注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

怎样才能练好太极拳  

2013-09-08 06:38:19|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样才能练好太极拳 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

    太极拳被称为“内家拳”,那么怎样才能练好太极拳呢?太极拳和其它拳种相比确实比较难练,古人有“三年形意打死人,太极十年不出门”的说法,花十年时间不管做什么事都做成了,当年有杨露禅三下陈家沟之说,杨露禅用了十八年时间才学成了太极功夫,这说明了习练太极拳之难。要想学好太极拳贵在坚持和不断的追求,另外还要经过五个阶段的努力,才能够把太极拳学好练好,这五个阶段具体是:第一是学拳阶段,现在各派太极拳很多,套路也很多,你要想学会一个套路,必须扎扎实实的,一招一式地去学习,这个阶段对初学来说非常重要;第二是修拳阶段,很多学太极拳的人把一套拳学完之后就自己去练,实际上太极拳你只学了一遍是学不好的。一套太极拳你必须请老师给你反复修正每一个动作,学完了你不一定学会了,那么这个修拳阶段,应该远远长于你学拳的阶段,假如你学拳一个月,修拳可能就要十个月。老师一个动作一个动作的纠正,使你每一个动作都能达到标准,才能把太极拳练好,如不重视这个阶段,自己去练等练走样了,再想改回来就不容易了,俗语说“习拳容易改拳难”,你自己把拳练坏了,想把它改回来就很难了,所以大家一定要重视这个阶段。第三是练拳阶段,也就是在前二个阶段的基础上,一套拳已经熟练掌握了,并且基本上合乎规矩,达到标准,接下来就需要个人去苦练,要知道功夫不是教出来的,而是练出来的。所以你一套拳学会了,学完了,请老师把每一个动作都按标准给你修正了,基本上合乎标准,合乎老师的要求,然后就需要你下功夫苦练,俗语说“拳打万遍自然精”别人练一遍的时候,你去练十遍,这样才能把拳练好。第四是内外合一的阶段,这个阶段就是要求学会了你的外形后,要和内在呼吸、劲路结合起来。学会了一套拳,照葫芦画瓢打拳只是太极拳的初级阶段,只有内外合一,也就是内劲、呼吸和形体动作有机的结合起来才能进入太极拳的懂劲阶段,也就是中级阶段,这个阶段要求把动作的开合、伸缩、起落和呼吸结合起来,让丹田、腰肌发出来的力量能够达到四梢,这样使我们练拳者,由招熟升华到懂劲,也就是古拳谱里讲的招熟、懂劲;第五个阶段就是随心所欲,也就是古拳谱里讲的神明阶段,这个阶段已进入了太极拳的高层次。一套拳不仅在外形上打得舒展、漂亮而且从内劲、呼吸上畅通无阻,一气呵成,使这套拳感到打得如春风杨柳,行云流水。这五个阶段是我们太极拳爱好者不可逾越的阶段,不能走捷径,没有捷径可走的,练太极拳有决心、有信心、有恒心、有虚心,只有学好拳、修好拳、练好拳才能达到懂劲,懂劲之后才能达到神明,这才算真正练好了太极拳。
    有很多人都说练了很多年没有产生内功,到底有没有内功心法。内功心法是太极拳所强调的主要修炼目的,修炼内功就要在道德、意念、呼吸上进行修炼,道家讲的是“性命双修”。心法是历代太极拳先师们修炼功法或拳术,所积累的经验和方法,以及所取得的、认识的一些教训,太极拳的许多前辈们都留下了如何练好太极拳的理论著作。练好太极拳内功要靠自己去努力和授业老师的点拔,以及言传身教。在修炼学习过程当中,要一个层次一个层次地去攀升,要学好太极内功要自己去苦练,你不去苦练光去谈空头理论是没有用的。太极内功,在佛家内功通常为舍琍子,道家则将内功称为内丹,而太极修练者将其称为内功。透过太极拳看人体,人体实为两个系统,身躯和四肢是外形,是第一系统。神、意、气虽然无形无象,但它们是人体第二系统。我们修练太极内功拳就是要调动第二系统的能量。因为练外形一般以练力量、速度、方法为主,即练第一系统;但第一系统的能量是有限的,如果光练第一系统,也不符合太极拳“内外相合”的最基本要求。你把任何一套拳架学会只能说你会这套拳。你把内功即第二系统练好才能算是“得道”,而且第二系统的能量是无限的。我们的身体第一系统的能量和速度,随着年龄的增长而逐渐消退,男子60岁,女子50岁以后,他们的力量和速度都会自然减弱。例如一个举重运动员,当他举到一定重量后,再让他增加力量也很困难,他的力量不但随着年龄增长而消退,而且只要他停止锻炼,力量和速度就会日渐减弱。第二系统通过内功锻炼与激发,它不受性别与年龄限制,活到八九十岁,你只要锻炼,它的能量仍然不断增长。王宗岳的《太极拳论》云:“察四两拔千斤之句,显非力胜。观耄耄能御众之形,快何能为?”它说明不是力胜,也不是快,那是什么呢?是内气,是内功,是人体第二系统激发出来的具大能量。这也说明第二系统的增长是无限的,要想达到极限,可以说:前无古人,后无来者。

[page]


    人的内气是与生俱有的,但是因为人们后天的活动长期地取代了先天内气的使用,先天内气因此变成潜在能量。由于先天内气在大多数人身上,长时间未被调动利用,所以没有有效增长壮大。一旦人们掌握了正确的方法修炼,这一潜能就会被激发出来。内气——第二系统,是可以无限地培养壮大,第二系统的开发是永无止境的,因为它没有极限。自古至今,谁也不可能知道第二系统的极限。先辈将内气修炼的极限用“神明”二字作为终结。
    内功太极拳,要求练拳与推手,都用第二系统的神、意、气的气势,支配身体的形式运动,实际在推手时,我们的歌诀是:“有手似无手,神意领手走。”对方摸到我手时,他第一感觉是松、空,没法使力,随即感觉自己的身形、腰、腿、脚被一种无形的能量控制住。此时如果想调整自己,手上稍一用力,即会被弹出去。第二系统正确开发出来,它比第一系统肢体的能量要大数十倍,甚至无极限。
那么怎样才能练好太极拳的内功呢?太极内功又是怎样练成的呢?传统太极拳内功学第一阶段要求练腰,两只手和两只大小臂的运动,都要由腰来统领支配,而且两个腰子要分别运动,左边腰子支配左臂左手,右边腰子支配右臂右手。从太极拳体用观点上看,初步功夫腰上手,也就是“以身变手”功夫。要求身体各个部位的劲源,都应能反应到手上来,这一步功夫很重要,它就象盖楼房打地基一样。初步功夫的基础扎扎实实,中层功夫的“以气变手”,上乘功夫的“以意变手”也就容易学了。
    第一阶段是用一年的时间来练腰,练腰为强肾。肾为五脏之海,它是人体藏精所在!它对五脏六腑起着极为重要的温煦、滋润、濡养、激发等作用。古人云:“肾气盛则寿长,肾气虚则早衰。”第一年的练腰是练拳的初起阶段,它不只是通过练腰的方法来达到强肾之奇效,更主要的是以此来达到温热丹田气之效果。以腰带手的特殊训练方法,会使人感觉到了一种放松后的手臂在腰的带动下陡生巨大之力,在你没有感到用力之时却力量倍增,这称之为杠杆力。它是将你的杠杆臂从过去的手和臂延长到了腰,改变了四肢用力的方法。一个杠杆原理,道出了一个自古秘而不传的武学秘密!练腰首先练放松,放松是一个说起来容易做起来难的课题,据前辈们讲,高手过招,就看谁放得更松。“松”字之妙在既不是“懈”也不是“软”,而是一种受“意”支配的“似松非松”之劲,它可使一个初学者将跟随自己几十年的拙力去掉。通过这一阶段的训练,一个初学者才有可能看见“山门”。
    第二阶段,用一年的时间练气,即练先天之真气,在一年练腰的基础上又要忘记腰,进入练气之阶段。此阶段是一个更虚及更需要体悟的阶段。它使你松静后的身体,由意念指挥下的气,支配着动作,随着气的涌动,你的肢体有极轻、极活之感,待练到忘我时,妙不可言!也只有当你练到这一阶段,那内功太极拳的影子才忽隐忽现。在此阶段,练功方法极为重要。如方法不对,将谬之千里,如急于求成又容易出偏。“以心行气,务令沉着……以气运身,务令顺遂……”之要领只有在此阶段才能体会。
第三阶段,是用一年的时间练意。这是一个要穷毕生精力才能达到“阶及神明”的阶段,此阶段正如前辈们所说“是一个将宝山钥匙交给你的阶段”,只要你上了宝山,必有所得!练过这一年,全面印证了“三年小成,五年大成”的理论,通过实践证明,这一训练方法的科学性和实用性。如果说练腰阶段是我们把步行变成了自行车;那练气阶段就是我们的自行车换成了摩托车,也就是动力性质发生了变化;而练意阶段则是将我们的摩托车换成了火箭,此阶段可以说是质的飞跃。
    “太极十年不出门”主要是古代交通不便、信息不通,加之拳师们思想保守。而在科技发达的今天只要你有明师指点,练法得当,通过科学的、正确的、易行的方法修炼,你定能达到三年小成,五年便可大成,从而使千古太极发扬光大。

 

导航1 - 双丰收 - 双丰收博客小屋
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017