注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

太极拳的巧妙摔法  

2013-10-13 06:50:43|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太极拳的巧妙摔法 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

    摔法,是中国武术传统技击法,其威力无穷,可以瞬间制服对方。太极拳的摔法有它独特风格。它是建立在

    懂劲基础之上的,妙在随机而动,借力摔之。

    太极拳摔法要求

    一、要遵循“引进落空合即出”的原则,巧用引法使对方身体失去平衡。

    二、要巧用五行步法,稳定自己的重心,控制对方下盘。

    三、要巧用招法破坏对方重心,并且不让对方有“扎根”的机会。

    四、巧用物理学的杠杆原理,以巧破千斤。

    五、摔时应注意用力部位和摔的方向。

    六、摔时要注意上下配合与速度。

    下面介绍太极拳常用摔法,供爱好者参考。

    一、金刚捣碓势

    1.实战用法之一

    乙方(着黑衣者)上左脚成左弓步,同时出右拳向甲方(着白衣者)胸部打来,甲方身体快速右旋,由双脚并

    步变为右虚步,同时右手抓住乙方右手腕,左手搭在乙方右肘部,随身体旋转双手合力向下捋采引带(图1)。

    歌诀:搭手抓腕右转身,双手下采裆贵圆,全力引带缠丝转,移重沉肩捌右边。

    接上势,甲方趁乙方仰身回起之机,左手改变力点从乙方右腋下棚托穿掌,同时上左步于乙方两腿间。出

    右手搂提乙方左腿胴窝处,配合左手,用肩靠击乙方胸部,将乙方摔倒(图2)。

    歌诀:左掌棚撩击乙脸,右手勾提合力添,快速插步人裆间,左转腰胯肩靠前。

    2.实战用法之二

    乙方成右弓步,出右拳击打甲方胸部,11,方向右转腰,内开正中,同时提左膝顶撞乙方右腿,右手抓握乙方

    右手腕,左手在乙方右肘部配合引带,趁乙方回身之机,双手由捋变挤按,左脚落在乙两腿间(图3)。

    歌诀:搭手抓捋腰胯转,左脚横踢乙膝弯。趁势回折把招变,进步推挤右胸肩。

    甲方左腿撞开乙方右腿后,趁势伸左腿套在乙方独立步后,右手前挤推乙方右腕臂,左手搭在乙方上臂处,

    用力下采发力,上下配合,将乙方摔倒(图4)。

    歌诀:抓捋引带破乙重,趁势回击套为先,上肢双捆向前推,下肢里勾助上边。

[page]

 

    二、斜行搂膝

    1.实战用法之一

    乙方成右弓步,出右拳击打甲方胸部。甲方立即向右转身,出左腿放在乙方前弓腿后。同时,右手抓捋,左

    臂屈臂划弧挒击乙方右肘关节处,这既是实招,也是虚招,借乙方之劲而变,若乙方没被摔倒,甲方立即缠绕挂

    臂回身(图5)。

    歌诀:闪开正中右高捋,左脚套插乙裆间,沉肩含胸蓄内劲,听准劲别把招变。

    接上势,甲方趁势借力,巧用杠杆原理,身体左转,左肘沉,右手搭在乙方左肩,用横捌劲,双手配合左脚里

    勾挂,将乙方摔倒(图6)。

    歌诀:右转高捋引乙空,左转肘挂右打肩,左脚里扣配上边,巧用杠杆挒劲添。

    2.实战用法二

    甲方上左腿,用左拳进击乙方胸部,被乙方闪空而捋采住左臂。甲方应沉肩松胯,掤劲不丢。乙方用右步管套住甲方前弓左腿(图7)。

    歌诀:快出左拳击乙胸,乙方接手捋采加,甲方趁势松肩胯,含胸沉气待击发。

    接上势,甲方左腿继续前进插在乙方两腿间,同时,甲方左肘臂缠丝滚动,以手领劲向前

    穿掌。当手能让过乙方身体后,立即改变方向,用左手搂抱乙方腰部并上提,同时右手搂提乙

    方前弓的右腿,上下配合,将乙方摔倒(图8)。

    歌决:左手缠丝穿掌搂,高提左腕用肘肩,右搂彼膝提腰间,上下合力腰胯转。

 

    三、白鹤亮翅势

    1.实战用法一

    乙方用右拳或掌击打甲方面部g寸,甲方用白鹤亮翅先开后合而进击,下肢为左虚步(图9)。

    歌诀:白鹤亮肢瞅时机,开棚缠合内劲蓄,右腿实立左虚步,左脚里扣待发力。

    接上势,甲方趁乙方右手尚未出击之机,立即右手划弧里合,迫使乙方右臂回折。同时,上左步套住乙方前弓腿,左手抓乙方右手腕,右手推乙方肘尖。上肢划左侧立圆发力,左腿控制乙方下盘,使乙方倒地(图10)。

    歌诀:左步变实套裆间,右手顺缠捆绑乙,上用掤挒左扎根,巧用杠杆组合力。

    2.实战用法二

    当乙方左弓步左拳横击甲方右耳门、右拳虚击甲方胸部时,甲方右手上划弧外挒防护,左手由上向下划弧采挒乙方右手腕,这是白鹤亮翅开击法(图11)。

    歌诀:白鹤亮翅双手开,右掤左采应沉肩,松腰落胯气沉丹,右实左虚随机变。

    接上势,甲方趁乙方回收之机,从左虚步变为左弓步插在乙方两腿间,身体左转用肩头靠击乙方胸部,同时两手配合靠法,左手捋采,右手推撩,将乙方摔倒(图12)。

    歌诀:左步前进插裆间,双手大开用右肩,左手拧缠应下采,右手随肩发力掀。

文章来源   太极网

 

导航1 - 双丰收 - 双丰收博客小屋
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017