注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

太极拳推手练功“心法"趣谈三则  

2014-02-09 12:02:08|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、炊事员与就餐者
       太极拳推手练功初期,应当对方是炊事员.我方是就餐者。对方的职责是做饭,我方任务是吃饭.消化。如何做饭?
如何消化?需要双方天天切磋,认真研究。
       推手练功初期.切不可双方都当炊事员。如果双方都当炊事员,争着抢着做饭,谁也不想吃饭,不想消化,双方势必非“顶”即“抗”,处处“双重”.此乃推手练功之大忌。
二、公交车与乘客
       推手练功初期,应当对方是司机.驾驶着公交车,我方是乘客。公交车行驶速度的快与慢.是司机的事,与我方没有关系。作为乘客坐在车上应稳稳当当,随车而行:不可坐在车上乱动,胡动。如果坐在车上乱动,妄动.一者违情悖理,大可不必:二者必然会导致被动与危险。
三、陆军、海军与空军
       推手练功初期,不论任何人都习惯于用力气,这可以叫做“陆军”。因为“陆军”战争方式经常是阵地战。但这不是太极拳练功修炼的方向。
       太极拳练功修持方向.应当是由”陆军”修炼成“海军”。”海军”取一个“水”字。太极拳功夫.形体应当“如云似水”,极柔极软,遇阻则止,逢隙则入。
       太极拳功夫,还须将”海军”修炼成“空军”。“空军”取一”空”字。”由重练成轻.由轻练成空”“全体透空”“妙体空空…一羽不能加,蝇虫不能落,人不知我,我独知人”.这才是太极拳功夫修炼的最高境界。
       太极拳推手练功,“心法”为上.“身法”次之:“修心“为上,“修身”次之。“明理,得法.多练”,是太极拳推手练功的三步曲,爱好者对此必须认识清晰。如能不折不扣地照此修持,定会成效卓尔,功夫渐进。

原作者: 张宝银

 

 

最全的太极拳资料大汇集 - 珍珠 - 珍珠摄影乐园
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

           


                                                     您已阅览  0 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤分 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017