注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

略谈松紧  

2014-02-26 19:49:49|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原作者: 独坐听雨

 松紧的问题无疑是拳学的核心问题之一。记得当年曾经向姚宗勋先生请教什么是松紧,姚老笑答:“你要懂了松紧就懂拳了”,也就是说,解决松紧的矛盾贯串学拳的始终。关于这一点,老前辈们有很多经典的语录,如“松紧紧松紧相连”,说的就是松紧之间有无穷的转换变化:又如“松而不懈,紧而不僵”,说的是松紧都要适度,不可绝对化。王芗斋先生说“没有对与不对,只有当与不当”,就是回答众多从学者经常问“到底是松对还是紧对”这样的问题。王老的意思是说,谈论松紧不能离开前提条件,是松还是紧都要以具体情况为转移,否则是无的放矢。
  那么,什么条件下该松,什么条件下该紧呢?对此,姚宗勋先生给出了明确的答复。原则上,除了发力的瞬间,其他时间都应当是松的。这个松当然不是绝对的,起码要保持基本的站姿和问架,不能和睡觉的松一样。当年看姚先生站桩,全身肌肉松软下垂,给你的感觉就像囊膪一样。
  内家拳的老前辈们一再告诫要松着练,就是因为初学者的通病是身上过紧,在练习时使了不少多余的劲。人在使劲的时候是无法揣摩意中力的。如果平时练习都松不下来,大敌当前、性命相搏之际就更别想松下来了。对敌时,不松就不能神志清逸、挥洒自如,不松也不能灵活多变,更无法做到引进落空。和姚先生推手时,他是很松的,不慌不忙,没有一处跟你顶劲。你想使劲,一使就空。很多莱鸟愤青级的习武者,对手尚未接近就开始跟自己使劲,全身紧成一个,满脑子对抗意识。对高手来说,这种人是极好的靶子,可以打得很漂亮。这不单纯是实作经验的问题,更是平时练习的问题。
  身上一紧的结果是百骸不灵,机动性差。各关节呈刚性而不是弹性连接,松紧调节的功能尽失,被对方牵一发而动全身。浑身发紧的人很容易被牵动,老前辈们称之为“茶壶嘴”,好比一把茶壶,一按嘴整个壶就翻倒。其实茶壶嘴现象是很值得深入讨论的,身上紧只是原因之一。因为本文是讨论松紧的,所以就不
谈其他方面了。据说摔跤界的老前辈有的抱着女人试,因为女人软,对抗性差,反而不易牵动,也就摔不漂亮。武术高手要是看你不紧,还要把你叫紧,然后打你才打得漂亮。

  其实站桩的中心任务之一就是调试松紧,没有松紧紧松的转换,就没有生生不已之动,结果站成死桩。有人以为站桩就是要站出整劲来,这只说对了一部分。体察如何全身整体一紧当然很重要,但这仅仅是一方面。另一方面是要体察周身哪里还没有松下来。因为松是紧的前提,如果平时就紧,发力时怎么还紧的出来?你自己还跟自己使着劲呢,发力效果肯定会大打折扣。如果平时身上松紧不一,你对身体各部分的调动就不会同步,发力时你的那一紧肯定不整,所以,以紧求整必然不是真整。
  松紧是一对矛盾,相反而相成。孤阴不生,孤阳不长。松中有紧,紧中有松。所以没有绝对的松,也没有绝对的紧。平时没有充分的松也绝不会在用时作出充分的紧。推手时对方和你一搭手,你还要不要松?当然还要松。不松你需要的时候怎么发力呀?说松,松和松也不同;有人搭手的松和没人搭手的松肯定不会完全相同。一个简单的原则就是不使多余的劲儿。这个原则说起来简单,真做可并不简单,很多练习都是为这个目的服务的。初学拳的往往会问的一个问题就是:“一搭上手,我紧还挡不住,你还让我松?”没错,功力不到让你松你也松不下来。这不是简单提个醒、随便说说就能做到的,要想松着对敌,需要脱胎换骨的一番功夫。否则实作时,一着急,用力对抗的本性不由自主就又出来了。俗语说,江山易改,本性难移。想脱胎换骨谈何容易!除了明师指点,训练对路,还要刻苦用功,用心体悟。练了一辈子过不了这一关的何止千千万万,诚可叹也!
  一般人常犯的错误就是,要不全松、要么全紧。全松是全面放弃,这样的松不是真正拳学意义的松,是所谓的“懈”。全紧是指对方一进手就全力以赴,要御敌于国门之外。就像一个低水平的的指挥员,在战场上手头不留预备队,光拼消耗,想反攻手里都没人。这么干,碰上低水平的对手,可以侥幸打个平手,碰到高手就只有挨打的份了。习拳者还应当注意到,松紧也有很多层次。经过一段训练,也许能做到站桩、试力都能松着做了,那么有人和你搭上手了,你还能很放松地推手吗?对方缓来时你能松,对方急来时你还能松吗?来力轻时你能松,来力重你还能松吗?推手时能松,散手时还能吗?对方用惊、弹、炸等不同的力会不会把你叫紧呀?等等。这一系列问题都需要在训练中逐个解决。一般来说,如果有正确的指导,本人悟性不是太差,又勤奋努力,至少需要两到三年的时间才可以见到效果。
  那么,怎样才能松下来呢?记得当年问姚先生“什么是松腰?”,老先生沉吟了一下,然后一字一顿地说“松一腰一就一是一松一腰”。这不跟没说一样吗?可也不敢再问了,自己琢磨去吧。现在轮到年轻人问我了。这么说吧,无论你想摸什么劲,必从站桩摸起。桩里摸不到的,别处更摸不到。放松一般需要意念诱导,再用意念省察体认。用语言说不清怎么就是松了,但你自己有感觉,当你身体的某一部分真松下来的时候,是一种被抻开抻长的感觉。比如松肩,一旦松下来,你会感叹说,敢情我端了多半辈子肩膀啊!又比如含胸拔背,背不松开就不是拔,越想使劲拔背越紧,越紧反而越拔不了。怎么是松真不好说,但只要呼吸一不自然,一有努气,憋气,屏住呼吸,横膈膜发紧等等都是有没松之处。此外要注意的是,如果过分有意地追求松也松不下来,因为一有意就会在潜意识里放进紧的诉求,精神上已经先紧了。这里用得到王芗斋先生的一句话,叫作“勿忘勿助”,过分有意即为“助”,是揠苗助长之意。
  讲到松,不仅是肌肉、关节、韧带等等身体各部的“硬件”要松,更重要的是意念这个软件也要松。因为意念是主导,“意为力之帅,力为意之军”,到了后来,意力不分,“意即力也”,意念要不松,身上能松才怪。这一点在平时不明显,但一旦大敌当前,问题就出来了。精神上先紧张,意念一紧,身上不由自主也会紧,对于应敌十分不利。对此在平时就应当有针对性的训练,这一点在老前辈的著作中已经提到,不再重复。对敌时精神紧张的原因不外是畏惧被敌方击中。真正的大无畏不是浑大胆,也绝不是凭空而来,而是平日刻苦训练的结果。要有充分的把握,知道对方打不着也打不重。这样,你在对敌时,还没交手就已经占据了心理优势,是典型的先胜而后求战。
  有人问:“老前辈们说形松意紧,你说意念也要松,是否矛盾?”,这个问题问得好。由于能说清这个问题的老先生大多已辞世,这里只好谈谈我个人的理解供大家参考。我认为,老前辈们说的形松意紧的紧,不是紧张的紧而是警觉的意思,是形松意警,是精神警觉而不是精神紧张。那么,如何能让初学者分辨是精神警觉还是精神紧张呢?精神紧张时意念是停滞,不敏锐、不清晰、不清醒的。表现为反应迟钝,动作迟缓不灵。有和高手过招经历的知道,双方未接触之前,自己满警觉满清醒的,一旦接触,对方两臂看来是随随便便往你这一撂,其实人家可能把体重加上鼓荡力一下子砸给你,你会瞬间脑子里嗡地一下,好像喝酒上了头,甚至有恐怖感。实际上人家已经把你叫紧了。要是实作,在你有这种感觉之前,你已经让人家打飞出去了。说是高手把人叫紧再打,其实叫紧和打是一次完成,漂亮得很。由于极快,被打的人觉得像被电击一般。自然要问的下一个问题就是:“怎样才能做到精神警觉而不精神紧张呢?”,其实老先生们也已经说了,就看你能不能悟出来了。练内家拳比练外家拳更强调悟性。习拳者要先多练多想,再问。这样有好处。

 

 

最全的太极拳资料大汇集 - 珍珠 - 珍珠摄影乐园
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

           


                                                     您已阅览  0 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤分 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤


 

  评论这张
 
阅读(559)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017