注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

太极拳应当加负荷  

2013-10-12 06:49:10|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太极拳应当加负荷 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

作者

张迎忠老师是“四大金刚”之一的陈氏太极拳第十一代传人朱天才大师的高徒陈式太极拳高级教练张迎忠老师。张老师是国家武术六段,焦作市武术协会会员,博爱县太极拳研究会副会长、中学高级教师。他长期在东营、胜利油田教拳。联系方式13305460061

     所谓负荷,即是担负,或承担之意。也就是练拳者应意导加注内劲输送四梢,增加拥劲,促进发力。
初学者应以“用意不用力”为原则,从松劲着手,画圆缠丝,排除身上僵劲,求达灵感。但若—味轻力画圆,内气不增,发劲不大,只能起到健身作用。若要探讨技击功夫,柔刚必须兼练。发劲练习需加负荷求达。
拳论中讲:“打拳何尝不用气,不用气则全体何由运动……”太极拳的练气指的是丹田之气,先天自然之气。意导丹田劲,配合呼吸,内气发于四梢。太极拳讲的是有柔有刚,有轻有重。既要练习“四两拨千斤”,又要练习“浑身合下力千斤”。单纯强调一方面,就犯了片面性错误。
推手双方功力相等,不容易发挥出技击功能,若力量、耐力、速度、灵敏、技巧等相差大了,太极的高级技巧就会显示出来。竞技推手时,力量欠缺,没有拥劲,丢失轴根,其他劲别就无从谈起。所谓拥劲,即是不顶抗,不丢偏,而力度总是随对方的力度而定。若对方力度特别大,没有内劲基础,搭手就会被推开,失去重心,便没有变招的可能,也就没有机会发人。如果得机得势,发人没有力度,既不能把人抛出,又不能击伤对方,只能惊吓对方罢了。其因,就是只练轻力,不求重力的缘故。若平素加负荷练拳,力度增大,推手时就不至于不得机不得势,发人不利索。
技击的力度、速度、准确度是练武术技击的共性,三者缺一不可。各种武术技击方式不同,但是,技击的客观条件决定必须有力度。练太极拳先求柔劲后求刚而后刚柔相济。求刚劲应当吸取其他拳种求力的练功方法,取其优,补其短,这样才能更加完美。
少林拳的打木桩、打沙袋等方式,练太极拳应当借鉴用之。内外功兼修的拳师并不少。
想像是虚的,推手实践才能出真知。练拳和推手是一致的,练拳即为推手,推手乃是练拳。凡体力条件许可,需加大运动量,上下肢都需贯劲。
怎样加负荷练拳呢?

一、增加意念想象

练拳中期,应遵循“用意用力”的原则。求达凡动应轻灵敏捷而又沉稳。柔劲如绵裹铁,发劲如离弦之箭。
若有浮、僵现象,其理不明。这种浮、僵是指练拳内气与外形不能结合,不能运用丹田之气,催形而动,而用后天之拙力,使四肢左右摇晃,空空洞洞,动作不协调,活动起来像木棍子一样僵硬,停滞呆板。
上肢贯劲,要虚灵顶劲,沉肩垂肘,含胸拔背,塌腰落胯画圆缠丝,意导内劲,随外形反复绞转,里边不动外边不发。随丹田之气的鼓荡增加拥力,后求爆发力的注力想象。
下肢贯劲,屈膝开胯圆裆,骶骨要有力下沉,带脉极为充实,臀部与足跟成垂直线,臀部劲要贯到足跟,上体重量下压,内气缠丝下降,膝关节坚固有力,双足之劲,从涌泉似缠人地内。发劲瞬间,蹬地助力,力由脊发,变换虚实,力送击点。
注力要配合动力呼吸,内劲的运转全在呼吸。呼吸是催力行气的动力。因此,要有规律地进行逆腹式呼吸,开实用呼,合虚用吸;要与动作合拍,运气在呼,增气在吸。通过深呼吸扩大肺活量,推动内气潜转。先求气达四梢,再注内气充满,再次求内气疾转,最后研究气力冲出体外。柔劲练成内似铁,外似棉花。内劲潜转,无断劲,无僵劲,圆活缠转,给人的感受是像和成的面团,柔软如丝连,拉拽不断之劲。发劲内外合一,意气风发,得机势,使用的武器如钢鞭,一步到位,作用到击点,力度大,速度快,击点准,成功即一瞬间。

[page]

 

二、单式训练力度

单式训练要有目的,要知道增长身体何部位的力度,意念集中,姿势要正确,动作训练要到位,力度要增加,训练坚持不懈,训练后要时时总结。
1.练习俯卧撑
立正姿势开始,下蹲双手按地与肩同宽,双腿向后伸展,脚尖并拢点地。然后,屈臂全身都应下降着地。要求身体伸直同升同降,头部不能抬起,下降着地后要稍停,再用力撑臂上升。每次训练随日渐增。要配合呼吸,合吸开呼,落吸起呼,要采用深呼吸。
2屈膝下蹲训练
A、双腿下蹲。立正姿势开始,左脚向左开立与肩同宽。要虚领顶劲,沉肩塌腰,松胯圆裆,躯干正直,屈膝下蹲,两手从两侧旁随身体下降着地。然后,两腿用力将身体撑起,变成直立势,配合呼吸,起吸落呼。反复做10~15次。
B、单腿下蹲。立正姿势开始,两手握空拳,从侧旁抬起,与肩同高。然后,抬起左腿伸直与胯平,脚尖里勾,再做屈膝下蹲。两手要保持平衡,屈腿下蹲脚跟不能离地,配合呼吸,起吸落呼,每腿屈蹲10次。左右训练。
3.发劲练习
除了拳架的固定发劲动作外,要在圆圈上找出新切线练发劲。练新切线点发劲,要内外统一,由慢变快,由轻变重,发劲次数逐渐增多,最终发劲顺畅,力达击点。
例如:云手发劲训练,先求左云手发劲,再求右云手的发劲;先求上弧切线发劲,再求下弧切线发劲,练时先确定让意念集中在某个部位上。
动作要求,虚灵顶劲,沉肩垂肘,塌腰落胯,圆裆屈膝。气沉丹田,内动鼓荡,发劲要整,蓄发分清,劲起脚根,转在腰胯,气冲击点。

三、推手训练应辩证求劲

先训练臂膊的贯力。两人单推牛劲方式。搭手后,甲方用全力推逼乙方,乙方用劲力顶抗撤退。身体直立,屈膝落胯,重心移在后弓腿上。然后,乙方反攻推逼,甲方同样顶抗回撤移重心。两人弓蹬步要定好,不能随意乱动,训练次数不定,依照双方两臂推逼的酸痛为标准。
放松求灵感训练。休息片刻,重新搭手推练,要依据不丢不顶、引逼走化的原则。每次训练要变换方式,有目的、有计划地求听劲,推练半小时为宜。
总之,练太极拳者求功要知序,先练轻力求灵感;再练重力求力度;三练习内气充满,求混元气功;四练闪空劲,求速度,增巧劲。轻、重、空三劲辩证用之。

文章来源  太极网

 

导航1 - 双丰收 - 双丰收博客小屋
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017