注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

为什麽要练静功  

2013-10-26 15:58:48|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什麽要练静功 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

                                付清泉

    “性和命是一个问题的两个方面。命是指我们生命肉身的一个方面,修命是在于经过修行,达到我们肉身的转换。性是我们的心性,是不生不灭的那个。佛教有讲‘见性开悟’,悟的就是那个性、及性与命的关系。佛教的追求是见性开悟,而我们道家认为,见性开悟了之后,又要马上转入到命的修持中,因为道家修的是‘仙’——我暂且指代一下,是必须健康,然后导致的生命的另一种状况,另一种境界,所以仅仅开了心性还是不行的,必须要通过性和命的联合修炼。在这里,第一个入手的方式是静功的静坐方法。这是性命双修的一个方式。”

道长:“手印在修炼中代表了三样东西,第一,它代表了特殊的经络通道,特殊的经络通过手映的方式连通,它可以帮助我们的气穴运行;第二,特殊的手印代表特殊的信号状态,帮助接受很多的信息和能量;第三,特殊的手印可以僻除各种体内的魔障,可以让你不再入魔。所以练不同的功法,我们都有不同的手印。”

 

道长:“刚刚说了这些手印的作用是为了接通我们的经络,在我们的经络与经络之间,通过手印简单的结合,可以马上产生气感。一个特殊的手印可以帮助我们迅速产生真气的流通。因此在我们调身的过程中,手印能够帮助我们,使我们的气血旺盛之后,能够自始至终保持上虚下实。真气上浮,浊气下沉,这个前几天我已经说过了。那么,为什么静功是需要我们盘腿儿坐的呢?是为了帮助我们下盘充实。我再说一遍,我们经常会看见有的人走路是一窜一窜的,叫头重脚轻。这是不好的现象。而我们的修炼是要达到头轻脚重,这样才能使我们的大脑清气上升在头,浊气下沉在腿,这样帮助我们开发我们的潜能。”

 

“静功的开始,双手结印的方式很简单,男的左手放在右手上,女的反过来,掌心朝上,两个大拇指相接。注意,双手不要碰到双腿,双手托空,提起来,不能和身体的任何部位相碰着。不用收腹,全身放松。这个姿势的意思是什么?你们觉得自己的双手是什么图形?”

道长:“对,太极图。这个叫注通天地。把太极接通。轻轻的,若有若无的把双手掌放开一点点,留下一条肉眼看不见的缝,大拇指之间气路相通了……”

道长:“是吧?这个气是波动的,会慢慢向全身扩散,细细去感受。”

道长:“这个灼热的气流是越来越强,由双手波动着向两个前臂,两个肩头,向全身涌动。大拇指之间有气在窜动,双手之间开始微微发热发麻的感觉。”

道长:“你们吸气的时候体会一下似乎整个手掌也可以呼吸一样,感觉到整个双手的毛孔在进气,呼气的时候感觉到双手之间的沉涨,呼吸了三口气之后可以感觉到皮肤的自然呼吸。有这种感觉的,下一步就可以练习为皮肤呼吸了。”

 

[page]
    理煞拳友说,6月25日是他从米国旧金山登录中国大陆太极拳论坛的一周年纪念日,要求大老粗无论如何要写一篇文以纪之。其实,我是既荣幸又惶恐. 因为能交到这种佛菩萨般的拳友,乃是我人生幸事,能受他之请而撰文纪事,感到非常荣幸。但是,由于拳术和文化水平有限,又恐不能使拳友满意。勉强为之罢,聊表拳拳心意。

    理煞拳友开始学传统太极拳,是今年四月的事. 他偶尔看到傅清泉老师演练杨氏85式太极拳的第一段片段,就着迷了. 更有意思的是,令他着迷的竟然先是那段伴奏音乐。悠扬的乐声使他手握鼠标的食指没有惯性地点击左键,那一刻,时间似乎凝住了. 在时间停顿的瞬间,傅老师的优美拳姿就铭刻在了理煞的脑海。这一段视频同时也收藏进了他的手机,不时把玩观摩了. 从此,一个热爱传统拳的狂热之徒就此而诞生.

    他的狂热,我可有物为证的. 在这短短的二个多月里,我的邮箱里几乎都是理煞的来信,上百封!那些信基本上是陈述他学习传统太极拳的心得体会. 一个真实的、狂热的、痴迷的学者嘴脸,就通过这些信绘就在我的脑中. 为此,我经常感动地,不厌其烦地与他探讨着有关的问题。在这个过程中,我就感到自己进步了,而且有了很大的进步. 他问我,关于胯的问题. 我回答说,运用胯很重要. 他就表扬我,说我入了太极门,因为我没有解释什么是胯,而是应了一句“运用胯很重要”. 他说,会用胯,说明入了太极拳的门. 搞得我悄悄得意而激动了几宿,呵呵……

    如果仅仅如此,这篇文章不会成为经典. 因为接下来,就揭开了一个天大的秘密:在斟酌很久以后,理煞终于将一个源自名门的老前辈的真传发给我了,这个老前辈也在旧金山,惜才,所以将毕生绝学浓缩成三个字赠他——“阴阳胯”. 乍见这三字,我如遭电殛,因为为了解释“运用胯很重要”这句话,我翻箱倒柜找资料,发了万言书过去给他,还意犹未尽,认为阐述得还不够到位. 见到“阴阳胯”三字,才知道其他解释性的文字竟成了多余. 他笑说,大道至简!当然,理解这三个字的含意和功能是需要悟性的,而且还一定要有基础,要有较好的太极拳理论的基础。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!
  
如果仅仅如此,这篇文章还是不能成为经典. 因为,他又将一个大秘密揭开了:学传统杨氏太极拳,还有一个秘诀是“鼻对脐”. 我当时相当的感动!张三丰的太极拳诗有云:“顺项贯顶两膀松,束肋下气把挡撑. 背脊开劲两捶争,五趾抓地上弯弓。”以及太极拳论有云:“虚领顶劲”“立如秤准”对太极拳基本姿势立了规范,但是,这个规范应该如何正确地理解,或者说,是否有一个参照点,使我们更容易掌握太极拳的基本姿势呢?为此,我一直在起势中琢磨这个基本姿势,以为顺项贯顶、虚领顶劲、立如秤准都较好理解,但是,为什么还要“上弯弓”呢?所谓“五弓”的背弓真的要在形体上表现出来吗?对比竞赛套路而言,那不是非常难看的动作吗?真的好多疑惑。当我见到理煞发过来的信,见了这三个字——“鼻对脐”时,就产生晕炫之感,原来苦苦寻觅的宝贝,就在这里了.

    在行拳时,注意将鼻头微微对准肚脐. 就这么简单,就这么容易,经过一段时间的揣摩和练习,这一弓就基本上有了. 这种办法,类似于初学开汽车,坐在车里就找不到路面的感觉,心虚着. 于是,师傅在车窗玻璃上用彩笔做个标记,告诉我们,坐在方向座上目光通过这个点到达的路面,就直观地告诉我们车轮离路边的距离了. 于是,学车者就有了方向感了. 这个秘诀太重要了,千金难买!

    学习传统太极拳难度比竞赛套路大很多,我学习的过程中也吃了些苦,但是,也有一些体会. 比如,练习过程中,注意松,注意虚实转换,注意运劲如抽丝等等,手臂的沉重感越来越大,于是,有了一些窃喜. 得理煞拳友转授的六字真传,自我感觉水平又上了个台阶,真是无以铭谢,只能仰天长啸,又怕唬住他了,呵呵!

    以此文纪此事,并通过此文将“六字真传”公开,以赠有缘者.
    以后的路更长,以后,希望能得到理煞拳友更多的支持.
    以后,我们还在路上,我们共同进步!

文章转载     太极网

 

导航1 - 双丰收 - 双丰收博客小屋
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017