注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

太极拳正身法  

2013-09-08 06:35:13|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太极拳正身法 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

傅声远

     身不正怎么办?我看有的朋友练太极拳,头老是偏,自我感觉很专注的样子,摇头晃脑,身体也晃荡,将自己的劲道都晃荡没有了,精气神外泄而散漫。解决办法:用头顶半碗水走架子。水不溢出,碗不掉,就差不多成功了。这个办法,老师的老师的师兄弟以前就这样练过,专门矫正身法。现在人都不肯下这个功夫了。如果不想头顶半碗水走架子,那么,你就想像自己头顶半碗水走架子,看看怎么样了。这个办法达到的效果,只有自己体会了。 还有一个笨办法,自己录像自己的拳架,看看就知道哪里不顺当。

    怎样正身法?太极拳理论中,对于身法的要求,有很多。最基本的练习办法是什么?该从哪里入手?当然是拳架,也有一些重要的辅助手法。杨式太极拳有人是这样正身法的:单式练习,以腰胯为中心,缠丝劲从左脚到右脚,或从右脚到左脚,缠丝劲上行到左手或右手,或双手。经过这样练习,盘架子的时候,始终有一个像高速钻床的钻头那样的劲道,一直超前鑚,当然没有那么快,比喻罢了。绵里藏针,我觉得那个“钻头”就是那个“针”。好多年前,我见过傅声远前辈盘架子,也有很好的交流。我感觉他的拳架如黄河之水,滔滔不绝,蔚为壮观,叹为观止,影响了我以后的拳架。
    陈式太极拳怎样正身法?陈式太极拳高手如云,也是练好拳架。有人将几个动作作为基本功训练,作为辅助手法。即转腰甩手、左懒扎衣,右懒扎衣,左云手,右云手,左倒云手,右倒云手。这几个动作,是每次盘架子之前的必须课,平时如果有时间,还要练练桩功。练好了这些动作,后面的盘架子,不会大的走样。即使离开师傅很多年,如果自己一直坚持练习这几个动作,必然会影响到自己的拳架。很多年后再次相聚,师傅也能认出是自己的拳架,同门师兄弟也能大体上认出来这就是师傅的拳架。
    陈式太极拳门内的桩功很关键,通过练习桩功,使自己的内力快速提升,也使得身体更加中正,身法不中正无法站桩很久。

    陈式太极拳推手,也有一套完整的基本功训练办法,与拳法相辅相成。
    赵堡太极拳正身法,也是练好拳架。在教拳的过程中,每一个动作都有关键点,这些关键点,即师傅所说的窍门。掌握了这些窍门,就很好的掌握赵堡太极拳的身法要领。不了解这些关键点的太极拳练习者,总会感觉这里不舒服,那里不舒服,习惯上称这些拳架是“溜拳”。

    希望朋友关注这些关键点,就像我学习太极剑,好不容易学完了,临分手的时候,师傅又讲了几个关键点。如果没有这几个关键点的要求,很难想象太极剑能打成什么样子。这些关键点,就是师傅亲传的标志,同门师兄弟也能认出来。

[page]

 

    所传赵堡太极拳基本功法,要点是:练习赵堡太极拳,走拳架要有动力,就像火车需要电机带动,丹田是人身上的动力源泉。基本功就是如何练习丹田功为宗旨,并如何将丹田力运用到四肢。也就是通过基本功的训练,达到自我矫正拳架的目的。然后,将这个基本功的练法,使用于拳架中。个中滋味,只有自己体会了。

    赵堡太极拳人才济济,人人练法各异,仅仅看拳师走架子,外观上很难判断他的功夫高低,只能是评价其身法是否很中正,是否符合太极拳的要领,外人很难判断他的功夫到底有多深厚。
    武式太极拳与上述各家有很深的渊源,请武式太极拳爱好者参考以上的观点。

    武式太极拳正身法,也是练好拳架,同时,有它一套完整的理论体系,自成一家。讲求“涵胸、拔背、裹裆、护肫、提顶、吊裆、松肩、沉肘、腾挪、闪战、尾闾正中、气沉丹田、虚实分明”。教拳的时候,要经常摸拳架,只有这样,才能将师傅的功夫带走,因此,武式太极拳的师傅最辛苦。比如练习武式太极拳双推掌,被挨打者感觉有腾空而起的感觉,因此,学拳的时候,师傅要挨你拼命一推,看你是否掌握了拳架要领,你也要挨师傅一推,看是否自己有腾空而起的感觉。劲道是否使用得当,是否能合的住,就看你推出师傅有多远,师傅好辛苦,不过在你推出师傅之前,师傅会交代给你不伤人的推法要领。

    武式太极拳也有一些重要的辅助手法,在本人收集的文章中,同道有很好的阐述,本人就不多讲了。感兴趣的朋友,请留意身边的武式太极拳爱好者,从他们那里,能得到您所感兴趣的答案。

 

导航1 - 双丰收 - 双丰收博客小屋
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017