注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

探书法意境,索太极拳内功心法的升华  

2014-01-29 16:30:33|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书法艺术与太极拳艺是中国优秀传统文化摇篮中闪耀的两颗璀璨明珠,博大精深之中,此文武两道有着异曲同工的相通之处。习拳人不妨通过探究书法中的神采、结构、流畅性、力度、节奏及种类等特色,挖掘这一独特艺术的理念、运作、鉴赏等意境,索得太极拳内功心法的新升华。书法惯以行草著称,行草最具鲜明特色和代表性,本文主要讲的书法是行书和草书。

神采是书法艺术的灵魂,“神采为上,形质次之”,象征书法追求神采,以神采为生命。书法家通常是以形写神,在以汉字为主体、笔墨为工具、点画线条为形质、纸张为载体的基础上,通过书写手法去创造书法作品。优秀的书法作品中透出的是形美神足、兴味浓厚、格调高雅、风韵无限的神采美,让欣赏者美不胜收。

太极拳艺是“神为主帅、身为驱使”的人体运动,“一片神行”正是太极胜景。习拳者将高尚的武德、精湛的武技凝炼成拳法。上乘的拳法必意发神传,趣味横生,儒雅潇洒,神韵无边,让观赏者叹为观止。

如何练出神采呢?好书法在书的激情和欲望中神采自生,好拳法当也是在欲罢不能、游刃有余中神理自现。

字体的结构有上下结构如“笔”字,左右结构如“传”字,有上中下结构如“意”字、左中右结构如“挒”字、整体结构如“国”、字,杂合结构如“太”字等。仔细观察字的形态,无论何种结构,均存在于阴阳对应、阴阳平衡之中,遵循着一定的法则,例如没有绝对横平竖直的笔画;又例如偏旁写小,主体写大;笔画少的写得粗,笔画多的写得细;方块字呈一面高,一面低;对称部分的大小、高低分别不同等。使得字的内部和字与字之间相吸相系、相互依存、相互渗透、相得益彰。字的协调比例,稳定结构、合理布局、自然形态,充满了意趣与哲理的色彩,让表面上看似不平衡,实际却十分平衡的结构,给人视觉上一种舒适的对称美、结构美。

太极拳的拳姿为立身中正,八面支撑,对称协调,自然得体。仔细观察太极拳动作,同样没有直来直去的,触处成圆。再仔细观察拳姿无处不存在于阴阳和谐、阴阳互根之中。每一拳式姿势,都蕴含阴阳开合态势,例如“内合”中有肩与肩合、肘与肘合、手与手合,大腿根与大腿根合、膝与膝合、足与足合。“外合”中有手与脚合,肘与膝合,肩与胯合。又例如胸开背合,背开胸合;脚开膝合,膝开脚合;手开脚合,脚开手合;上开下合,下开上合等。并一定是开中有合,合中有开,开合相寓;一开俱开,一合俱合,开合有序。每一拳式姿势,都富有阴阳虚实之分,重心比一般都是四六分,如懒扎衣右六左四、单鞭定式左六右四。也有过渡动作、虚步、仆步等有三七、二八分的,总之以符合人体的科学运动、保障人体平衡稳定为准绳。拳式中阴阳交相,开合有致,虚实循环,拳中的圆与方,卷与放,屈与伸,俯与仰,轻与沉,柔与刚,慢与快,攻与防,引与进,化与打等表现,都充分体现了万事万物“对立统一”的基本规律,足尽拳中之妙。

书法的流畅性,是拳法中应当重点借鉴的。汉字是由笔画横竖撇捺点、横折、横竖、横勾、竖勾、竖提、挑、提等基本元素,运用笔法如顿笔、连笔、带笔、拖笔、提笔,按照笔顺如先横后竖,先撇后捺,先左后右,先上后下等规则构成。笔墨纸交融间,笔峰随心所欲,婉转自如,藏露结合,下笔有神,如字的起止之间,可以左勾右连、前呼后应、上承下接。创作者的艺术灵感、妙笔生花,使作品达龙飞凤舞、溢采流光、无以穷尽的境地!

太极拳是人的手眼身法步按拳法规则运动,如八门劲别,一身备五弓。如欲上先下,欲左先右;前去之中,必有后撑。欲开先合,欲合先开;对拉拔长,曲中求直。欲放先捲,欲擒先纵。左发右塌,前发后塌。天地人合一时,拳要打得始则遵乎规矩,继则化乎规矩,终则神乎规矩,只见手之变化,招之变化,拳式之变化,亦是天花乱坠、情趣盎然、景象万千!

自然流畅是书法的关键,一张书法作品上如果出现磕绊,即成败笔,足以损毁整个书法作品。拳也一样,细节决定成败,打拳有一处不合规矩,则一错皆错。一个地方不对,全身都不对。我们完全可借书法的流畅之感,纠正打拳中爱断断续续、打打停停的卡壳现象,将转关过角、承上启下处练出灵动敏捷、连贯圆活、一片真意缠绵的意致。

书法在力度方面具有强烈的表现力,轻重相兼,有收有放。有的笔画轻缓柔顺,从纸面轻轻划过,时断时续,蜻蜓点水般。有的笔画饱满遒劲,力透纸背,浓墨重笔,古树盘根般。

刚柔相济是太极拳独特的风格,拳有松柔之美,走粘之妙;有大气磅礴,大地震撼!有轻如扬花飞絮,重如金石掷地有声;有静若淑女,动似雷霆!不难发现,拳中注入书法意境后,该柔的会更柔,该刚的会更刚;该绵的会更绵,该猛的会更猛!

书法是有节奏韵律的,这是由书法的轻重、粗细、长短及大小等形态之间有规律地交替变化所产生的;也是由书法的速度,时而匀速、时而加速、时而减速、时而停顿的交替变化所产生的;还有由书法家凝神聚气而后奋笔疾书的轮回所产生的。

拳中的节奏感更是多层次的,拳中有呼吸节奏,有拳式的动作节奏,有快慢相间节奏,有丹田内转节奏,有蓄而后发节奏以及伴随的音乐节奏。抑扬顿挫,处处皆节奏。

书法的种类繁多,从字体上看,一个字可写成多种字体,如草书、行书、楷书、隶书、篆书、宋体、柳体、新魏、美术字、艺术体,还可写成简化字、繁体字,大字、中字、小字,还可执软笔书法、硬笔书法等。同一字体中一个字可有多种写法,如我们常看到的百“福”图、百“寿”图。书法家们匠心独具、别出心裁甚至标新立异成就了书法作品的万种风情。

太极拳亦有陈式、杨式、吴式、武式、孙式等多种流派,风格迥异。拳术、刀、剑、枪、棍、锏等十八般武艺,适合各种人的爱好和选练。而其中拳法、器械的许多单式又可具有不同的演练方法。走过数百年历史的优秀拳种太极拳,是一代代武学家根据易学哲理、道家文化、中医经络学说和传统兵学,创编和完善、继承和传播、发扬和发展的。

书法本是文人墨客的事,习武之人学练书法,借书法之道,为修炼太极拳内功心法,积蓄太极神意气形的内在能量,不失为值得挖掘的身外功夫。拳论云:“一片灵机写太和,全凭方寸变来多,有心运到无心处,秋水澄清出太阿”。

 

原作者: 武汉 李文矩

 

 

最全的太极拳资料大汇集 - 珍珠 - 珍珠摄影乐园
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

           


                                                     您已阅览  0 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤分 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤


 

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017