注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

谈太极内劲的追求  

2013-10-04 05:10:13|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈太极内劲的追求 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

朱天才

   我1967年拜陈家沟十九代传人,陈式太极拳四杰之一的朱天才老师学习拳术。在朱老师精    心指导下,我坚持练拳、推手30年,在理论联系实际中,我悟出了探求内劲的两个环节。一是求内劲的来源,二是内劲的追求过程。
    一、内劲的来源:

    内劲从何而来呢?我认为来源于呼吸。不论是练习拳术,还是练习气功,都离不开呼吸。不过,演练武术,所采用的呼吸与平常人是不同的,它要求有规律地呼吸。有的采用胸式呼吸,有的采用腹式呼吸,能在意识指导下完成某个运气过程。
    拳论曰:  “以心行气”、  “气沉丹田”,  “以气运身”。这些术语都是前辈练习太极拳的经验,强调了练内气要有主次之分。  “以心行气”,指的是心意为主帅,气为士卒。  “气沉丹田”,强调了气的归宿。丹田部位是内气的老营盘,元气所在。例如:歌唱家,吹奏家都强调用丹田元气。练丹田气,既要沉人丹田,又要通过鼓荡而送到四梢。  “以气运身”,当内气从丹田发送时,切记“里边不动,外边不发”。要使内气周流全身。
    俗话说:  “力气是奴才,不使不出来”。这句话确实有道理。人们在日常生活中,从事各种活动,都是通过锻炼,气力才能增长。例如体力劳动者就比脑力劳动者力气大。参加各种体育活动的人要比一般人的力气大。练习武术和气功的人,力气就更大。总之,锻炼与不锻炼人们的力气是不一样的。所以要坚持锻炼力气才能增长,但是锻炼要有适当的方法,要在老师或有经验人的指导下练习,这样就会少走弯路。如体育锻炼要配合各种器械,练习硬功者,举石锁,打沙袋等,练习内功者通过意导,加大运动量逐渐增强力度。

     陈式太极拳的内劲锻炼方法与外家拳练功是不一样的。它的独特风格就是缠丝劲,是用意识指导动作,放松肌肉,动作螺旋式地划弧转圈、反复绞转,松紧交替的锻炼方法形成的。


    太极劲与常人的力是不一样的,虽不能截然划分,但是有区别。概括言之,力方而劲圆,力滞而劲畅,力迟而劲速,力散而劲聚,力浮而劲沉,力钝而劲锐。太极劲,灵捷无形,手到劲发,未中之先无劲,击中之后无劲,只在中敌之刹那发劲,疾如闪电,一发便收,敛气凝神,毫不费力。

[page]

 


    二、太极内劲追求的过程,可用四个宇概括,即通、充、疾、冲。这四个环节是在追求中循序而达到的。

     所谓通,就是要求内劲通达四梢。当拳架练习正确熟练后,骨节和经脉畅通,气流运行不再受阻。正如“流水滔滔,先修河道”。气是一种抽象的东西,它是构成和维持人体生命活动的精微物质,是极其细小的物质微粒,难以直观地察觉,只能通过人的感觉器官,根据事物的各种变化而体现它的存在。  “气”好似一种水,腹式呼吸好似压力器。丹田好似压力容器罐,浑身经脉好似流水的管道,四肢是较大的管道,心是指导气流的总机关。用心意调整腹式呼吸使内气先沉于丹田。然后使丹田部位鼓荡,加强压力器——呼吸的功能。呼吸要做到:深、长、细、缓、匀、柔,务必与动作合拍。通过呼吸使压力容器罐向四梢送气。


    从压力罐向四肢分发的过程是,用意识将六分气上流,分达两肩,缠绕运转,至膊、肘、腕、掌达于两手指尖。先小指依次至无名指、中指、食指、拇指。同时将四分气分流往下,运行经胯,分达两腿,缠绕运转,至膝、足达于两足尖,先小趾,依次至大趾。这是气流随着动作的开展、引伸、呼气而运转缠绕到达四梢。


    所谓充,就是要求内劲要充满之意。当内气能运行四梢时,还要追求内劲的充满。拳论曰:  “行气如九曲珠,无微不到。”怎样使内劲无微不到呢!关键还是意识指导呼吸。通过逆式腹呼吸,使丹田的鼓荡性逐渐增强,在呼与吸换接时,要有稍微停顿,使丹田腹部充实圆满,浑身上下,就像打足气的气球。有外似棉花、内似钢的状态。此阶段会出现手指尖麻、胀、针刺的感觉,手臂有膨胀的感觉,有气遍身躯的感觉。在推手时,棚劲充足,沾连粘随劲增强,处处能与对方气力相吸合。久练既有抗击力,又有爆发力。


  所谓疾,指的是气流运转的速度要快。内劲潜转,要疾如闪电。拳论曰:“意之所注,气即至焉”久练推手后,才能做到人不知我我独知人的境界,才能达到“依着何处,何处击”的随心所欲功夫。

  
  内气疾,送气快,关键还是用意,这里的用意,要有较复杂的想象。要刻意揣摩“调兵遣将”的练习方法。加速内气运转速度。如向前必想后,有左必想右,有上必想下,有来必想回,有攻必想防。要轻重、刚柔、快慢、虚实、忽隐忽现等相结合地形象思维练习,逐渐能在瞬息之间完成各种想象及动作表现。


  练拳时要先定好目标,循标求功。顶劲领好,腰劲塌下,裆劲沉着合住,胯根撑开,撑圆,脊柱节节松沉,骶骨有力,随着呼气而膈肌下降,气沉丹田而充满。重心下降而沉稳。内气下行到足跟,腿劲如植地生根,蹬地而借力。腰胯要松沉而旋转自如。内劲由脊背达于手臂,划弧形微向前上方而去。运用在推手时,容易破对方平衡,使其脚跟浮动。


  劲速在腰胯。拳论曰:“如不得机不得势,必于腰胯求之。”腰档劲练好,灵机一动,鸟难飞。要多练太极的抖劲,抖劲就是一种突如其来的爆发力量。要明白抖劲特点,按照快速,螺旋,气足,力猛,劲长,动短,意远练习。


  所谓冲,就是要求内气冲出体外。这是更高的一层功夫。推手时,发劲则如箭离弦,击敌即倒。这种功夫在前面练习的基础上,时常要有“想当然”的想象力,不论练拳或推手,要有无数圆圈和无数个圆切线想象。然后确定落点位置,出劲的方位,发劲的速度,发劲的力度等想象。


  太极发劲是圆走化、方出点的快速刚劲。当对方落空之机已成,应当采用合力而击之。此时必须审明机势、方向、时间,三者不可缺一。发劲如弹丸,无往不利。发劲又如放箭,曲中求直,直达指端,发劲时须敛气凝神,先内动然后随意识的指导下,松腰落胯,含胸拔背,开裆合裆,脚跟蹬地产生地面反作用力,目视对方受力点,形不到而气力应先人,如枪弹出膛,迅猛异常。

文章来源   太极网

 

导航1 - 双丰收 - 双丰收博客小屋
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017