注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

太极拳“以形制形”的实践与体会  

2014-02-14 18:09:35|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     中华武术,门派繁多,拳技浩瀚,各有技法原则。太极拳技遵循的原则是:以意行气,以气运身,以静待动,以静制动;以柔克刚,以轻避重;以小制大,以体为用;以慢制快,以虚待实;“沾粘连随,不丢不顶”;轻灵虚无,“敷、盖、对、吞”;一无所有,无所不有;有中有无,无中生有……。”
  太极拳技的表现是:“彼不动,己不动;彼欲动,己先动”;“随人所动,后发先至”;“随动而变,处处主动”;“千变万化,奥妙无穷”。现浅述一二如下:
    拿腕解脱法
    设对方用右手将我右手腕拿住,欲将我捋扌列之。
  解法一:
  我感应于前,右手松沉,顺对方捋扌列之势,由掌变拳,借势旋转,施用粘粘之法,意贯于拳,用拳沾贴进击对方胸肋部,同时左手虚虚拢住对方右手背部以防其变。且柔内含刚,审时度势。在我用右拳进击对方胸、肋的瞬间,可沾贴涌按对方,以臻“周身一家”。此“搬拦捶”中“捶法”之一。
  解法二:
  我感应于前,右手虚虚变拳,意贯拳峰,且微微上扬,用拳峰抵刺对方腕部内侧,且顺势用手擒拿对方腕部,我之左手同时轻抚对方右臂,“听、探、顺、化,随机而用”,“舍己从人,动中求顺”。此法“手挥琵琶”势中含藏。
    拿臂解脱法
    设对方用双手将我右臂肘腕擒拿,并将我向右方捋扌列之。我感应于前,左手沾贴拿按对方右肘部,右臂随对方旋转之势沾贴旋转并用右手拿按对方左肘,意贯周身,随对方之势将对方合、裹、涌、逼之。此法“搂膝拗步”过渡动作中含藏。
  设对方用双手将我左臂肘腕部擒拿并扌列转之,我身形随对方扌列转之势沾贴运行,同时我右臂松沉上举,以右手为领劲沾贴对方左侧,周身一家顺对方旋转之势推、按、涌、逼之。此“搂膝拗步”使用法之一。
  “拳技”之道,以大力取胜者谓之“力大无穷”;以刚阳取胜者谓之“武功高强”;以击打取胜者谓之“武技精湛”;以轻灵取胜者谓之“武艺精深”;只有“不战而屈人之兵”,方可谓之步入武道。
  “拳技”的最高境界不是“刚暴猛烈,战无不胜”,而是“轻灵虚无,不战而胜”;“阳、动、刚、形、实、外、硬”属基层武功;“阴、静、柔、神、空、内、灵”才是高层拳技。
  太极拳技精微玄妙,且有别于它派拳技,其用力小,时速快,威胁大;以极小的付出取得极大的效果,以“无为待有为”,“制人而不伤人”,不是“拳打脚踢,拆招换招”,而是“轻抚慢拢,知其虚实”,“此根在脚”、“形于手指”等周身阴阳变化,往往在于细微处和一瞬间。此贵在学者寻觅感觉,有些感觉,只可意会,不易言传,文字表述,甚有难处。关键是,学者多学多练,多思多悟。佛曰:“心悟”即可成佛;“心迷”即成魔障。如学者不能开悟,纵然蛮学苦练,终难入此门径知其真谛而成“正果”。
  笔者所述“拳技”,属太极拳“以形制形”“懂劲”“有为”之范畴,非太极拳“以意击意”“以神击神”“神明”“无为”之境界。“太极拳法妙无穷”,此玄妙源于“松柔、轻灵、圆通、舒顺、虚静、空无”。笔者肤浅体会,乃太极技艺沧海一粟,妥否?诚望同仁循规蹈矩检验印证之。

文章转载     太极网

 

 

 

最全的太极拳资料大汇集 - 珍珠 - 珍珠摄影乐园
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

           


                                                     您已阅览  0 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤分 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤


  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017