注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

太极心法之感悟  

2013-10-31 08:54:17|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛学的太极心法中有五句口诀:圆为法、善为念、力为变、局为势、始为果。光看字面不太易理解,但其中搀杂着一些人生的真谛,想把感悟跟大家一起分享一下:

     圆为法:万事万物的一个终点便是另一个新的起点,就好比一个圆,圆周上的每一点都是它的起点和终点。“人生有公式”,所谓“没有规矩,不成方圆。”凡事都有它的游戏规则和行为准绳。人可以偶尔的违规,但不能去违法。在道德的范畴内我们可以做到“内方外圆”,而在法律的领域内我们只能遵守“内圆外方”。

     善为念:“人之初,性本善。”善恶之分是从我们懂事立志开始就已经在时刻熏陶的,做个窈窕君子还是十恶不赦,就在于每个人心中的那把尺了。如今的这个世道,良性循环才能把自己、社会甚至一个国家去发展好、创造好。分享一句话:“来对了一个地方,跟对了一个人,做对了一件事情,也许你就能成功。”

     力为变:物理学中有分力和合力的概念,平行四边形法则让我们懂得了力与力之间是可以相互转换的。同样作用力也是互相的,我打你一拳和你被打我一拳痛的感觉不相上下。在这个创新的时代,只有以不变应万变,你才有生存的本钱。借力使力是太极的精髓所在,不断变化着的力不管在何时何地都可以让它变成巨大的潜能,关键就是看掌控这个力的智者了。

     局为势:“星星之火,可以燎原”,“不积跬步,无以成江河”点滴的积累就是量变到质变的转程,哲学里就有整体和部分的辨证阐述,部分构成整体,整体包括部分。造势和造神是需要智慧的,好比一部好莱坞的大片来一个国家上映,明星见面会是不可却省的,包括该则电影相关衍生产品的宣传(动画片最明显)。只有把区域的声势营造好了,众人拾柴堆满了,那还会差一把火吗?

     始为果:常言道:“良好的开端是成功的一半。”如果开始时的方向对了,那加上努力和机遇,也许成功概率大了很多;而如果方向错了那再怎么努力也只是事倍功半。一个人做一件事通常是从他的观念开始,经过思想、行为、习惯到最后的结果,如果你有实力,却输在了开始了,那就真的太可惜了。

     分享一个观念:聪明的人不会怀疑前人走过的路,他会完全相信他们的忠言,因为成功者走过这条路,有过经验和教训,所以他可以不花任何成本能够迅速的达到自己想要的结果或者目的;平庸的人会半信半疑前人告诫的话,因他有自己的思想,但不足以动摇他求事的决心,有用的会吸收消化而无用的会过滤,结果他绕了个大圈走了不少弯路才赢得了他的需求;笨拙的人则是完全不相信任何人说的话,因为他们很主观,想当然的思考每一个棘手的问题,他喜欢去尝试、去求证、去碰壁,哪怕是头破血流,永垂不朽,而结局就是他可能一辈子都到不了那个可以“桃花盛开的地方”。

[page]

太极心法之感悟 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

     喜欢那鲁迅的一句话:“这世间本没有路,走的人多了也便成了路。”   

太极拳者,法于阴阳,和于术数,阴阳互根,至刚至柔。太虚寥廓,肇基化元,阳动阴摄,法轮常转。至道在微,恍兮惚兮,有如是空,无形无象,推之大之,其原其要,本乎阴阳。阴阳者,自然之道也。仰之则弥高,俯之则弥深,视之似有形,探之别无物。如水之无常形,按之则柔,斫之则激,且愈斫愈激,而克天下之至坚。上者左行,下者右行,左右周天,余而复会,此乾坤之象也。阳根于阴,阴根于阳;无阳则阴无以生,无阴则阳无以化。是故孤阴不生,独阳不长;重阴必阳,重阳必阴。如环球之无端,虽变化万千,‘而唯其一理:阴阳相济,阳固而阴密。阴在内,阳之守也;阳在外,阳之使也;阴在下,阳运化;阳在上,阴收藏。从阳而引阴,从阴而引阳;以左制右,以右制左;左重则左虚,右重则右杳;上下相随,进退若鹜;自然相应,以至无形。用阴则沉虚固静,用阳则轻捷猛厉。先则用阳,后则用阴。攻必守,守必攻;守则不足,攻则有余。移形换位,左右旋转,双手互搏,无分阴阳,是谓乱环。行功走架,须去世离俗,自然松静。呼吸精气,独立守神。以意领气,虚实开合,圆活连贯;用气不用力,动则分,呼也,静则合,吸也,一呼一吸,均匀柔缓。在动中求静,在静中求动,使丹田之气鼓荡,布达周身百骸,四肢末梢,勿忘勿助,自然而然。由阶而渐进,则功夫日深,最忌浅尝辄止,一暴十寒。修炼不辍,则真气从之,内力渐生渐长,形与神俱,内外若一。由始悟而初觉渐入佳境,入佳境而大悟大觉,然后知其法而忘其形。外不劳形于事,内无思虑之患,恬淡虚无,积精全神,浑元一气,太极生焉。虽百岁而形体不衰,精神不倦也。遇敌守中,舍已从人,引进落空。动急则急应,动缓则缓随,不丢不顶,能收能放,粘连沾随,随曲就伸。乘隙而趁势,懂劲而借力,四两拨千斤。顺势曰走,一走即活,而无重滞之病。内格反空,逆从阴阳。
我顺人背,人刚我柔。曲中求直,意在敌先。人不知我,而我独知人。内固精神,外示安仪,静如山—岳,动如江河,眼观六路,耳听八方,蓄势而动,后发先至,一收即放,迅雷贯耳。胜在敌,不胜在我。察阴阳,审刚柔,避重而就轻。正所谓制人而不制于人是也。斯技虽为有法,而无法.

法无定法,非法,法也,尽在得机得势。知已知彼,百战不殆。运用之妙,存乎一心!

 

导航1 - 双丰收 - 双丰收博客小屋
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog


  评论这张
 
阅读(464)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017