注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

太极拳“掤"劲的理解和运用  

2014-02-07 18:00:59|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    太极拳的劲力,在运动的形式上.讲究的是螺旋缠丝.但在其劲力的运用方法上,讲究的是松沉。太极拳主要是讲究劲法的运用.所以它的劲法有很多,如:螺旋劲、松活弹抖劲、暗劲、明劲、沾粘劲、沉劲、拥劲、崩炸劲等等.所以说,练习者如何理解这些劲路的运用和变化,是练好太极拳的关键。
    练太极拳者都知道.太极拳的掤劲无处不在,它运用于太极拳的所有交手之中.人们经常说”处处有掤劲“。
    何为掤劲?单从掤字的意义讲.“掤”在当今一般的字典中很难查到,为何?在古代.由于文字的差别和习惯的用法,那些古代的拳学大师所记载的拳谱,多以手写为主,而后学者,根本不敢改动甚至从没想过对先人拥字的怀疑。长此以往,便以讹传讹.甚至更加无人去怀疑或变更此字,后学者.只能尔云我云,顺其字之型.牵强附会地加以诠释先祖对拥字的理解和用意。
   我根据多年对太极拳的实战及演练.想以自己浅陋的对太极拳的理解和见识.来对太极拳较难理解的“掤”,作一个试探性的诠释,旨在能使太极拳爱好者.轻松地理解和掌握太极的要领及劲法。
  我理解的“掤”就是“捧”.其意就是将东西和物体用手捧起之意。不妨打个比方,我们的双手捧起一捧水果,若五斤重的话.我们用的捧力就是五斤大小。再比如,我们手中托起一盆水,也就是说捧起一盆水,若是二十斤之重,我们手上的捧劲就是二十斤。也就是说,被捧起的物体的重量和手捧的劲是相等的。为什么这么讲?如果捧劲过大.物体就会被捧劲的作用而向上运行.那样.就不叫“捧”而叫“举”了,用太极拳的专业术语讲:就是“过“;如果捧劲小的话.物体的重量就比捧劲大,就会导致物体下落,手就捧不住物体,这就是“丢劲”。
    既然我们了解了掤劲的原理,那么,怎样使这种劲路运用于实战的太极拳当中呢?我们可以这样看:当敌来拳时.或在交手时,对手的劲力大小和速度的快慢,我们可以视作是物体,他的力量大小、方向等的变化,我们出手的掤劲的大小和变化都是因敌变化而变化。也就是说,敌来力不管其大小,我的掤劲法则不变.这就是所谓的以不变应万变,也就是太极拳的不丢不顶的法则。一个真正的太极高手,其掤劲几乎是不用太多的力的.他的掤点往往是在对手发力的末端。也就是说,强弩之末势.在敌来力极强之时.将敌来力掤化或转换,我的掤劲而与对手的来力不即不离。这就是掤劲的要诀。我可以打个比方,一个建筑工人身在高处.接住从下方向上抛投的砖块.不管砖块的来势如何之疾.都要顺势而接.借势而化,否则.不是接不住.就是手与砖头在接触时会受来势的作用而受伤。这种接砖头之法有如在实战中的接手之法.不管接手的方向如何.或上或下、或左或右.其法皆同。望练者详加揣摩。
    那么,我们又怎样来运用掤法将敌发放出去呢?发放敌人的关键是转化来势。我们在与敌交手之时.不仅仅是手上的掤法,可能是身体的某一部位,或臂部、身体的躯干处、腿等任何一处.这就是“处处有掤劲”。当掤住对手的一刹那,敌就很难进身或施展。掤.使敌难以进攻;随,随敌变化而变化.也就是连随之意。其实,一个太极高手,在运用掤法时,是一掤即走。在交手的瞬间,便知敌来力的大小和方向,只要微微转换,敌来力便会立即改变方向而摔出。越高明的手法,在交手时掤发敌手的时间上就越短暂:功夫越低,掤敌连随的时间就会越长.就听不住劲,甚至,找不到发放敌手的有时机。在转化时,手上的转换,腰裆的转换、腿法的转换都可以将敌发放。如敌的来力快疾、有力.我可以配合步法的转换挪移.这就是洪均生先生所说的公转。
    掤法.一般是根据角度的不同而分出若干的掤法。不管是上掤、下掤、左掤、右掤、正掤、斜掤、前掤、后掤等等.但其基本的法则不会改变,敌来力的大小和方向任其变化。

|原作者: 孙国玺

 

 

最全的太极拳资料大汇集 - 珍珠 - 珍珠摄影乐园
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

           


                                                     您已阅览  0 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤分 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017