注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

蓄发相变走太极  

2013-10-05 05:42:04|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蓄发相变走太极 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

作者与朱天才

   蓄发相变是练太极拳应遵循的一个重要的原则。只有蓄发辨证活用,用于技击才能收效。太极拳初学者须明蓄发辨证之理。蓄与发是相互矛盾对立统一的了,既是两种技击形态,也是意、形、气三者结合的产物。蓄发相变是随机而用的,应发则发,应蓄则蓄,妙机本是从心生。要明白何为蓄,何为发,蓄势应以意引导动作合虚成势,配合吸气,使膈肌上升,腹压减弱,重心上移,胸压相应增强,大量吸入氧气,是行气的动力;再使膈肌下降,使腹压增强,挤压揉动丹田,意念先使内气下行脚底,重心下沉,胸内气压则相应减弱,再借助反作用力,意念将内气上行送至击发点上。


  蓄发动作的开合不是绝对的,而是相对的变化,不能开就是开,合就是合。两者要相互渗透,开中有合,合中有开,即开中要有合蓄之意,合中要有开发之意。练拳时,要处处心静用意,蓄势待发,根基扎牢,转腰活变,要八面支撑,八面转换。另外还要注意动作的极点变化,要符合开中有开、合之再合的要求。开中有开,在拳架中表现为前进螺旋劲的延长,而动作整体前移,或弓步的实腿继续再开。合之再合,为后退螺旋劲的连续,能将全身整体后移。在呼吸的配合上,则为呼之再呼,吸之再吸;应用在推手上,前者是不断地粘逼,后者是连续地走化。


  学练蓄发相变,需要以理按序求练,这样才能收事半功倍之效。


  一、单势蓄发训练


  1.左右蓄发训练,以“左右裹变炮”为例。


  动作一:以太极起势始,两手划弧从两侧抬起与肩平,再分别握拳从上划弧下落腹前,同时提右脚,成左独立步,为合蓄势。


  动作二:震右脚,开左脚,向左侧跨一大步,成左虚右实弓步。两拳逆缠丝划圆下合于腹前,成十字半握拳,再顺缠划小圈缠腕。含胸拔背,揉动丹田,意念气行身体外部。然后,两拳由下向上划半弧,向两侧崩砸。同时,重心由右腿移至左腿。发劲要快速呼气,拳心向上两次,再拳心向前,开胸向后崩砸。


  2.前后蓄发训练,以“掩手肱拳”为例。


  动作一:由太极起势始,提右膝,震右脚,向左前方45度开左步,同时,两手手腕领劲左右分开,再划圆做双风贯耳,重心移至左腿,呼气发劲。两肘应有外翻之意。


  动作二:两肘里合有击打之意,随身体重心由左移右,左手立掌于前;右手握拳随右转体落于右腹侧,拳心朝上,吸气蓄势,意念内气收拢。


  动作三:利用转身的惯性击拳。左手先逆后顺缠丝握拳,用肘劲后击领劲;右拳逆缠丝前冲。两者要以腰轴带动发劲。右脚蹬地送力,要做到内外、上下、左右配合,呼气,疾速击发,定势要做到身备五弓。

[page]

 


  3.上下蓄发训练,如摆脚迭岔。


  动作一:由太极起势开始,重心移至左腿,右脚向前伸直抬起,两手逆顺划弧  向身后,吸气蓄势。


  动作二:虚领顶劲,沉肩坠肘,松腰落胯,利用上下错合发力。摆脚时要以左胯根为轴,用力向身后摆脚,与双手交叉时要一拍而过。


  动作三:右脚摆后下落到左脚边,震脚,同时两手交叉合劲于小腹前。屈右膝下蹲,右腿横向铲地而出。同时,双手上下对开,双手握半拳,右手上  ,左手沉压,两拳心相合。


  二、拳架蓄发训练。


  1.初级阶段


  蓄发是太极拳技击的术语。结合太极拳划圆缠丝的特点和练功过程,蓄发训练也应按顺序训练。初学者练蓄发为了求顺,培养蓄发的意感,其动作宜慢速划圆出方,绝不要打明刚劲,要由松入柔,练好蓄劲。无论是哪个发劲,都要在意识引导下,慢速求行气,力求达到“外似棉花,内似钢”的拳谚标准。如“掩手肱拳”、“护心捶”、“青龙出水”、“左右蹬跟”等,这些固定发劲动作,也要暗藏内劲,慢速完成动作。


  歌诀:内藏刚劲动作慢,蓄发相变求意感。柔  寸发求内含,以外引内练丹田。


  2.中级阶段。


  在练柔蓄的基础上,应进入积柔成刚、刚于归柔的阶段训练。练习者要在意念引导下,快慢相间,以方向、力度、转换与丹田之气配合。练圆转,小圈宜快,转大圈宜慢。发劲前目的要明确,做好发劲的准备工作,在内劲充实的基础上,配合呼气,丹田鼓荡,快速将劲力送到击点。要圆转出方,蓄劲如将纸卷紧,发劲如炸雷、射箭,要干净利落。遵循“其根在脚,发于腿, 主宰于腰,形于手指,由脚而腿而腰,总须完整一气”这一拳理,注意动力的产生及身体各部位的相互关系。


  歌诀:柔刚蓄发顺自然,引化击打理循环。当头一炮击要害,拧腰转胯巧打拳。


  3.高级阶段


  刚柔相济,“挨着何处何处击”是本阶段的标准。划圆出方,能随心所欲,要找方点出刚劲,并能连珠炮般发劲,无论柔化划圆还是出方刚发,动作要快。特别是重心的转换,只要动静有根,即能蓄发相变。要求做到意、形、气三位一体。要遵循“动静、缓急、运转随心”的拳理,能随心所欲,想蓄能蓄,想发就发,遇刚则圆,遇丢出方。蓄,能将全身之劲集于一点,外形不显露,内藏妙机;发,能腰胯微转,丹田鼓荡,里动催外形,气行于圆并通达于身。出方打刚,能忽隐忽现,挨着何处则何处能引发,例如“金刚捣碓”、“云手”、“白鹅亮翅”、“撇身捶”、野马分鬃”等,这些拳势可以在圆可找切线,多练刚发劲。


  三、推手练习蓄发相变


  推手与练拳是相辅相成的,练拳即为推手,推手仍是练拳。在单势训练和练拳架求蓄发的基础上,要在推手中验证蓄发。初练推手,最好让老师领带,要先易后难,按序求功。


  1.暗劲训练


  采用单推手形式,或定步推手,遵循“不丢不顶,沾连粘随”的原则。搭手位置要准,  劲不丢,无论是进攻动作, 还是引化动作,一律采用慢速而隐于内的劲力引逼化打。蓄势吸气引化,发劲呼气进逼。以意念引导蓄发相变。


  第二个原则是“引进落空合即出”。切记以意导形,意导为先,里边不动,外边不发。蓄势意念内气收归丹田,以动作变换重心,随引击而转腰,上下肢缠丝走劲,特别是下肢缠丝,立地生根,变招换劲,身先定根。上肢应虚灵顶劲,沉肩垂肘,塌腰落胯,上虚下实,以腰裆巧妙变化。活腰应松裆,塌腰应开裆,拧腰应扣裆。抖发劲时,随着腰裆变化,两臂巧用缠丝劲,快速行气,达于击点。要求力猛劲长,动短,意远,劲整。击发落点要准,速度要快,力度要大,转换应活,紧松转换应快。


  2.蓄发明劲训练


  推手用于实战训练,要用活步推手法。推手时要采用小步挽花引化,大步快速进击。进退落步要有目的,能灵活多变,舍己从人练蓄发。随机应变,乘虚而入,乘空而击能攻则攻,不能攻就守。对方攻之,我划圆缠丝走化,令对方落空后难以变换,同时将劲蓄好,用合力疾速而击之。


  总之,以花推手步应活,蓄发随机在心间。缠丝划圆折头弯,沾连粘随增敏感。轮轴旋转引落空,巧用合力出方点。千遍万遍勤研练,太极技能定能添。

 

导航1 - 双丰收 - 双丰收博客小屋
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017