注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

太级拳技击误区辨  

2013-10-11 13:42:31|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太极拳是中华武术之精华,流传广泛,影响极大,颇受世界人民喜爱。太极拳运动正在蓬勃发展,并走向世界,已成为现实,但是,讲提高确实逊色了。不少太极拳爱好者对理论探讨甚少,求拳架套路的内涵少,追求技击术者更少,多数练拳者停留在一般的健康水平上。求技击确实很难,因为太极拳是一门科学的组合,拳谚讲:“太极阴阳少人修”,此理强调太极拳的特点是“阴阳统一”,而练太极拳精通阴阳者太少了。笔者认为理解太极阴阳之妙并不难,难在于学者不会用心,用心求技是密诀。拳论日:“运用在心,此是真诀”,“运化全在一心中”,“妙机本是从心发”,这些理论都强调一个“心”字。用心就在于学用唯物辩证法,要以理练拳,坚持循序渐进的原则,不断解决疑难问题,走出太极技击的误区,太极拳功夫定能倍增。
误区一:抗顶劲误认为掤劲
掤劲是母劲,居于其它劲别之首。理解掤劲尤为重要,拳论日:“拳虽武艺,得其正道,无往不宜。”此拳理强调了中庸之道。太极拥劲就是中庸之劲。所谓拥劲,即是似松非松,刚柔内含,活而沉重,富于弹性和韧性的劲,是具有粘化逼空作用的劲。推手中拥的动作手法是一种向前而又向上用力的弧线动作。凡是用意念贯注于肢体任何部位,向前旋转地伸展,或者向后旋转的引化,都是拥法的作用。
掤劲是搭手时或者任何接触点的中庸之劲,初练推手者往往掌握不了这个分寸,时常出现超越与未达拥劲的抗丢之病,这个误区是很难突破的。只有依照舍己从人的原则,放松走内劲,四肢随屈就伸,接触点既不顶抗,也不丢劲,久练掤劲才能求达。知拥劲才有听劲功夫,这样才能进入懂劲境界。抗、丢、引、逼、空的劲别区分,关键在于意念。意念贯注接触点以内劲与对方劲相接,能与对方相合拍,就象一个人推练一样,不丢不顶,柔活灵顺的随屈就伸的空间转换,这就是棚劲。推时无意内劲跟不上,离开接触点为丢劲;有意离开接触点为闪空劲;若有意取对方中线进攻为引逼劲;元意者进攻,或者取偏向者为抗劲。
误区二:单纯用手技击
初学技击者,大脑思维简单,只会单纯用一只手作技击的武器,用左不能用右。若进攻武器被对方控制,另一只手不会帮助,更不会利用太极拳的粘连沾随的磨擦力,三节劲互用并能挨着何处,何处都能技击的妙用。因为,初学者听劲和懂劲功夫差,羞法单一,往往不能制人,反而被人所制。拳论日:“欲避此病须知阴阳,粘即是走,走即是粘,阴不离阳,阳不离阴。阴阳相济方为懂劲。”此理说的阴阳相济,就是中庸之劲。粘逼中随时可以走化,走化中随时可以转化为粘逼。走化是向心力,粘逼是离心力,两者力要灵活多变。能借力、合力,才能发人。
例如:甲方右手腕被乙方右手抓握住擒拿,此时甲方可以顺势划圆缠丝,上右步缩短距离,右手下采打竖肘击打乙方的胸部;若被乙方挒克避开,甲方再顺势继续缠绕走圆,落到乙方右肘尖外侧,然后,右脚立即扎根,上肢沉肩肘,向右侧旋转勾挂乙方的右肘关节,使乙方背疼而翻身跌倒。
拳论日:“且人之身,浑身上下是太极,即浑身上下都是拳,不得以一拳目拳也”。此理强调要活用太极拳,不能以一拳而视之,要会利用不同的圆转出方进击对方,时时都能求达合劲,左右合,上下合,内外合,人与自然合等。巧用三节劲,即“击首则应尾,击尾则首应,击其身则首尾相应,此谓上下周全无有不胜”。
例如:若甲方的右手被乙方右手抓住,甲方快速用左手搭盖在乙方的右手腕上,用内外力相合之劲,夹住乙方之右手,使之不能抽回;然后甲方上下相随,用右手指尖领劲,划顺时针圈,圈的大小,量对方力度而定,从圆的上围向下压住乙方手腕外侧,立即下切出方擒拿。若乙方知道甲方的意图,用力顶抗,甲方应顺势再逆时针快转圆圈,旋转中暗使乙方右臂拉直,甲方可用捌击法,擒拿乙方的肘尖,利用杠杆之理,左手支点放在乙方肘尖部位,两手错合发力,无论是前后还是上下配合,擒拿肘关节,使乙方背疼,换招制服乙方。
误区三:技击“双重”之病
拳论日:“每见数年纯功,不能运化者,率皆自为人制,双重之病未悟耳。”拳理强调太极功夫不能见长,不能运化,常被人所制,关键是犯了“双重”之病。
何为“双重”?有人认为步型平均负担体重为“双重”,有人认为两侧用力为“双重”,这些都有一定的理由。双腿负重,下肢重心转换不灵,不符合五行步中的要求,但是,在推手时不能绝对看待。为了遵循不丢不顶的原则,必然下肢的动作一定会有两腿平均负重,这不是“双重”之病。拳论所指的“双重”,是指推手时当对方用力攻来,如果我也用力去抗,这就是“双重”之病。要纠此病,学者须研究拳理:“左重则左虚,右重则右杳”。“仰之则弥高,俯之则弥深,进之则愈长,退之则愈促。”此理强调,接对方之劲不同于空间变化,若对方从左边着力进攻,我左边松柔地引开来力,从右边向他还击;或是左边粘着点螺旋引空后,立即借对方之力,快速反攻。对方右边着力进攻与左同样之理,走化击打。若对方从上或从下进攻,仰之攻之,让对方高不可攀,俯之进攻,我顺势引化,使之如临深渊。推手牢记阴阳相济之理,粘走相生,灵活多变,依着何处,即何处反击。

[page]


误区四:舍近求远的攻防
常人格斗,不懂得人体生理结构,不研究肢体武器使用的范围及距离,攻防时常舍近求远。拳谚讲:“远用足,近用肘,贴身用靠。”此理强调进攻时武器的巧用。同样,用辩证之理,防守武器也是这样。一般情况,技击时手看手,肘看肘,防守靠击,能含胸微转避其锋芒。下肢技击,拳论曰:“远用足,近用膝,贴身用胯。”同理,辩证相照应的是,足看足,膝护膝,胯护胯。若对方高取,因受力在上面,应以高掤捋而化解;若对方取下部,应采用按采捋之法而化解,决不能舍近求远;若对方直劲进攻,应以旋转轮轴,巧用捌劲而化解。该离开的一定松手离开,快速进攻。要知道对方第一劲与第二劲之间的机会,还应知道人体的胸腰围受力范围,直径不过一尺多,半径只有几寸,解直劲进攻,用挒劲一碰,就能让对方劲走空,然后,要趁机反攻定能取胜。
拳论曰:“本是舍己从人,多误舍近求远,所谓差之毫厘谬之千里,学者不可不详辨焉,是为论。”此理强调推手求技,要舍己从人用第二劲,顺应客观规律,不自作主。如果自作主张,用固定的手法,不能见机用招,逆客观规律,必然会出现丢、顶、硬,不能引进落空、借力打人,反致失败,这是多误于舍近求远的结果。

文章来源  太极网

 

 

导航1 - 双丰收 - 双丰收博客小屋
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog


  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017