注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

陈氏太极拳的入静放松功  

2014-02-19 16:00:33|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

静和松是太极拳的最基本要求,也是最难做到的。

下面介绍的三个功法,简单而有效,无论对于初学者,还是有一定基础的,在入静和放松方面必定会有很大的帮助。

 1.无极桩

两脚一肩宽自然站立。两手自然下垂放于两腿边,头项中正,下颏微内收,舌轻抵上颌,口微闭,眼微合。

两腿站直,先放松思想,然后默念放松头部,同时,意念即集中在头部;接着默念放松颈,放松肩部,放松上臂,放松肘部,放松小臂,放松腕部,放松手掌,放松手指。与此同时,意念也跟着从头走到手指尖。然后默念放松头部、颈部、胸背、腰腹、胯臀部、腿和足。

一遍走完,再走一遍。速度要慢,心念到哪个部位,思想意念就走到哪里,从上至下节节贯穿。一般3~5遍,就可达到思想人静、身体放松的效果。最后,做转头和摇头动作,左右各转 圈,以放松颈部关节。

2.自然桩

 两脚同样一肩宽开立,屈膝,身法微下蹲,两手上提至胯前,手指斜向下,自然放松。其它身法同上势。然后同上势一样,做默念放松、集中意念入静功法。但此势线路为头→颈→肩→腋下→上臂内侧→肘窝→前臂内侧→手腕→手心→手指尖→手背→前臂外侧→肘→上臂外侧→背胸→脊→腰腹→胯→大腿→膝部→小腿→足。默念5~10遍,然后上身做上下、前后的“蠕动”以松开脊椎关节。

 3.铜钟桩

站法基本同上势,但两手向两边分开,身法如一铜钟。入静放松默念的线路同上势一样。

5~10遍后,做白鹅展翅,即两手臂徐向上举,身法下蹲同时,吸气(宜细、缓、深、长)。然后,两臂松下,身法略上提,同时呼气。这样反复做3~5遍,以调匀呼吸,松解肩、肘、膝、踝等关节。

 

 

最全的太极拳资料大汇集 - 珍珠 - 珍珠摄影乐园
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

           


                                                     您已阅览  0 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤分 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤


  评论这张
 
阅读(368)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017