注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

“听劲”与“舍己从人”  

2014-03-11 17:29:03|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“听劲”与“舍己从人” - 双丰收 - 双丰收博客小屋


    所谓舍己从人是指练拳时,尤指推手练习时之心态,为什么要保持这种心态呢?因为唯有在推手练习时保持这种心态,才能做到沾、粘、连、随,不丢、顶。而沾、粘、连、随,不丢、顶,正是衡量听劲好坏的指标。
  而听劲又是什么呢?听劲是一种透过身体表面肌肤之接触,进而察知对手心中意图之能力。在此处,我引进现代物理学中的一些知识与观念来说明它。
  首先,是振动与谐振的观念,在力学、电学与光学中,都有着振动的观念,如一根张紧了的琴弦,我们以指头拨动它,它就会振动而发声;若旁边有一根基本振动频率完全一致的弦,那么此时就会产生所谓共振或谐振的现象,使得这第二根琴弦发出一样的声音。
  其次,我再以无线电收音机或电视机作例子,若以调幅(AM)广播为例,若收音机天线接收到的微弱讯号,经过本地的调谐器接收,让特定的频率进入高频放大器放大后,再透过超外差降成中频,再解调成低频讯号,送入后级功率放大器,经过喇叭发声,使得我们可以听到发射台所发射的声音。在此,本地的调谐器接收,就一如上述的谐振现象,也就是太极拳的沾、粘、连、随,不丢、顶;能听到发射台所发射的声音,就是太极拳的听劲,也就是在本地能收到远处发射的原音,亦即经过接手与对手的动作谐调而察知对手心中之意念。
  再者,我们更可以引用电视的同步观念,有学过电视原理的人都知道同步的观念,电视的的画面可用图场与图框来形成动画,但每个图场与图框又有许多扫瞄线,随着制式的不同,NTSC与PAL的图框数与扫瞄线数又有不同,不论如何,各个制式,它各有特定的垂直同步讯号与水平同步讯号,若是同步不良,电视的画面就紊乱了,若是同步正常,电视就能把发射台端所收到的画面完整的呈现出来。在此,同步讯号就是太极拳的沾、粘、连、随,不丢、顶;而画面完整的呈现出来,就是太极拳的听劲。
  至于,舍己从人呢?就是在接收端的调谐器,收不同的台,就要把调谐器本身的频率调到发射台的同一频道,否则是无法接收讯号的;而这个频道,是以发射台为主,接收台为从的。所以若要听劲好,自己为主的成见太重,是绝对不行的;因此我们必须经由舍己从人的心态来训练推手,以便培养出灵敏的听劲,进而随时洞悉对手的意图。

 

 

 

最全的太极拳资料大汇集 - 珍珠 - 珍珠摄影乐园
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

           


                                                     您已阅览  0 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤分 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤
  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017