注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

怎样练好折叠劲  

2013-09-09 06:13:27|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样练好折叠劲 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

郝少如

     郝少如前辈曾经说过:“折叠由对立双方的相合统一而构成,在有上即有下、有下即有上、有前即有后、有后即有前、有左即有右、有右即有左的过程中产生。折叠不仅包含着内劲上的运动内容,还包含着身法上的组织内容。折叠体现在内劲的运行上,是意欲往上时,即寓有下意,且意欲往上多少,则寓意向下多少;意欲向下时,即寓有上意,且意欲向下多少,则寓意往上多少。不论向前向后、向左向右,都是如此。此即是折叠之术。在身法上,折叠要求有四正与四斜之分。四正者,两肩与两胯正对相合,即左肩与左胯正对相合,右肩与右胯正对相合,且左右的上下对合必须相等。四斜者,即左肩与右胯斜线相合,右肩与左胯斜线相合,并且四斜的对合也必须相等。达到了四正和四斜的折叠要求,就能以脊柱为中心,使身体的左右两半对合相等。此时,身体便能保持稳定而不致乱动,各条身法的依存也就有了根本的保障。”

     郝月如前辈指出:“太极拳有折叠之术,有转换之法。折叠者,是对称的,有前即有后,有左即有右。即意要向上,即寓有下意,意要向下,即寓有上意。前后左右,皆是如此。此即谓之折叠。转换着,步随身换,命意源头在腰眼之间,向左转换,左腰眼微向上抽,用右腰眼托起左腰眼;向右转换,右腰眼微向上抽,用左腰眼托起右腰眼。次即谓命意源头在腰隙。”

    仅讲讲胸部折叠和腹部折叠。

    胸部折叠,就是将身体分为两半,左右分开,并且两边可以开合。太极拳理论中是有这个要求的,大幅度的开合,好像很难做到,自己练练,是可以的。比方说,推手中,身体一边与对方接触,在对方感觉不是很在意的时候,或没有感觉的时候,另外一边的肩、肘、手等突然将对方击出。这个折叠之术,在武式太极拳里面很有讲究。两边都是排骨,以胸椎为中心,将这里的骨头连接部分也练习开来,难度是很大。再比方说,弟子问老师,当双方很靠近或粘在一起,对方突然出拳打我胸部,我用什么办法应对,答曰:折叠。胸部折叠的名字有了,看各位怎么练习了。还是认真研究郝少如前辈的论点吧。

[page]

 

    我的朋友身高马大试老师的功夫,用拳顶紧老师的心窝,我看老师身法不动,朋友就出去了。老师是提内气到着力点,形成一个可以转动的凝聚点,这个凝聚点有专用的名字,我就不乱说了。看来用胸部折叠技术对付直拳或顶牛者,初学成者就可以应敌,以后功夫加深了,应敌的办法多了。

    腹部折叠,当对方突然用双掌推我前胸,又不让我用内劲化或打,也不想伤和气,用腹部折叠,将对方的着力点化掉半寸距离,就可以承受对方的剩余力道了,也可以立即防守反击了。别人也佩服你功夫高,可以承受那么大的推力而不动,还能将对方击出,佩服你后发制人,其实仅仅是武式太极拳里面腹部折叠用的好而已。

    一般情况下,腹部折叠用的好,推你的对方手腕因为痛就会自己收力,对你佩服有加。你也用不着防守反击,免得伤和气。

    上面所说的两点,都是情急情况下使用的招式,救急用。最好的办法,就是侦听到对方发力瞬间的前面,将对方打出。发力也有时间差。对方刚刚加力瞬间,我将力道瞬间叠加在对方身上,将对方击出,看谁发力迅猛而且快。而且我也借助了对方的一点力道,改变他力的方向,反击对方,即借力打力。我讲后段这些话的目的,担心朋友们按照前面所说的去试招,又没有花时间练习折叠劲,冒然使用,不灵后吃亏啊。

    前面所讲的折叠劲,各家太极拳都有描述。武式太极拳特有的折叠练习办法,在你的拳架里面找找,找不到的话,就多看郝少如、郝月如前辈怎么说的。

 

导航1 - 双丰收 - 双丰收博客小屋
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017