注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

谈肩的松沉枢纽作用及训练  

2013-10-12 06:50:35|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈肩的松沉枢纽作用及训练 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

作者

    拳论曰:“手活于腕,转关在肩”。此理强调腕与肩的各自功能。其实肩关节在技击中尤为重要。
  手肘肩三节劲,肩为根节。无根杆叶枯萎。也就是手肘成为无用武之地。因此要注意培其根。肩是肢节
  与躯干联接的重要旋转枢纽。若肩关节脱位,或被损折,那么,手与肘两武器,就会失去它应有的功能。
  要注意保护它。练习时应遵循“沉肩垂肘”,“松肩坠肘”的原则。技击时,随机而用,该松则松,该沉则沉。
  关于肩的研究,不能孤立的看待,应以辩证的观点分析它。要研究手肘与肩的关系,肩与身体的关系。“垂肘”与“坠肘”练好,可以促进肩的松沉。对肘的要求,要始终微曲下沉,决不能挺直,上肢的两弓在于肘。肘是上肢的重要武器,第二道防线。决不能让对方攻破。肘与身的距离远近,是根据技击的目的而定的,肘的使用范围,要求既不贴肋,又不离肋,腋下要留有约一拳之空隙。定势时,肘尖要与膝盖上下呼应,完成拳势的外三合。
  松肩与沉肩是对戏太极拳的两种要求。两者之间,既有联系,又有之别。根据人体的生理和技击的两个客观条件。决定了两者锻炼的先后顺序。应先练“松肩”,再求“沉肩”,松与沉表现在拳架中,一般情况,动势要求松肩,静势要求沉肩。防守松,进攻沉。
  松与沉的取义也是不一样的。松与沉的概念是不相同的,“沉”跟“浮”相反,又引申为落下坠入之意,拳论的术语取义指肩的筋皮松沉,而骨节紧连,在意识的指导下,肩关节向下垂落。从形式讲,沉肩与耸肩是对立的。“松”取义为不紧密,不靠拢。跟“紧”相反。拳论术语取义为肩骨的周围,筋,骨,皮,肉都要放松。沉与松的内涵并不相同。松肩不能包括沉肩。它们各表述两个不同动作,有的拳师直接要求:“肩要松沉”。明确指出了表现形式和顺序。
  从人体客观条件讲,太极拳是辨证规律的反映。它取阴阳对立统一贯穿拳架始终。松与紧、沉与浮,刚与柔都是对立统一的关系,是相辅相成的人体运动,主要是靠肌肉的张与驰的表现。首先要求松肩,松肘,松腰胯,全身都要放松。这是练柔化求掤劲的重要途径,也是求灵感的前提条件。松柔与刚发是相互对立的,对肩的要求也应是辨证的。有松肩就应有“紧肩”。即“沉肩”、其次要求刚发。节节相连,全身劲要整。肩关节也是同样,如果有松无紧。要做到姿势正确,动作精妙是不可能的。肩关节沉着身与臂膊才能相连,沉肩垂肘,既能稳定重心,又能固定进攻的方向,既能使上下合住劲,又能使内劲畅达于四梢,爆发力加强。太极拳在松肩的前提下要求“沉肩”。松肩坠肘,两肩微扣,也能帮组含胸拔背的自然形成。如果耸肩抬肘就会破坏“含胸拔背”的姿势,不利气沉丹田,内气就会失去根源!
  从练松沉的程序讲:先松而后沉,先求沉肩四肢容易犯僵硬。拳论曰:“无坚不摧”。指的就是摧其僵劲。
  陈氏太极拳十九代传人朱天才大师讲:松的作用有二:
  1、练太极拳要从松柔入手,要求从精神到肢体,从内到外,都应全部放松,肩关节也应当从自然放松划圆缠丝练习,肩能放松,功久自然就能沉。陈式太极拳新老架,对放松要求严格。初学者基本功练习,应在放松前提下,进行猛打,猛摔,猛起,猛落的训练。这样可以更快地摧僵劲、舒展筋骨,促进血液循环,加速毛细血管及静脉血管的扩张和畅通。肩关节能旋转自如,就能舒展肩部的肌肉和韧带,使身肢放长,肌肤松活,内气充跃,劲达于四梢。
  2、演练者练时能量消耗很多,血液循环和新陈代谢加快。只有舒松自然,使更多的毛细血管松开,血液循环才会畅通无阻。活动出汗,将血液中的血液通过肌肉的张弛,及关节伸屈产生节律的挤压而完成。
  初练拳时,先从全身放松上着想,特别应重视肩胯的放松,练一段时间后,要对肩关节从“沉肩”着想,使内劲由松柔趋于沉着,手臂就能轻灵圆活,极为柔软沉重。这样手臂就会逐渐加强刚柔内含,富于弹性和韧性的掤劲。

[page]


  从技击作用讲,松肩与沉肩的技击功能也是不一样的,松肩趋于防御走化的动作。假若对方用下采捋,或高掤肘时,要随对方来力,划圆缠丝松肘肩。将对方的力点改变,减弱对方的压强,牵力,掤力,使之落空。沉肩是进攻性的动作。当对方被引空后,我应疾速沉肩与身体连接为整体,做到六劲相合,加大手肘进攻的力度。肩沉既能固定进攻角度,又能增大压强,防御肘,沉肩引化快,能牵动对方重心,破坏对方身体平衡。击发时内劲畅通,肌肉瞬息紧缩,身体变整放长,以腰为轴,惯性出方突然抖劲,速度快,爆发力极大,如果只松柔走化,不知沉肩变刚攻击,那就不是阴阳相济的太极拳。
  肩靠技击的使用也靠松肩与沉肩的变换。拳论曰:“贴身用靠无处走”。拳理强调了靠的使用距离近,发劲突然,对方无法躲避。要想用肩靠,松沉应辩证好。引要松,击在沉。而肩靠的进攻是不容易掌握的。非下苦功,长期研练,反复实践,才能所用。陈式太极拳靠击形式有:左右前肩靠、左右前胸靠、左右侧肩靠、左右背折靠、十字靠、七寸靠等。突出表现肩靠的拳势有:“金刚捣碓、白鹤晾翅、撇身拳、前后招、野马分鬃、进步栽捶、指裆捶等。使用肩靠还应注意两点:一要慎重选择肩进击的角度,不是敌对关系,不要用窄面击对方要害部位。二要先靠而后击,不能冒然冲撞失去重心。
  总之,上肢枢纽在于肩,练架推手重视肩,划圆缠丝应松肩,引空击发要沉肩,反复实践练好肩,松沉攻防一瞬间。

文章来源   太极网

 

 

导航1 - 双丰收 - 双丰收博客小屋
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017