注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

打太极与膝关节磨损没有必然联系  

2013-10-22 07:38:55|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打太极与膝关节磨损没有必然联系 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

   太极拳是集中国古典太极阴阳理论、中医经络学说和传统养生学说以及武术精华为一身而创编的拳术。它不但具有神奇的积极功能,而且有着很好的养生健身效果。作为技击和健身而言,太极拳本身是一种工具。对任何工具的使用不当,都会产生不良效果,这些不良效果的产生,不是工具本身的问题,而是使用者的方法问题。和爬山一样,爬楼梯、打太极拳本来是一项很好的锻炼活动,它们和“加重膝关节软骨磨损,导致膝部关节提早退变”是没有必然联系的。
为什么打太极拳会造成关节痛呢?这里有以下几个主要原因:
 
   一、是打太极拳之前没做关节热身活动
 
       不少人忽视练习太极拳前的热身运动,想利用有限的时间多练一遍太极拳,直接进行套路练习。由于活动不够充分就开始练太极拳,膝关节周围肌肉韧带还比较僵硬,做动作不慎就会造成膝关节扭伤,在以后练习时就成会出现疼痛现象。这和游泳时不做腿部热身容易造抽筋的道理一样。有些太极拳师本身不重视热身运动,使学员没有这方面的意识,这是需要纠正的。

   二、是忽视打太极拳后的休整及保养

        太极拳的多数动作要求松胯屈膝,在这样的情况下进行锻炼,对腿部力量的要求较大,许多初学者(包括一些长期采用错误姿势的练习者)在练拳时,四肢僵硬,双腿重心移动时力不走裆,长时间练习后,腿部肌肉由于疲劳就会比较紧张。所以在停止练习后,要做好休整活动,注意肌肉的放松。这就像参加百米冲刺的运动员跑完后还要进行一段距离的慢跑一样,使身体有一个恢复的过程。

     三、打太极拳时姿势不正确

     1、跪膝。跪膝就是膝关节超过脚尖太多,使整个身体的重量都压到膝关节上,不能顺利地下到脚上,由于膝关节承重太大,易造成膝关节疼痛。

     2、定式时实腿的膝关节与脚尖不能对照。太极拳一代宗师陈鑫说:“骨节要对,不对则无力。”由于膝关节与脚尖不对照,使膝关节受力不当,所以易造成膝关节疼痛。如动作“懒扎衣”定式,右腿要注意膝关节与脚尖对照;动作“单鞭”定式,左腿要注意膝关节与脚尖对照。

     3、重心倒换时动作幅度过大,两膝造成左右摇摆;同时两脚不能抓地,出现不是外侧脚离地,就是内侧脚离地的现象,这样子扭来摆去,也会对膝关节造成不良影响,容易使膝关节受伤。

     4、动作转换时不能虚实分明。在脚尖外摆、内扣时尽量不要负重,待定好方向后,再将重心转移过去,不要将两脚在地下虚实不分地乱扭乱摆,这样既不能体现出虚实分明,又会在带负荷转重心时,不小心使膝关节受伤,导致以后出现关节痛。

[page]

 

     四、过分进行超极限的运动造成的

      有的练拳者,过分强调功夫的长进和在技击上取得成就,经常进行大运动量的训练,过度的超极限的运动,也会造成膝关节受损。
     另外,还有一种情况,在练完功后,身上出汗很多,这时全身毛孔都张开了,这时不能马上进入空调房间,或用电风扇对着吹和洗凉水澡。反之“风如箭刺”,容易造成关节痛。特别是在冬天,运动后出汗多,要注意膝关节的保暖,大风天气里最好也不要在户外练拳,否则也容易让关节受风。

   总之,打太极拳引起的关节痛主要是运动方式的错误造成,它不是太极拳套路本身的问题。需要告诫大家的是,打太极拳需要有名师指点,因为它和其它运动不同,经络运行和内气导引是靠外形模仿所不能意会的。现在教太极拳的人很多,但真正能领会和有效传授太极拳的精髓——内气功夫的人不多。教授的方法和锻炼的方式不对,自然会练出关节痛等“运动病”来。建议大家要跟有一定资质的教练学习太极拳。另外,太极拳是一项老少皆宜的运动,所谓老少皆宜,就是每个人可以根据自己的情况,采用不同架位的锻炼方式。腿脚和关节不好以及年龄较大的人,不要强调低架位,只要注意到和内气运行到位就行,对初学者来讲,也要徐循序渐进,不要一开始就进行大负荷的锻炼。正常的科学的太极拳锻炼不但不会损害膝关节,而且对关节炎、痛风等病有着很好的治疗作用。

 

导航1 - 双丰收 - 双丰收博客小屋
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017