注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

掤捋挤按新编歌诀及浅释  

2014-02-07 18:04:09|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

掤捋挤按新编歌诀及浅释 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

 【新编歌诀】
    掤势贵在三点通,腰为源头通体松。
    捋势吸吞散化溶,巧用四两拨千斤。
    挤势避实横竖用,左为阳来右为阴。
    按势意念注命门,避重就轻是根本。
    【浅释】
    △掤势责在三点通,腰为源头通体松。
    三点,指右肘、右腕和左腕。点有多大?针尖样大。三点务须相关、相通、相呼、相应,务必方向一致、目标一致、行动一致。拥势,通体放松,意注腰间。运行应用要领是:彼走之时,我三点合一,顺其走势提之、拔之,令其脚尖掀起而后仰:我也可顺其来势,据势据情,变通变化周身各点,掤而引之、掤而化之,令其脚跟离地而前仆。
    △捋势吸吞散化溶,巧用四两拔千斤。
    捋势,随机随势,顺机顺势,借机借势,“由一法而生万法”,顺彼之来势牵之、引之、带之、吸之、吞之、散之、化之、溶之,令彼来势落空而被动。
    △挤势避实横竖用,左为阳来右为阴。
    挤势,右臂为阴,意念在右手背精微一点;左臂为阳,意念在左劳宫精深微末一处。挤势,随彼捋势,横向运行,避实就虚,左右手精细两点阴阳合拍,身、体、形浑然如一,随其捋势而贴之、逼之、涌之、挤之、靠之,彼必失衡而不稳矣。
    △按势意气在命门,避重就轻是根本。
    按势,意注命门,气通腰际,避其实而就其虚,避其重而就其轻。“道生一,一生二,二生三,三生万物”,双手轻松虚灵,内含干点万点,随彼变化,趁虚蹈隙,按势无穷,彼必被动矣。
    太极拳,“炼精化气,炼气归神,炼神还虚,由虚合道”,其实作运行借时、借机、借势、借力,省工、省力、省时、省事,以极小之付出取得极大之效应。太极拳“掤、捋、挤、按”四势,究竟应当如何操作运行才能“牵动四两,拨动千斤”?才能以慢待快,“耄耋御众”?才能愉悦身心,有益健康?此值得修持者默默揣悟细细感悟与深深体悟。


|原作者: 张宝银

 

 

最全的太极拳资料大汇集 - 珍珠 - 珍珠摄影乐园
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

           


                                                     您已阅览  0 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤分 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤
  评论这张
 
阅读(422)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017