注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

如何用拳谱指导功夫练习  

2013-10-27 06:59:35|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何用拳谱指导功夫练习 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

吴公仪

 由于太极拳具有竞争、防身、健身、娱乐、表演、防病、疗疾和延年益寿多种功能,因此深受广大群众的喜爱。各家拳谱对太极拳的描述和有关太极功夫的传说更是吸引了众多太极功夫爱好者,为之一生追求的大有人在。但是,如何领会拳谱,很多人并没有深入考虑。特别是追求太极拳功夫的人在这一方面很容易走向片面,造成功夫老不上身,上了身也不高,最后走向困惑。下面就是“四两拨千斤”、“粘粘随手、不丢不顶”和有关“气”这三个问题来探讨一下如何看太极拳谱。

李亦畬走架打手行功要言中说:“欲要引进落空,四两拨千斤,先要知己知彼。欲要知己知彼,先要舍己从人。欲要舍己从人,先要得机得势。欲要得机得势,先要周身一家。欲要周身一家,先要周身无有缺陷。欲要周身全无有缺陷,先要神气鼓荡。欲要神气鼓荡,先要提起精神,神不外散。欲要神不外散,先要神气收敛入骨。欲要神气收敛入骨,先要两股前节有力,两肩松开,气向下沉,劲起于脚跟,变换在腿,含蓄在胸,运动在两肩,主宰在腰。上于两臂相系,下于两腿相随。劲由内换,收便是合,放即使开,静则俱静,静是合,合中寓开;动则俱动,动是开,开中寓合。触之则旋转自如,无不得力,才能引进落空,四两拨千斤”。虽然是一步一步向前推进,但不等于做到第一步和最后一步自然就有了。其每一步都是后一步的基础,而每一个基础都是要付出一定的辛苦和汗水的。从其论述中可以看出有这些基础条件要做到:一是动则俱动,动是开,开中寓合,二是静则俱静,静是合,合中寓开,三是劲由内换,收便是合,放即是开,四是上于两臂相系,下于两腿相随,五是劲起于脚跟,变换在腿,含蓄在胸,运动在两肩,主宰在腰,六是两股前节有力,两肩松开,气向下沉,七是神气收敛入骨,八是神不外散,就是神气鼓荡,十是周身无有缺陷,十一是周身一家,十二是得机得势,十三是舍己从人,十四是知己知彼,这十几个基础既独立又联系,都打好了才能触之则旋转自如,无不得力,才能引进落空,四两拨千斤。这好比盖一个高层建筑,每一层都是上面一层的基础,但不等于有了第一层第二层就不用盖了,第二层照样得一砖一砖的垒起来。又好比走路,从邢台到北京,你得先到石家庄再到保定再到北京,不能说到了石家庄就到了北京了,但每一段路你都得脚踏实地地一步一步走出来,差一步都不行。不管你是大步还是小步、是坐车还是坐飞机,你空中的运动轨迹一公分一毫米都少不了,练功亦是如此,每一步都不能少。

十几个条件每一个条件都是一个基本功,比如说“神气鼓荡”,能清楚的说明神气是什么。怎么鼓荡吗?比如“劲起于脚跟,变换在腿,含蓄在胸,运动在两肩,主宰在腰”,脚跟上怎么起劲、怎么样在腿上变化、胸中怎么含蓄、怎样在两肩上运动、腰又怎样主宰?你不能朦胧地觉得知道或者大概是怎样怎样,你必须搞清楚,否则你也是迷迷糊糊的练,怎么能上高功夫?自己检验的办法就是你能说清楚并能用身体表现出来,能让别人理解和用身体感觉到效果。再者,每一句话达到什么程度算入门、达到什么程度算是初级、达到什么程度算是中级、达到什么程度算是高级?这都是大课题,需要认真对待,深入研究,达到身心两合。

太极拳论是先辈们功夫练到较高程度后,对身体体悟的高度概括和总结,是到了那个层次后说出的那个层面上的话。太极拳是一层功夫一层理论,我们如果直奔结论而去,简单的靠想象去练,一辈子都不会练出好功夫。

拳谱上的一句话可能是对基本功而言,也可能是对套路而言,也可能是对推手而言,也可能是对散手而言,也可能对什么都适用,需要细心体味,不可一概而论。

拳谱要全面的看,比如拳谱上关于“气”的论述:“气沉丹田”、“气敛入骨”、“气走与膜?络?筋、脉”、“行气如九曲珠”、“气宜鼓荡”、“以气运身”、“有气者无力,无气者纯刚”、“全身意在精神不在气,在气则滞”、“气边周身不稍滞”、“心为令,气为旗”、“气若车轮”等等,既要气沉丹田又要气敛入骨又要气边周身不稍滞,既要气宜鼓荡又要气若车轮又要气为旗,看起来很矛盾其实不然,这要搞清楚,再者你要先有气再去理解,否则就无从谈起,更没练。

[page]

 

再说粘黏连随、不丢不顶。很多人认为太极拳与人相较,必须“粘黏连随、不丢不顶”否则

就不是太极拳或者就是太极拳功夫不行,这又是片面看拳谱,“粘黏连随、不丢不顶”也是分情况的,推手可以,散打有时可以有时就不可以,陈长兴用武要言中讲“或粘而游、或连而随、或腾而闪… …”。如果你遇到一个拳击好手,他一秒能打出六七拳,能粘黏连随的上吗?不粘黏连随就不能打吗?

吴公仪和白克服之战相信大家都看过网上的视频,吴公仪的太极拳功夫肯定不一般,而为什么打出来的效果是那样的?他用胳膊砸人家打出的手臂,有时人家打来没砸上,有时人家没出手也砸了下去,空砸一下,整个过程没出现人们想象的“粘黏连随、不丢不顶”等太极拳高明技法,太极拳功夫怎么成了这样?难道吴公仪不是太极拳高手吗?其实不然,吴公仪肯定是太极拳高手,否则他也不可能和比自己小那么多的高手擂台比试,而是我们对太极拳功夫的用法在认识上产生了偏差,对拳谱的认识产生了偏差。高手相较谁都不可能随心所欲,门里和门外的效果不一样,擂台上和擂台下效果又不一样,以性命相搏时的效果就更不一样!一个会比一个难看,但是一个会比一个实用。传说中的杨露禅和董海川不分胜负,可以想象的出杨露禅也不可能一直和董海川“粘黏连随、不丢不顶”。

再举一个实例,一次我和一个太极拳爱好者推手,岂有文化,且自认太极拳理论和功夫差不多,别人都说他手臂硬、有劲力量大,我一和他搭手先用浑厚之法试他并将其发出,倒在两米开外的沙发上,他说你力量太大,顶不住,我说我没怎么用力啊!然后我又换成轻灵圆活的方法和他推,摸着他的劲而不让他知道,他又说我丢了,我说我双臂没和你离开我什么丢了?我现在随时可以发你打你,比刚才那一下会更容易,而且让你摔的更重你信不信?他不让试,说反正你丢了。这就是对拳谱理解的太片面了,你不顶人家怎么知道人家的力量太大了,你摸不到人家的劲是你自己丢了,真不知道他对“粘黏连随、不丢不顶”和“人不知我,我独知人”是怎么理解的。

总之,我们要学会看拳谱,学会用拳谱,用拳谱指导练功,不要以偏概全,也不要单从字面上看,要全面、深刻地学习和理解,用拳谱指导练功,又要看练出的东西的否符合拳谱,是否能用于实战,不要在嘴巴上争对错、争高低,实践是检验真理的唯一标准。
文章转载   太极网

 

导航1 - 双丰收 - 双丰收博客小屋
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

 

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017