注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

移步意先移,落步意先落  

2014-03-13 20:41:41|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原作者: 孙文亮

   因为喜爱,经常翻阅论述太极拳方面的书刊,对照结合自己长年的练功体会,时常有意犹未尽之感,特聊絮数语,权作引玉之砖,不妥处,敬请同行指正。
    偶见一本有关拳论的书中说到“移步重心定,落步重心移”,反复推敲,感觉若只讲重心,不管是重心定还是重心移,终究没有完全阐明太极拳的运动精髓。练好太极拳的关键因素是什么呢?一、明其理破难关我认为:太极拳是在大脑支配下的一种专心致至的“意气”运动,太极拳是用意练意的拳(肢体运动为表象),每个动作均要先意动而后形随,这样的意动形随才能将太极拳真正练到家。所以,如果依拳论学练“移步重心定,落步重心移”之时,再结合“移步意先移,落步意先落”的更高意境,则功法将更显奇妙,事半功倍,太极的真谛将会得到更好的发扬。
    自研习太极拳四十余年(现74岁),曾先后拜太极名家郑时敏和王培生为老师,立志悟到太极拳真谛是我终生追求的目标,而将悟到的点滴体会再宣传及传授给每个太极拳爱好者更是我终生幸事。例如日常我在教学生时要求他们特别注意如下几个方面: 1、练功时严格遵守我创立的特别要求,移步时先动意,用形去追意,落步时先将意落实,形在追落的“移步意先移,落步意先落”的目标。 2、太极拳乃知觉运动,“动知者易,运觉者难”,手足不配,数术难合,练不出内劲来,功力也无法迅速提高。 3、一动势,先问自己,是否能感知火候,周身合上规矩没有?如感到稍有不合之处,即要迅速调整。结合上面三点,我研修出简单易行的几种入门基础功法。
    先简述一种:《原地定步云手内练法》何为内练?练 “意气”也。即两脚与肩同宽开立,虚实往复变化,在开始云手,手未动之前先要意动,即在虚脚横向外五米处设定十二个箭头(频率为每秒1个),依次向虚脚(另一侧实脚)方向贯入,凡此皆是意;用意想,用意进,贯进第一个箭头后再随动双手,边用意贯箭头边做云手动作,手随意动而动,十二个箭头依次贯完,双手也到位了;停顿2秒后,再向反方向同样运动。两脚的重心也同样随意动从一侧到另一侧,循环动作的重心决不能超出双脚的中间范围。
    完整的动作是意到,手到,脚到,三者缺一不可,过与不及都不行,左右皆然。这种内练法的定位应称为意中定(全体大用意中定),简单易学见效快,它较好的解决了每见数年纯功不能运化者双重未悟问题。
    “意气”的问题清楚了,再谈谈合于“数术”,数为多少,术乃法则;合于数术,就是在练太极拳时不但要遵循身法上的规范,为使“意气”更好的融于拳中还应合乎于一个特定的数术标准,方为功力完美,功力见效快,这也是我数年研修太极拳的个人心得。原地定步云手内练法就是融于 “意气”和“数术”的练法之一。二、有规矩成方圆清楚了“意气”和“数术”关键问题后,在注意到练太极拳中的“火候”进而掌握“规矩”成其自然,则集大成也。学生问我,“练拳不练功,到老一场空,到底怎么练出功呢?”
    先贤云“捋挤按世间稀,十个艺人十不知”,可见太极拳学之不易,为什么十个艺人十不知?就是因为习练者很难准确的找到太极拳瞬间虚实变化的火候。火候从何而来?反复的实践告诉我们,只能从太极拳的规矩而来。开与合,虚与实,皆阴阳之理也,其变化皆在运化转关之机,达于虚灵的境界,庖丁解牛即是虚灵的境界,阴阳鱼图形中的S形的S边缘,火候也。《太极阴阳颠倒解》分析,划分虚实十二项,其中功手只有三项,而病手却有九项。行拳,推手时稍有不慎,就易出病手,在手足转移中,病手功手仅有毫厘之差。所以结论应为,虚实只有微末之分双轻的掌握与运用,即为火候。而准确把握火候,就只有认真老实地,按部就班地依照太极拳的“规矩”去学,去练,丝毫也不能马虎。规矩实际上也是在把握住意气、数术要素之后形体上的端庄匹配,相辅相成。举例说,首先必须不丢身法。行拳推手时,你突臀弯腰了、喉头抛了、膝过脚尖了、扣膝或展膝了等等,每一项必须做到的身法规矩,练功中只要丢掉一项,就丢掉了太极拳的规矩。丢掉了规矩,就无意气身法,谈何知机知势,又怎么能在行拳推手时得机得势。变得无法掌握时间和空间,无法掌握虚实微末之分的火候,两手两脚即成了病手病脚。
    我常想,源远流长的具有中华民族鲜明特点的太极拳,不光可以简化练成强身健体的“广播体操”,而更应该侧重高深的 “武功秘籍”来研究探讨,修炼出高境界和练出真正太极拳的功力,继承古人的精华,再现先贤大师们的神采,这也是我们组建的《悟到太极拳研究会》与其它普及型太极拳辅导站的区别。 “悟到”二字何为到?应该是激励我们后人研究太极的决心和目标,博大精深的太极拳应永无研究到家之理!
    我在北京紫竹院聆涛亭教学生打一套吴式太极拳长达数年,天天给学生纠正不规范的动作,使学生感到只要打拳不合规矩就别扭,就不舒服;另外并不要求学生按统一速度打拳,而要求学员结合自身功力强弱,初步掌握意气、数术基础后按规矩打拳,放松身心,循序渐进。日久天长,慢慢感知到每个动作的内动,动作的合与不合,觉察到意气运行的微末之分了,感识到虚实的灵换在于意气的灵换了,才逐步真正入门了。有的学生,每天坚持站桩,悟性高者三个月即能感知虚静轻灵,坚持半年站桩能感知空灵虚空,身体融化到大自然中去了。而每天坚持做原地定步云手内练法的学生,悟性高者两三个月即能感知到强烈的意气感觉,坚持半年以上便能轻灵地感知气场的存在,数术之合自然形成,按规矩逐渐感知到太极独特的螺旋劲,抽丝劲,周身一家。原地定步云手内练法修炼到一定阶段的学生,还可加练其它入门基础功法:《太极步》和《推手要诀》等,学生在逐步达到懂劲的状态下,坚持每天演练,优者半年可知己,一年可知人,最终达到较高的境界。
    我总结练好太极拳除上述三要素为基础外,学好太极拳还需特别注意:“入门引路须口授,必须肯下苦功夫,不遇明师不明理,不得真传也枉然,不悟不解其中意,辛辛苦苦几十年。” 法于阴阳,合于数术,把握意气,火候规矩等,是一个习练太极拳者感兴趣的话题,各家各见,却都有很深奥的内涵;但太极拳是哲拳,是博大精深的拳,是终身学不完的拳。每一个有志于研习太极拳的人应该意识到自己的责任,让更多的人认识太极拳,感知太极拳,体味太极拳,让更多的人通过对太极拳的探讨和修炼,共同早日登上太极拳的殿堂!

 

 

 

最全的太极拳资料大汇集 - 珍珠 - 珍珠摄影乐园
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

           


                                                     您已阅览  0 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤分 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤
  评论这张
 
阅读(485)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017