注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

牵动四两拨千斤,你知道这句话的真实含义吗?  

2014-03-22 19:10:29|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原作者: 悟太极

 

掤捋挤按须认真,
上下相随人难进。
任他巨力来打我,
牵动四两拨千斤。
引进落空合即出,
沾连黏随不丢顶。
      这就是著名的太极拳《打手歌》。
      其中一句:”牵动四两拨千斤”,很多爱好者都直接理解为“四两拨千斤”,而忽略掉”牵动”二字。简言之,就是自己出动一个较小的力来对付敌人的大力,并把这句话作为太极拳能以弱胜强的描述。也有些拳友认为,即使自己做不到四两拨千斤,那四斤,四十斤,乃至四百斤拨动千斤,也是不错的,也是能以弱胜强的表现。这说法或许不差,但未必能显示出太极拳的真正高明。
      最早接触到某杨门弟子,听其解此句为:“四两也是对方的力,千斤也是对方的力”。当时觉得很新鲜,但搞不清楚具体的道理,为什么他会这么说。自己一点都不出力,那怎么搞的定攻来的千斤巨力 ?
      随师练拳有大半年了,逐渐明了白这句话中的含义。
     “牵动”二字,绝不应该被忽略
    “牵动”二字是精髓之所在!“牵动四两拨千斤”,不是用自己的四两去拨对方的千斤,而是牵动对方的至关重要的四两从而拨走对方的千斤之力,这个四两, 也没有什么神奇之处,网上铺天盖地的文章都有提到,四两就是对方的平衡点所在。
       仅只“牵动”还不够
       如果仅只是说“牵动四两拨千斤”,其实还算断章取意了。 因为全句完整的应该是 “任他巨力来打我,牵动四两拨千斤。”其中寓含的意义是:在对方出巨力时,才能牵动四两,拨走千斤;如果对方不出巨力来攻,你还未必能牵得到对方的四两!
        太师父曾形象的比喻,这叫做”藕丝牵大象“。这实在是太极拳技击(打手)的思想精髓!
         我师也有诗云:”能够引进为妙算“,颇有异曲同工之妙。
        由此可见,太极拳五篇老谱,句句紧要,绝无废话。想学真功夫的拳友们务必要去找到有真传的老师,千万别自己断章取义,妄解拳谱。

 

 

最全的太极拳资料大汇集 - 珍珠 - 珍珠摄影乐园
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

           


                                                     您已阅览  0 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤分 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤
  评论这张
 
阅读(289)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017