注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

浅谈太极拳的格斗技击  

2014-03-22 19:09:33|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈太极拳的格斗技击 - 双丰收 - 双丰收博客小屋


        从武术产生的第一天起,技击就是它的核心功能,时至今日,技击仍是不少武术爱好者追求的终极目标。作为中国武术的第一大门派,太极拳最初具备的首要功能也是为了实战技击。我们纵观创始人陈王廷披坚执锐扫荡群氛的英雄豪气,到陈长兴行走刀尖千里走镖的一生传奇,再到杨露禅战遍皇府得誉“杨无敌”的封号,直至陈发科京都立场被武林尊为“太极一人”的威武风采,展现给世人眼前的无一不是他们博大精深、变化莫测的太极拳技击神功。
        除了技击的基本要点“快”“准”“狠”之外,太极拳独有的技击特点更引领了格斗术在基本训练和战略思想上的升华,斯技旁门甚多,虽势有区别,概不外乎壮欺弱,慢让快耳。有力打无力,手慢让手快,皆是先天自然之能,非关学力而有为也。察四两拨千斤之句,显非力胜,观耄耋能御众之形,快何能为。这段太极拳论指明了技击训练追求的最高境界,完全颠覆了以力量、速度取胜的原始本能优势,创造出柔能克刚、静可制动的神奇效果。
       太极拳技击格斗训练四步骤:
       一、求内: 内外双修 所谓内家拳,即入手强调先以内修为主,外修为辅的拳种。技击格斗的物质基础是身体,因此太极拳要先以练内培元为主,肾又是身体的先天之源,故心气下降入丹田既可温润本源,又因心火降燥而使人心气平和,心火肾水相交气化循经入络运行而促进脏器机能旺盛平衡,由此壮内。以意行气,以气运身,意气身内外相合,周身一家,同时辅以适宜的力量和速度训练,可以内外同强。
      二、循理: 以理悟拳 太极之理,阴阳互根,拳法刚柔,动静相参。初期训练,以柔为主,静中求动,不急不躁,无中生有,顺其自然,从化僵为柔到积柔成刚,方能使柔用刚。由内而外,内外兼修,守中用中,不偏不倚,才能悟得太极精妙之处,所以推手训练之意又可谓之循理。
        三、活练: 由招求功 所谓绝招,绝在得心应手的变化。所以套路招法的训练,是从有形到无形、从有招到无招、从有圈到无圈的一个漫长过程。练拳不练功,到老一场空,招式失去变化就成了死招,练招是为了练就信手拈来、应对自然的无招境界,这种变化的能力就是“功”的核心部分。拳无定势,法无定法,无招胜有招,这都是招式训练追求的最高境界。
        四、实战: 技击的必经之路 技击格斗的形式是双方的敌对搏杀,从技能上讲你不仅要有迅疾的出手速度、稳准狠的痛击力道和对方难以防范的诡异招法,你更需要临危不惧的胆量、清晰的形势判断、避实击虚的攻防原则、扬长避短的战术应对以及良好的距离感等等。所有的这些临场经验,都是通过不断的实战训练才能最终获得的,缺失了这个重要一环节,任何人的格斗高手梦想都是难以实现的。


|原作者: 陈炳

 

 

最全的太极拳资料大汇集 - 珍珠 - 珍珠摄影乐园
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

           


                                                     您已阅览  0 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤分 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤
  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017