注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

推手不能长功夫?  

2014-03-10 17:58:44|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原作者: 东阳龙

推手不能长功夫? - 双丰收 - 双丰收博客小屋

     练太极拳几年来,有很多问题搞不清楚。常听人说“太极拳”“太极操”的,也没听明白他们的这些概念是以什么为标准的,但也有些人常以推手作为指标的,可是,圈子里能友好推手者已经鲜见,而所谓比赛中的推手或者太极拳散手比赛中运动员所表现出来的东西又很难寻找“太极”的踪迹。因而就有诸如“究竟什么是太极功夫?太极功夫是不是以推手的形式表现出来?拳架与推手谁更能长功夫?”之类的问题常常在脑际萦绕。
    闲暇之余,读到严翰秀的《太极拳奇人奇功》一书,从她采访杨式太极拳传人杨振基、陈式太极极拳传人陈小星以及武式太极拳传人李锦藩等名家的谈话中似乎找到了一些答案。现将一些笔记搞录于下:
    一、什么是太极拳的功夫?
       陈小星说:功,不是基本功的功,而是指练拳时必须掌握太极拳的各种要领,贯彻这些要领。
       杨振基说:位置就是劲 
      二、推手不能长功夫
       杨振基认为,推手不能长功夫,功夫是从拳架上练出来的,不是推手推出来的,如果推手能长功夫,那么前人不用练拳,只练推手就行了。但事实不是这样。
       无独有偶,陈式太极拳传人陈小星也认为:有些人认为练推手功夫长得快,练架子没用,这是不正确的说法。
       三、什么时候才能练推手?
       陈小星认为:练拳要先练架子,练架子练到身上产生一定的内气后才宜练推手。因为练推手仅是比练架子多掌握一些打人的技巧而已,不练架子就难以达到太极拳的高深境界,甚至在推手时碰到外来的干扰时,往往躲不开,走不了,不能做到四两拨千斤。
       杨振基说:不会拳架,不能练推手。他强调:只有在动作比较正确,手脚搁的位置对了,动作基本定型,劲路归一、下盘较稳固之后,才能教推手。
      
        四、如何练好拳架?
        杨振基要回忆他父亲杨澄甫先生教拳时的做法,首先是教人定位,身体、手、脚位置,一招一式准确,位置对了,才能出劲。他强调“苦练位置”以达到“一搁就对”的境界。
       陈小星说:在练习太极拳中要贯彻这些要领,如果不知道这些要领、不在练拳中贯彻这些要领,架子练得再多,到头来也是一场空。

 

 

 

最全的太极拳资料大汇集 - 珍珠 - 珍珠摄影乐园
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

           


                                                     您已阅览  0 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤分 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤
  评论这张
 
阅读(371)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017