注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

武学辩开合  

2013-10-19 17:52:16|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武学辩开合 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

孙禄堂

    天下之理,开合循环。一日:“吸为开,呼为合”,一日:“吸为合,呼为开,一日:“开就是合,合就是开”。三理合一说:“吸则形开气合,呼则形合气开”。开合分形气焉。
    开者为阳,阴潜入:合者为阴,阳再生。孙禄堂大师说:“开而合,合而开,开合像一气运阴阳,即太极是也;起钻落翻未发谓之中,发皆中节谓之和”,中是负阴抱阳的太极体,和是冲气互为作用的阴阳济。开合非是“开者俱开,合者俱合”,也不是五阴五阳地“开合各半”。地球公转、自转如走马灯,是太阳推动的。没有昼夜进阳退阴,就产生不了温差,地球就不转了。五阴五阳不可能产生。万物没有纯阴纯阳,动静刚柔不能按比例定优劣。
    脏器开合似泵,自律调控。收缩力强,舒张力柔;形体开合如弹簧,意念调控。起钻力厚,落翻力透。拳家有“合为蓄,开为发”之说。打锤、拉弓有“开为蓄,合为发”之理。可见开合皆可蓄,皆可发;开者无外,合者无内是意境。合为守中能用中,开为用中须守中。孙禄堂大师说“顺、逆、和、化”为拳中四德。“开合”相邻互根,有顺逆生化之德焉。
    意念和思维的开合,是生物电的“通”和“断”程序流行。生命靠神经和细胞的开合传递信息。武技“意在形前”,才能“一气流行”。“开”以梢节入,中节挺,根结开阔为主,以利阴阳二气入体:“合”以根结松沉,中节震,梢节出为主以利阴阳二气交接。
    五官、皮肤的开合是信息制导和反馈系统,需要大脑时常处于惊醒、意念专一、内外观照。内照为合,外观为开。开合生空间的鼓荡和能量差,孙禄堂师祖说:“内劲从虚无中来”,爱因斯坦也提出:“虚无是宇宙万物生化之源”。虚无是环境,开合是程序。
    《内经》说:太阳、太阴为开;阳明、阙阴为合:少阳、少阴为枢。吸气时上下激活手三阳经和足三阴经,构成阴阳分离的否卦,但有“阴在内,阳为守”之义;呼气时上下激活手三阴经和足三阳经,构成乾下坤上,阴阳交合的泰卦,但阴上阳下有乘侮之弊,须始终坚守外柔内刚之道,以防泰极否来而不伤。此内八卦之理,随呼吸而循环。

[page]


    起钻时手、肩皆伸为阳,唯肘曲为阴,二阳夹一阴,构成离卦:同时足、胯皆有扭缩之意为阴,膝有上撑之意,为阳,二阴夹一阳,构成坎卦。上离下坎构成水火不合的未济卦,但有阴内阳外的顺承之义。落翻时手、肩皆松沉为阴,肘有撑、顶之意,为阳。二阴夹一阳,构成坎卦:同时足有趟踩之意、胯有松开之意,为阳;膝有裹、沉之意,为阴,二阳夹一阴,构成离卦。上坎下离构成“开合时中”的既济卦,但阴上阳下有乘侮之弊,也须谨守外柔内刚之道,以防未济再来而不伤。此外八卦之理,随起钻落翻而循环。
    劲力自下而上谓之开,自上而下谓之合。根节连着胸腹背,丹田发动力量足;阴阳合穴居中节,有重有缓拍节出。心动若静为养,开重合缓,与肺阴共振:心动中和为用,以用为重为速,与心阳共振。阴阳井穴居梢节,梢节磕拍有震幅。吞吐沾盖冷崩弹,现于梢节一瞬间;管控裹撑中节化,开发沉放根节送。上下内外求共振,占位得中有机枢。厚积薄发有耐力,动静中和脏腑舒。
    曲直有余续,开合有精度:生理阴阳平,刚柔自然求。关节弯曲,不小于45度;关节舒张,不大于l35度,效果最佳。否则易被人制,还有伤关节。追求杂技、体操的高难动作,得不偿失。孙禄堂大师说:“增其华者减其骨,饰其外者丧其中”,此忠言也。“开合”是生命和宇宙循环的基本程序。生是出世阴阳合,死是还原阴阳分。孙氏太极拳设计十三组开合,诚为在“开合”中体悟修身务本的道理。以上管窥之见,敬请师友指正为感!

 

导航1 - 双丰收 - 双丰收博客小屋
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017