注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

滑如冰凌黏如胶软如棉花硬似铁---太极拳技击基本功训练  

2014-01-17 13:49:31|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  太极拳训练重精神、重意感、重内劲功力的锻炼。太极高手往往不怕对方出手发力,并且对方越是猛扑硬撞越喜欢。要保证在近身搏斗时丝毫不怕对方攻击,就必须通过拳架和特殊手段练出不怕对手击打的身体素质。
  认真练习传统太极拳技击架,是基本功训练的主要课程。除此之外还须抽出几个式子练习发劲,要一个动作、一个式子练上百遍、千遍、万遍直至纯熟。发劲要遵守太极拳柔中寓刚的原则,腰裆劲下沉,掌、拳、腕、肘、肩、腰、胯、膝、脚,劲用在何处,浑身内力即集中于何处,一发之后立即放松,切忌劲力未到落点就浑身鼓劲。
  有了一定基础后,拳架可以快练,同时为了全面掌握技击运动规律,可适当练习拳击、摔跤、柔道、举重、八极拳、翻子拳、通备拳、形意拳等,其中结合柔道和摔跤练习效果最好,因为柔道与摔跤技巧的发挥,有助于太极拳的发劲,能提高发劲效果。
  如果从事竞技性的推手或散打练习,就必须在练习拳架和推手之外,再练习身体及身体主要部位的基本功夫和辅助功力,这样才能在推手或散打竞赛中取得好成绩。
  站桩、单操、抖杆子、拧棒子、抓葫芦、太极球、拉皮筋、抖麻辫、抛沙袋、打狗皮袋等等许许多多的锻炼方法,都可以作为太极拳技击训练的基本功和辅助功,对太极拳技击功夫的提高都有很大帮助,尤其桩功、单操、步法(腰腿)、动作组合发劲练习是不可少的。
  桩功训练可以尽快使定势产生功力,令腰腿强健、中线如轴立。站桩有小骑马步、大骑马步、马蹬步、丁八步、丁宇步、三体式步、仆步、独立步等多种方式。练习时桩步稳固,配合呼吸行气以发展内劲和耐力,练拳前后各练习30分钟,在练习拳架时也要尽可能将拳架下压,使大腿处在水平位,慢慢行架,并且自始至终让体重落在一条腿上,这样练出来的腿功极佳。
  腰腿功夫还要通过踢腿、下腰等提高柔韧性,另外还可通过单腿跳、蛙跳、负重跳、旱地拔松(即深蹲跳提膝高抬)、压杠铃深蹲起、仰卧起坐、立卧撑、悬垂举腿等等,来加强腰腿腹背韧性功力的训练。
  单操是对拳架中各种动作、发劲的反复操练,也是对拳架的锻炼,还可以作为实战散手进行练习,但要准确掌握技击意图。只有通过实战散手的反复锤炼,才能发展出自己独到的实战手法,使之冷快绝伦。
  练习太极拳不能只追求柔,只有刚柔兼备才是太极拳高水平的体现。为了进一步提高绝对功力,使功夫真正达到“滑如冰凌黏如胶,软如棉花硬似铁”的境地,就不但要通过练拳架达到贯通内气、协调周身,还要通过高强度的功力训练,通过器械训练来增加耐力和爆发力。其中最简便又实用的一种练法就是抖大杆子。
  抖大杆子方便易行,不仅能发达肌肉、增加身体弹性和柔韧性,还能发展劲力、增加功力,同时可以防止笨拙,提高枪棍功夫,所以有的武林前辈“大杆于不禹手”。
  大杆子又名蜡木杆,是用长约3米、粗5厘米的白蜡圆木(因其有弹性和韧性)做成的。有“四面劲”的杆子是好杆子,这样的杆子无论你从四面的哪一面用力将其按弯,一松手它就能还原。这种杆子练习时杆梢无论如何抖动,杆身都能保持正直。练习抖杆子可以单人练,也可以双人对练,每天用拦、拿、扎、掤、批、压,、封、闭、捅、捉等方法抖杆子lOO下(可分为几次练),下肢成弓步、马步互换,杆子重量随功夫提高而增加,身体和腰同时发劲。抖大杆子主要训练腰腿和手腕的功力。
  抖大枪是太极拳传统练习中的一种重要练法,也是加强太极拳劲力与耐力的一个重要练习手段,历代太极拳家对此十分重视。枪杆用富有弹性的白蜡圆木制成,重10~15公斤,练法与抖杆法相同。大枪重量可视功夫增加至20公斤,但总以力所能及为准,练到精疲力尽为止,把本身的富于弹性的劲力通过富有弹性的白蜡木杆传递到枪头。这种强化练习反过来会加强自身的身法调节水平和劲力,特别能加强发劲威力。
  拧太极棒练习更方便。以坚木制粗圆棒,以满把能全握住为;隹,棒长与自己的小臂长相等。练习时两手各执棒一端如拧人臂,上下、左右、内外缠绕绞转,落点时抖发,也可以用手指绞转以练习指力和灵活性。长期练习拧棒子能更好地协调全身整劲、争力及手臂的拧劲、握力,使发劲前后两膊相系,是辅助训练推手中的擒拿捌采手法和散手中的乱环手法、十字手法等的极好方法。
  在拧棒子的同时,有条件者可以单手或双手配合拧长把、有重量的石盘或跳高支架等。将其斜放在身前(重头着地),一手从下向外缠抓握住长柄的顶端向外拧转,使圆盘底座滚转至右前方,然后换左手拧转。随着手腕功夫的加深,可适当将重头上翘,并尽力坚持一段时间,这对增加把力有一定的好处。
  对手腕部的功力和耐力的训练,传统的练法还有拧卷重物、拉橡皮筋、抛掷沙袋、抖麻辫等方法。
  传统推手是拿跌掷打兼施并用,上边推手,下边施脚,虽着重于“沾连黏随”的“懂劲”,提高拿跌掷打的技巧,但也极重视速度快、爆发力强的发劲,使拿跌掷打的技巧凭借强大的发劲威力显示其灵活。所以上述的基本功及辅助功训练不可忽视,必须认真练习,以便为以后获得高深的功夫打下坚实的基础。

 

原作者: 罗名花 李万斌

 

 

最全的太极拳资料大汇集 - 珍珠 - 珍珠摄影乐园
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

           


                                                     您已阅览  0 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤分 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤
  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017