注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

太极视觉功能训练  

2013-10-16 06:29:18|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太极视觉功能训练 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

朱天才(左)

 关于太极者视觉功能的训练的原因,关于太极者视觉功能的训练的相关知识。     太极拳论曰:“发令者在心,传令者在手,观色者在目。此心、手、眼三到之说,缺一不可。”这是前辈经验的总结,它强调了眼睛与心、手同等重要。但是,有些练太极拳者,忽视了眼睛重要的作用,练拳时只注意心、身、手、脚的锻炼,这样就会影响功夫的增进。

    从我练陈式太极拳几十年经验可知,眼睛是动作的先行者、大脑的侦察者。在技击中,眼观六路尤为重要。注视周围的环境,选择有利地势,寻觅攻击空隙,抓住有利时机,运用适当招法,就能取胜。否则,稍有不慎,就可能因侦察判断有误遭到对方的攻击,处于被动地位。因此,我认为要注意训练眼睛。

    太极者视觉功能的训练,可增强如下几个方面能力。

    1.加强与改进眼部肌肉力量,使眼睛快速而准确地移动。增强扫瞄速度的能力。

    2.能眼观六路,扩大视野,增强“周边视觉”,眼睛既能注视到某一点,又能顾及到其它范围。

    3.增强向大脑传递信息的灵敏度。

    4.加快眼睛对外物预测判断能力的增长,增强速度感、距离感、空间感。

    5.增强眼睛显示出的情感和神感以及威力之感。

    怎样才能达到这种能力呢?训练方法如下:

    一、桩功训练

    1.预备姿势:立正姿势开始,左脚向左跨半步稍比肩宽,屈膝微下蹲,成骑马步势,虚灵顶劲,沉肩坠肘,两手叉腰,拇指朝后,四指朝前,心意平静,眼睛平视。

    2.两眼上下移动:头部固定,两眼平视前方。然后逐渐向上方看,直到眼球不能移动时,再逐渐向下看,至眼球不能移动时止。反复练习3-5次。

    3.两眼左右平移:头部固定,两眼平视前方。先用单眼左右平移,再用双眼平移。开始由右眼先向左看至眼球不能移动时止。再由左眼向右方移,做相反的动作。然后,双眼移动,方法同单眼移动。如此反复各练习3-5次。

    4.两眼环绕转动:头部固定不动。两眼顺时针方向做环绕转动,先上后下,圆圈应由小到大,直至极限。然后,再逆时针方向做动作相同的眼球环绕练习。如此,反复练习3-5次。

    要求:①头部要固定,不论是上下、左右移动,或是顺逆时地转动练习。②最好应确定视物。③眼球应在肌肉的控制下做缓慢而有规律的运动;同时应使眼部肌肉放松、充分伸展,以利于眼球最大幅度的活动。

[page]

 

    二、单式训练

    1.定步云手。首先固定头部。要求虚灵顶劲,头要正直,不低部,不仰面,不左右歪斜。承接单鞭姿势开始,眼球由观察左手转视右手的变型,由勾手变掌,手腕随上臂转动缠丝,从逆缠变顺缠走下弧于腹前。同时左手顺变逆走上弧于左外侧。此时重心放在左腿上。然后,右手在下方翻转内缠,手心向里指尖朝上领劲。此时眼球要立即转视左手。使左手转腕走下弧,转于腹前,同时右手从腹前走上弧外转于右侧,重心移到右腿之上,每当左右手缠转到中线眼前时,眼睛要立即转视进攻之手。目送手向外侧捋到极限为止。然后再视另一手的动作。反复练习3-5分钟。

    2.掩手肱拳。身体直立松沉,虚灵而劲。从十字手开始。双手从上向下、向左右外侧画弧,两眼视线要交替注视两手的缠丝变换,承上再双手从下向上转立圆、向里合劲、双逆缠变双顺。同时,提右腿,脚面放平,高于左膝,震脚出左腿,蓄劲成弓步,眼睛要随之从下转视向上。定势左手于胸前成立掌,右手转于腰握拳。此时,眼神要专注前方。用意定好发劲的落点,承上势腰向左转,重心前移到左。拳从腰间缠丝顺圆切线发出,高低于肩平。同时,左掌变成半握拳缠绕从另一圆切线抓捋收回腰间,重心移到左腿成左弓步,此势要做到心手眼三者俱到。然后,承接上势掩手肱拳。两拳同时变掌,手心朝下画弧。以下动作同上。要反复练习3-5分钟。(此动作最好借用镜标反照帮助训练视力。)

    三、综合训练

    在前面训练的基础上,要在盘架中训练视觉的功能。眼睛视线一般先视进攻之手,然后立即转视另一只手上。有时要在瞬息间交替注视。有时要精力集中,专注一方。如发劲动作必须凝视前方目标。心想气头从圆的切线发出。击发后眼视落点。有时要练习眼睛的先行功能,击发何方,眼先视何方,以寻找对方的空隙。例如,练习各种捋劲时,眼先视捋手,随着身体右转或左转,移换重心。但是,眼视不能随着动作行,应视捋的相反方向,即对方。判断对方的来龙去脉,做好下势的转化动作。再如:练习拳架中,每遇定势都要注意,开中视合,合中视开,欲上先下,欲下先上,欲右先左,欲左先右的注视法。

    四、推手训练

    欲练推手,先练搭手,搭手是关键。搭手前眼睛要环绕一周,练习判断环境场地的地形,选择适当的位置。同时要注视对方站立的方位、姿态、手型、力度、速度等。然后要注视搭手的位置、出腿落脚的方位、距离,注视对方和自己的重心变化。

    在推手中,要注视换接点的变化,视觉要配合触觉,共同完成懂劲、技击任务。引化时,眼视对方是否失重、是否背劲、是否丢劲、是否落空等,要寻空觅隙,为进攻打下基础。进攻时,不但注视被我击发后对方呈现的动态,而且还应当注视自己是否落空失重。如果对方被我进逼已失重心,不能平衡,或变为顶抗之劲时,我要借力打之。如对方被我进逼,身体平衡旋转自如,进入引化于我,我应立即变招对付。我被彼引化失重、丢空,要立即弥补。不论是进攻,还是防守,要做到眼到、手脚到、劲力随之到,这样才能立于不败之地。推手格斗眼睛尤为重要,要练习眼圆睁长久与对方眼睛对峙,用眼神的威力压倒对方。引化取眼是关键。俗话说:“眼不见,心不动,眼见,心必动。”这说明人的思维离不开眼睛。例如:对方擒拿我身体某些部位,不能化解时,要立即击打对方的眼睛,那怕是虚招,对方的精力必然分散。这也是“围魏救赵”之法。

    太极拳重在阴阳。它是矛盾互变的拳术。所以,眼睛视力的训练应当是辩证的。远与近、上与下、左与右、攻与防等都要相互对练为好。如引化取对方眼睛,也应以彼做己,想到对方也会取我眼睛。所以,练架时,手旋转上行路线高低要与眉齐,时常保护自己的眼睛。推手时不论是用什么招法,攻取对方都应该有防护自己眼睛的准备。

文章来源   太极网

 

导航1 - 双丰收 - 双丰收博客小屋
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017