注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

洪均生先生的“双重”新解  

2014-02-12 19:38:56|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    太极拳界对于“双重”论述颇多,可谓“仁者见仁,智者见智”,但大多是对王宗岳“阴阳”说的复述而无真意,虽有举例操作,却往往并不切实可行。我师公洪均生先生以“太极拳论”为基础,通过几十年的实践探索,对“双重”之病有了自己的认识,并道出避免“双重”的具体方法。先将先师有关:“双重”的论述整理成文以飨读者。
  清代乾隆年间,山右王宗岳所著《太极拳论》,对于“双重”的问题解为:“欲避此病,须知阴阳”,并说“阴不离阳,阳不离阴阴,阴阳相济,方为懂劲”。
  “王论”言语简炼,深谙阴阳之理、避免双重之法,但因距今时间跨度大,且今人与王公所受教育不同,故而对于王公所提“双重”一病难以解惑。我们虽然能理解阴阳代表虚实、刚柔等,二者是对立统一的关系,但仍难体会怎样才能使阴阳互不分离而达到相济,因文中没有说出避免双重的具体方法,不免使学者读后茫然,无从知晓实际运动中的要领。
  目前各种太极书刊和武术杂志对于这个问题虽亦非常重视,但其说不一。或曰马步的重心在中间,两足平均支持身体重量,即为双重;或曰交手时双方用力顶抗乃双重。因此,也有人主张在动作中把重心全部移于某腿;或者提出单重的口号。最奇特的是,有人竟说:双重是病手,双沉是功手,自尔腾虚云云,又创出双轻、双浮、半沉、半浮之说。
  那么,究竟什么是双重?怎样才能避免双重之病?双重的“双”到底在那里呢?洪均生先生通过数年的研究和试验,体会出“左重则左虚,右沉则右杳”中的“左和左与右和右”的关系,原来句子的前边的“左、右”讲的是手部的力,句子后边的“左、右”讲的是步法配合的巧。也就是左手实则左足虚,右手实则右足虚,上下不同实则避免双重。由此洪公指出:凡是身体一侧手足上下同实,便是“双重”,一旦双重必然导致手法引化迟慢,步法转换失灵,招法难以施展。前面手足双重,必然倾扑;后面手足双重,又必然仰迭。一般解释双重,说是马步两足同样有力,重心处于两腿之间,是太极拳之大忌,其实不然。洪公在世时常言:“老师(指陈发科先生)在教初学推手者时,有时用大型马步。杨澄甫先生的大捋图像,也是马步,而且裆劲塌的极好,与陈师几乎一样。陈师发劲时,往往只用半马步……”。
  这对于认为马步便为双重者来说,又作何解释呢?也有人说,双方交手力量相等,便为双重。这个说法虽合拳论“人刚我柔”的原则,不出顶劲了,却不知,如直线柔退,岂不成后面双重,而出丢劲?欲做到不犯双重,不丢不顶,全在周身上下相随的螺旋运动、变化的方向、时间恰到好处,无过不及。手实足虚也就是彼刚我柔,避免双重,但我手的实是对方加在我方的劲,我以自转引化,仍然是虚中的实,而以刚对刚(在螺旋自转引化中又寓于发,即太极拳的借力打力),例如:对方将力加于我腕、肘或肩部,我虽柔化,其力仍未全部落空,所以虚等于实(即阴中有阳,阳中有阴)。如果此时我受力手下边的足也实,则手足上下全实,便是双重。
  洪均生先生指出:不但手足上下配合不许双重,而且手与手、足与足的配合,也不许双重。如六封四闭的双按,抱头推山的双按,由于身法是侧着的,手部发劲的分量当然随之一轻一重,都是右手重于左手。再看步法的三角形,也可以体会出足与足的配合同样是前发后塌,即足步的虚实,虚足轻于实足,绝非纯虚纯实的虚实分明。
  避免双重还要明白三节及三节与整体的关系。陈鑫先生讲三节最细。他说:以一臂而言,肩为根节,肘为中节,手为梢节;以一手而言,则腕为根节,掌为中节,指为梢节;细分析到一指也有根、中、梢的区别;所以三节之中还有三节,总的来讲都是浑然一体。他的著作中又常讲到何手为主、何手为宾。洪均生先生在和同志们试验中认识到整个躯干、肢节处处有虚实配合变化,同样处处不许双重。洪先生教我们试验的拳式经常是抱头推山(指洪式抱头推山)的第五、六动作。第五动作的右肘走顺缠反旋,作用是锁住对方卡在我右臂弯的左手腕部,同时进右步于其裆内贴其右腿里侧,再以双手按其胸部。在我方来讲第五动作的右肘为主,当对方左转进了右步,双掌按胸之际,只要随来势身略下塌左转,用左手中指走顺缠向他的右前下斜角拨转他的右臂弯内侧,即可轻松地使来劲落空。从这个小动作,可以分析出何处为主,如果左右手一齐用力,反而不生效果,但如中指拨时余指齐动,甚至肘部也动,也等于犯了双重之病。但是,虽然这时的效果重在左手中指,它和身体的旋转方向、裆劲塌的如何,都须配合恰当,特别是眼法必须注视对方。此式眼的方向与身的旋转方向是相反的,如果随身之左转而眼光左移,便为丢劲而功败垂成。因此,我们进一步认识双重问题,虽然首先从手足配合来研究,仍离不开上下相随的原则。更为关键的是,眼法和尾骨长强穴的方向要正确。如从内劲的力学关系来讲,又是重心的能否随遇平衡(关于“随遇平衡”另有专文论述)而决定胜负的。
  由以上论述不难看出,洪均生先生所释“双重” 及所指出的避免双重的方法,恰合王宗岳拳论“阴不离阳,阳不离阴,阴阳相济”的配合变化,符合矛盾对立统一的法则。由此可见,他的双重论不仅是对王宗岳《太极拳论》所提双重的科学解释,也是对王氏双重说的丰富和发展。

 

 

最全的太极拳资料大汇集 - 珍珠 - 珍珠摄影乐园
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

           


                                                     您已阅览  0 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤分 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤
  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017