注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

参禅太极拳  

2014-01-29 16:28:46|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  太极十年不出门。这虽是一句民间的戏语,却恰当地表达了太极拳学练的难度。它构思奇巧、理精法密,以丹田为核心。气遍周身的内气运动。除了需要习练者孜孜以求、深切体悟外,更需要有明师的适时指点,帮助减少误差。
  陈小旺大师曾说,我们每日习练太极拳,就是一个减少误差的过程,每个人的练功过程都会出现偏差,只是程度大小不同而已。偏差缩小了,就叫下工夫,否则就叫白下功夫;太极拳没有什么诀窍,少走弯路,就是捷径。话虽如此,但真正实行确有难度。
  作为一个修练陈氏太极拳近30年的职业拳师和教练,在长期的随正雷大师和张东武老师习学习过程,自我修练和教学活动中,我深切感受到要成为一个明师,就需要根据学员的身体条件和学习目的,因材施教,在学员达到一定太极运动水平后,应及时指出下一步需要达到的层次,并教授具体训练的方法。所谓三年一小成,九年一大成,十年之后,可以观矣。
  太极拳对身体的训练,并不强调提高肌肉骨骼的强壮,以达到“力”的最大化。虽然大多数陈氏太极的习练者都练成了“虎背熊腰”,是通过长期的习练,提高身体的协调性,肌肤的灵敏性,内练一口气,达到“内壮”的要求,以实现“内劲”的极大;在精神的层面,更是强调对精、气、神的修炼,练就天人合一的大境界。这些要求,都很难进行量化分析。清代的陈鑫,用阴阳交合的不同比例,将太极拳运动水平,分成了五个层次,所谓“唯有五阴并五阳,阴阳无偏称妙手”。当代的太极大师们,也都在其著作中,对太极功夫的层次,进行了精辟的描述。
  宋代的青源禅师,在讲到自己修佛悟道的历程时,说:老僧三十年前来参禅时,见山是山,见水是水;及至后来亲见知识,有个入处,见山不是山,见水不是水;而今得个体歇处,依然见山还是山,见水还是水。本人顿悟,青源禅师所感悟到的人生修行的三个阶段,恰好可以用来对应说明太极功夫的三个不同的层次,现尝试分析如下:
 “见山是山、见水是水”的初级阶段: 
  作为太极拳的初学者,首先要求立身中正、虚实分明;有时要猛摔猛打、率真发力,使周身关节,对拉拔长;又要求身心放松,先求肩松,再求胯松,这样才能将气血,向手足梢节贯通,主要是锻练下盘的功夫,使两足落地生根。这样,经过长期的反复盘架,才能将身上的僵劲旧力去掉,所谓旧力不去、新力不生,那么,太极拳要求的是怎样的新力呢?这应是在周身筋节反复拧绞拔长后产生的一种弹性劲,陈鑫将其称为“缠丝精”。同时,因身心的充分放松,使气血在周身经络中自由流通,从而促成内气的产生。这一层次的太极功夫,刚是刚,柔是柔,刚多柔少,只能称为“招熟”,尚未达周身一家、刚柔相济的“懂劲”阶段。
  “见山不是山、见水不是水”的进阶阶段:
  进入这一阶段,已初窥太极的堂奥,运动的偏差,明显减少,也具备了一定的自我纠偏能力,丹田初步形成气场,运动中有气流鼓荡的感觉。这一层次的太极功夫体现出来的首先是一个“意”字,所谓意不起、气不到、劲不发,只有将意、气、劲合一,才能练就周身一家的“浑圆劲”,这种劲,极为灵活善变,并能作到挨着何处就从何处击出。它若棉里裹铁,温和时,能使人翻跌绝妙,不觉疼痛;猛烈时,犯者立扑,能让对手瞬间失去反抗能力。处处以丹田为核心,“动如江河、静如山岳;一动百骸皆动, 一静百骸皆静,”。柔显时若风摆杨柳,飘飘荡荡;刚发时若巨炮直轰,不及合眸。亦柔亦刚,终济混然。
  “见山还是山、见水还是水”的归真阶段:
  我们大多数人若能达到以上第二阶段的层次,亦极为不易,它除了需要习练者先天良好的身体素质,有明师的指点外,个人长期不懈的坚持是必不可少的,而要接近和达到第三层次的归真阶段,可能更多的是要靠个人的悟性,除了体悟,更是心悟。本人揣测,第三层次已达到了“应物自然”、“物我两忘”的境界,它已超越了太极拳作为一种武学的范畴,王宗岳将其称着“神明”阶段。就象青源禅师一样,经过三十年的修悟参禅,忘却了山山水水的沟壑坎坷,徜徉于山水天地之间,不觉得个休歇处,蓦然抬首,依然见山是山、见水是水的圆融境界。

原作者: 韩军生

 

 

最全的太极拳资料大汇集 - 珍珠 - 珍珠摄影乐园
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

           


                                                     您已阅览  0 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤分 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017