 博客:宋二哥哥)
  太極拳練到高深功夫時,著重的是意而不是勁。這種勁是太極拳愛好者步入太極拳神宮的唯一階梯,只有真正地理解和掌握了這些勁,才能真正領悟太極拳的奧妙。

一、 沾粘勁

  沾粘勁應該分爲沾勁和粘勁兩種勁。沾勁主進不丟。就是與人接手,對方力小要走化時,我要跟進而又不能丟。粘勁主退爲不頂。就是與人接手,對方力大,我要引對方的力走化而又不去硬頂。這兩種勁在勁路上非常接近,故在這裏將兩勁合爲“沾粘勁”。沾粘勁總起來講就是不丟不頂。

  沾粘勁是太極拳最基本的內勁,不掌握沾粘勁,就不知道太極拳的真意。初練沾粘勁必須有高明的老師帶著從推手練起。初練時,兩手像木棍不知所以然;受明師指點,久而久之,逐漸由手而臂、而胸、而背以至周身皮膚感覺靈敏。皮膚感覺靈敏就是沾粘勁的進展,當沾粘勁練成,與人交手就可將對手吸住爲我所制。練習此勁有相當程度之後,皮膚上便生有似雲似霧的一層氣,功夫越深,氣層越厚,面積越大。這種氣眼看不到,鼻聞不著。只能自我感覺或者是有同樣功夫的人互相感覺。

二、 聽勁

  聽勁不是用耳朵聽,而是憑藉皮膚的感覺反映能力來判斷對方的勁路,這是太極拳的術語,也是推手的關鍵。在練聽勁之前,必須先練好沾粘勁,做到不丟不頂,沾粘連隨。丟了,無法聽;頂了,聽不准。只有掌握了沾粘勁後,在明師的指導下,以推手爲手段,平心靜氣,全身放鬆,斂氣凝神,用感覺加思索去練習聽勁。只有堅持鍛煉,逐步“聽”准對方勁路的大小、方向、剛柔、虛實,才能提高自己聽勁的靈敏度,應付對方動作中每一瞬間的變化。

三、 懂勁

  懂勁,懂就是知道了,明白了。所謂懂勁,本身並不是一種勁。而是指對方勁的理解合應付,拳論雲:“由著熟而漸至懂勁”。懂勁的基礎,就是明白陰陽的生克合五行的變化之理。你剛我柔,你柔我剛;你實我虛,你虛我實;“陰不離陽,陽不離陰,陰陽相濟,方爲懂勁”。實踐雖變化萬端,總是陰陽一理。

  懂勁是由聽勁而來,勁只能聽懂,但並不一定能夠哂茫仨氂忻鲙熆谑谂c自己結合實際去研究,方可明白其中道理。比如,對方來的是擠勁,當自己聽懂後隨即用按勁去破其功;如果對方用的是按勁,自己應馬上走化扌履之。懂勁就是明規矩。按規矩練。所謂“懂勁後,愈練愈精,默識揣摩,漸至從心所欲”。

四、走勁

  走勁,就是走避對方的來勁。與人交手,手部一感覺彼來的勁大,我隨即變虛,避其重力不與之抵抗,使避處處落空,毫不得力。所謂“左重則左虛,右重則右杳”。

  走勁是由懂勁而來,只有懂勁才能遇大勁不抵抗而走避,走勁必須用腰腿來變化,不能只靠兩臂劃來劃去。

五、化勁

  化勁,就是化解對方的來勁,或者破解掉對方的招勢。比如,對方用右拳向我胸部擊來,我隨即用右手腕接住;同時,用腰帶動手臂,向對方來勁的橫向加力,將對方手臂引到我的側面,使其來勁落空。

  化勁是由沾粘勁和走勁而來。掌握了沾粘勁後略加掤勁,將對方的來勁改變方向就是化勁。化勁的目的在於避實就虛,變被動爲主動,使我順人背。“順”就是得機得勢,占主動;“背”就是失去了穩定而被困,不得勁,失去了進攻得能力。

六、引勁

  引勁,就是引動對方或將對方的來勁引到我所需要的勁路上去,所謂引動對方,就是在對方不動的情況下,先發制人。比如,對方不動,我先按對方,對方扌履我,我不可硬往回拉,要依然隨之,但我卻橫向逼近對方的胸腹部,使其扌履勁落空不順,此爲之引。我逐用擠勢、靠勢皆可擊之。

  如對方先用右手向我胸部或面部擊來,我隨即起右小臂向上掤架將其來勁向上引起;同時,我起左手向對方胸部或肋部擊去。

  引勁是區於化勁和拿勁之間。引勁由化勁而生,引勁可生拿勁。也就是說,沒有化勁就沒有引勁,沒有引勁就沒有拿勁。

七、拿勁

  拿勁,就是控制住對方的腕、肘、肩等活關節處,否則就會被對方化脫掉。拿勁必須在引勁的基礎上,造成我順人背之勢的時候拿,要注意步法、身法和方位的配合;同時,也要注意將拿和拿勁區分開來。拿是指抓筋拿脈而言,和拿勁是兩回事。

[page]

 

八、發勁

  發勁,就是在造成我順人背之勢而拿住對方後發力,將對方抛出。發勁要全身完整一氣,要“勁起於腳,發於腿,主宰於腰”。

  發勁時,一定要斂氣凝神,根據自己的要求,如想將對方向前發出,你的目光要向遠處望,同時要發“咳”音;如想將對方發倒,你的目光就要向下看,同時要發“哈”音;如想將對方向高處抛,你的目光就要向上望,同時要發“哼”音。太極拳雲:“仰之則彌高,俯之則彌深”。

  發勁屬於上乘功夫,一般兩人推手要點到爲止,不能輕易發人。

九、掤勁

  “掤勁義何解,如水負舟行。先實丹田氣,次緊頂頭懸。周身彈簧力,開合一定間。任爾千斤力,飄浮亦不難”。這是老拳譜對掤勁的解釋,意思是說,掤勁要像大江流水,能夠浮起載重的船隻。周身的彈簧力猶如波浪起伏。

  掤勁爲四正四隅八法之首,在推手中甚爲重要,任何時候都要注意“掤勁不丟”。如無掤勁,與人一搭手,即被別人所制,而又無引化之能。然而掤勁也不是硬頂,要報持柔韌而有彈性,即含禦敵之功,又有引誘之意。掤勁時要求手臂圓滿,腋下虛,以保持靈活,內勁沿身體中垂直線直落腳底,隨即由腳而腿而腰升於兩臂,使周身不露外形由下而上,由內而外催發於手上。掤勁雖在兩臂,但主宰腰腿。

十、扌履 勁

  “扌履勁義何解,引導使之前。順其來勢力,輕靈不丟頂。引之使延長,力盡自然空。重心自維持,莫被他人乘”。這是老拳譜對扌履勁的解釋。意思是說,扌履勁要順對方來力之方向,不丟不頂,引其落空。

  扌履勁是借對方伸臂擊我之際,我貼彼之肘與腕,不用拙力而靠內勁,順其勢而取之。此勢爲“引勁落空,借力發人”之典型。扌履勁經兩臂到兩肘尖向身體兩側後方消散。

十一、擠勁

  “擠勁義何解,用時有兩方。直接單純力,迎合一勁中。間接反映力,如球碰壁還。又如錢投鼓,躍躍聲鏗然”。這是老拳譜對擠勁的解釋,意思是說,當對方來力時,我的擠勁使其像球碰在牆壁上,銅錢投在鼓面上一樣被反彈回來。

  擠勁是以小臂擊人之身,具體做法是前手橫臂,後手掌跟貼於前手脈門處,加以輔助之力發擊。也就是用兩手之合力發擊,使對方難以還手,擠勁往往伴隨著按勁和掤勁同時向外催發。

十二、按勁

  “按勁義何解,哂萌缢小H嶂幸言偅绷鲃蓦y當。逢高則膨滿,遇凹向下潛。波浪有起伏,有空必鑽入”。這是老拳譜對按勁的解釋,意思是說,按勁要像河水急流,波浪起伏勢難當。

  按勁是以兩手或一手按彼之腕肘向前。按中要有開合之意,不能直接按,如果按不但失去應有的效果,而且很容易被對方所制。正確的按法爲弧形前按,如像掀物一樣,再加向前挫之力。老前輩常以抹鍋底來形容按。按勁還常伴隨著擠勁、掤勁同時向外催發。

十三、采勁

  “采勁義何解,如權之引衡。任爾力巨細,權後知輕重。輕移則四兩,千斤亦可稱。若問理何在,杠杆作用存”。這是老拳譜對“采勁”的解釋。意思是說,采勁起著“秤砣”的作用,正所謂“秤砣雖小壓千斤”。采勁勢四兩撥千斤的具體體現。

  采勁是以手執彼的腕或肘部向下沈。其作用大致和扌履相同。采時不要單用手采,單用手“采勁”功效小,要用腰腿配合采。采一定要猛,勁要到位。如采的過輕,很容易被對方借力所乘。也就是說,不采則已,采則必須采足,采到位,這樣才有效。采分雙采和單采。雙采如采得得勢,能使對方心慌、腿酸,把彼雙足跟采起即可發之。

十四、挒勁

  “挒勁義何解,旋轉如飛輪,投物於其上,脫然擲尋丈。急流成旋渦,卷浪若螺紋。落葉墜其上,倏爾便沈淪“。這是老拳譜對挒勁的解釋。意思是說。挒勁好似急流的旋渦,卷浪旋轉,落上之物便有下沈抛出之敢。

  挒勁是一手按住對方的臂,令一手用手背粘住對方的脖胸之間向外橫挒,使其後仰傾跌。挒勁一般用於扌履勁和采勁之後。挒分橫挒和采挒兩種,但都必須由腰腿配合發勁,而不是單用手勁。單用手勁爲拙力,很容易被人乘隙而入。在使用挒勁時還需要注意與對方之間的距離不宜過遠,離得遠了,挒勁就發不出來。挒勁必須使手法、身法和步法協調一致,才能得手奏效。

十五、肘勁

  “肘勁義何解,方法計五行,陰陽分上下,虛實宜爲清。連環式莫擋。開花捶更凶。六勁融通後,用途始無窮”。這是老拳譜對“肘勁”的解釋。意思是說,肘法有上下、左右、前後連環等用途,掤、扌履、擠、按、肘、挒六種勁都和肘勁有著密切的關聯。六種勁法要以肘勁爲後援,肘勁又要融通六種勁法才能發出。

  肘勁是屈臂將手收於肩、胸前,以肘擊打對方。它是彌補與對方距離較近,用指、掌、拳、腕擊打對方不得勢之不足。以肘攻擊對方比手勁更猛,一般用於擊打對方的心窩和軟肋。肘勁爲毒手,在使用時要特別注意。肘在發勁時須與腰、腿、膝相配合。如不得其法,很容易被對方借勢。

十六、靠勁

  “靠勁義何解,其法分肩靠,斜飛式用肩,肩中還有背。一旦機可乘,轟然如搗碓。仔細維重心,失中徒無功”。這是老拳譜碓靠勁的解釋。意思是說,只要得到機會,可用正靠、斜靠或背靠。但要注意不能失去重心,失去重心就會被人所制。靠勁只能由肩從正面、側面和背面發出。

  靠勁是在自己的手與肘被對方封住而不能發勁時,用肩擊打對方。靠比肘離對方更近,發出的勁也比肘勁更猛。靠在使用時,一般常用于擊打對方的胸部;在發勁時,應注意肩與胯合,不能單用肩硬撞對方,要以順步插入對方襠內,使自己的皮膚與對方的皮膚基本快要接觸之際,以腰腿相配合發勁方可奏效。

[page]

 

十七、借勁

  借勁是借助對方的勁來發放對方。拳論雲:“四兩撥千斤”。就是對借勁的概括,具體地說就是以小力勝大力,以弱勝強者。

  借勁是太極拳中的上乘功夫,在使用時一定要恰到好處。借勁要以意氣發出,借勁時要把握住時機,不可借得過早或過晚。如果借勁用得較早就會出現假借;如果借勁用得較晚,就會被對方乘虛而入。

十八、提勁

  提勁就是將對方的來勁提引起來,將其根拔起,使其失去重心,再將對方發出。拳論雲:“引進落空合即出”,就是這個意思。

  提就是向上拔,提勁就是利用沾粘勁與對方交手,使對方在不知不覺向前進步,用腰腿勁向上沾提,造成對方在不知不覺間失去重心。提勁在具體咦髦幸欢ㄒ醚葎派咸幔荒軉斡檬直壑Γ挥檬直壑懽玖Γ液苋菀鬃寣Ψ桨l覺乘虛而入。

十九、沈勁

  沈勁就是內勁向下墜。太極拳在應用中,如何一種勁的發放都必須伴隨著沈勁,沒有沈勁的配合,是很難將對方彈出的。拳論雲:“有上既有下,有前既有後,有左既有右。如意要向上,即寓下意,若物將掀起,而加以挫之之力,斯其根自斷,乃壞之速而無疑。”

  沈勁屬於輔助勁單獨一個沈勁是無法將對方發出的。但沈勁在太極拳中卻佔據著及其重要的地位,也就是說。任何一種太極勁如沒有沈勁的配合,就會失去應用的效果。沈勁可形象地比作爲“拍皮球”。拍球時,周身一家,身體沈得越疾,球起得越快;身體沈得越猛,球起得越高。

二十、長勁

  長勁就是勁路意氣的延伸。在實戰中,身體的任何一個部位,如手、腕、臂、肘、肩、腰、胯、膝、腿、足等都可以在意氣的指導下延伸其所發出的勁路。《打手要言》曰:“行氣如九曲珠,無微不到。”

  長勁在實戰中要時時留意,不可有絲毫疏忽。如與人交手引拿住對方後,要隨即將勁伸長,發于對方身上的焦點之上,使其不能化解。如在發勁時遇到阻力,千萬記住不丟不頂,行如九曲珠,隨對方的勁路而延伸繞曲前進。也可以說,長勁就是太極拳的奧妙所在。

二十一、截勁

  截勁也稱剛勁。此勁是將對方引進落空,舊勁已勁、新勁未生之際,截住對方的中心迅速發勁,使其沒有化解的能力而被擊出。

  截勁在發放時又分直線形和弧線形。在對方被引進落空後,不得不身向回撤時,趁機向對方撤的方向發的截勁爲直線形,也稱打“回勁”。在對方被引進落空後而欲借勁變式反擊,這時用上弧形或下弧截住對方之勁,也稱打“悶勁”。

二十二、鑽勁

  鑽勁就是“入勁”,一般用於人順我背而我手又與對方身體較近時,突然使用螺紋勁將對方的來勁化開,同時用指或拳向對方擊去,當手一觸到對方的皮膚即向前旋轉,同時一抖,入鑽入木,勢不可當。
鑽勁比較兇猛,很容易傷人,一般在練習時不要輕易使用。此勁在太極點穴中常用,但手指沒有功夫者也很容易損傷,所以在練習時一定要有明師的指點,千萬不可魯莽從事。

二十三、擎勁

  擎勁就是托勁,與采勁相反。當與對方交手,感其力甚大,要一手先向下按其頂勁,使其腳跟拔起,另一手向前向上猛托,使對方雙腳離地而被擊出。武式太極拳鼻祖武禹襄在《打手要言》中將此勁解釋得非常清楚:“若物將掀起,而加以挫之之力,斯其根自斷,乃壞之速而無疑。”武式太極拳第二代傳人李亦佘在《撒放秘訣》中也將此勁清楚地解釋爲:“擎起彼身借彼力。中有‘靈’字。”

  擎勁是將對方的勁引空隨即向對方發勁,幾乎兩個勁是同時進行,所以使對方防不勝防。一般被擎勁擊出者都會感到頭暈目眩,故在練習時對患有高血壓、心臟病者不可使用。

二十四、冷勁

  冷勁就是突然發勁。冷勁是以短暫、剛健的內勁準確、突然地擊打對方的重要部位。冷勁是柔中剛、軟中硬的猛烈勁法,擊打到對方軀體上雖不傷表皮,卻使內臟不適。突發冷勁,對方很容易受內傷,一般不可輕易使用。

 

导航1 - 双丰收 - 双丰收博客小屋
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017