注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

我看太极拳的虚领顶劲  

2014-01-02 11:20:46|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一直以来,虚领顶劲是太极拳的基本要求之一。综观各种太极拳典籍与教材,我们就会发现虚领顶劲已成太极拳习练者代代相传的金科玉律。
    关于虚领顶劲的解释有“头顶悬”、“百会穴轻微上顶”、“似绳索悬吊”、“头顶一碗水并保持不泼不洒”等等,总之都离不开“领”与“顶”。
    笔者认为,“领”即头顶上提,“顶”则为顶抗,这样做会形成顶抗之意并导致不好的结果,容易使颈部僵硬、气血上行、颅内发胀,对高血压患者有害无益。初习太极拳者听到这些有关“虚领项劲”的说法也会一头雾水,不解其意。很多著书立说或教授拳艺者对虚领顶劲中的“气宜直养”、“精气灌顶”及“精神提得起”都无客观准确的理解和解释,仅仅是依样葫芦地照搬老论,而不是以人体结构和力学原理为基础进行科学诠释,也常不自觉地误己误人。
    众所周知,头为人身之首,系大脑之所在,经脉密布,是人体的要害部位。头内有上顶骨、前项骨、后项骨、左右颞骨,骨骼的表层附有肌肉和筋膜。后脑的重量远远超过前额头部,会很自然地使头向后倾斜,下颌外突,重心偏后。颈项部的颈椎是脊椎中最上的一组椎体,有7个椎盘。颈椎内外是经脉、血管和神经的重要通道,独立支撑沉重的头颅,无肥厚肌肉的保护,也无旁支骨架支撑。颈椎支撑头颅,而头颅中的中枢神经又控制颈椎的活动,调节颈项部位使其松活和直竖。二者相辅相成,若“虚领项劲”,则会因“顶抗”而弄巧成拙,于养生和技击都有害无益。
    其实,在习练太极拳时,我们只要保持下颌微微内收,就能使支撑头颅的颈推的弯曲度变小,既可有效调整头部与地面夹角的角度,又可拉开棘突间距,头部便可自然地松和竖直,使头脑轻松。
    我们不仅在习练太极拳时要下颌微微内收,在日常生活、工作及学习中也应如此,甚至睡觉时枕头的高低都要适度以确保颈项松和平直,避免颈椎变形引发疾患。颈部又分为前颈、后项,内外都是重要血脉的通道,颈动脉即位于此。它能反射’|生地调节血压,感受血液内二氧化碳浓度的变化,反射性地调节呼吸运动。另外,在人体椎体中,颈椎最为特殊,它两侧的横突中间有一小圆孔,内有椎动脉通过,若颈椎增生或变形,就会勒住椎动脉,致使大脑基底动脉缺血、脑垂体供血不足。颈椎部位的疾患对人体的健康影响极大,有时甚至会夺取人的性命。在搏击相残中,猛烈扭转对方颈部,会令对方即刻气绝身亡。下颌内收,不仅可以根除颈椎疾患,促进身体健康,而且在太极拳运动中做前进、后退、起落、旋转动作时可保持重心稳定、中正不倚、气血畅通。
    人类是直立行走的,因此脊柱、关节极易受压变形,从而引发颈椎增生、腰椎间盘突出及关节疼痛等多种骨质疾患。所以,我们在日常生活中、在习练太极拳时都要注意保持下颌内收,切勿“顶劲”,使颈椎松和直竖,身形中正不倚。另外,我们还要加强身体机能的锻炼,增加身体各部位肌肉的弹’性和关节的灵活性,只有这样方可练好太极拳,获得好的养生效果。
    在科学高度发达的今天,我们应理解拳学老论的历史与科学文化背景的局限性,取其精华,去其糟粕,以科学的态度去看待老论中的“虚领顶劲”之说,提高自己的判断力以利于学习和传承。

原作者: 肖安发

 

 

最全的太极拳资料大汇集 - 珍珠 - 珍珠摄影乐园
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

           


                                                     您已阅览  0 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤分 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤
  评论这张
 
阅读(402)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017