注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

如何改掉耸肩的毛病  

2014-03-24 11:17:54|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原作者: 孙中华


     一次我应邀进行太极拳交流。那个地方的太极拳爱好者很多,总的来说,大家的拳架盘得都可以,有的还相当有水平。当然,总体而言,架子还有这样那样该改的地方,比如不少人都有耸肩的毛病。
     耸肩,身上的结构就不对了,多处的阴阳就不分了,上虚下实也做不到了,还有其它的不利影响。推手的时候,吃亏处就大了,可以说是败因之一。愚下就曾亲眼看见,一位师弟给另一位师弟推到上臂靠近肩的地方,这位师弟可能是松的太过,肩头被推起,结果被另一师弟抓住毛病,但没有发他,而是不离手地一下接一下地用短劲把他挤出五六丈远,两人从人群中直穿过去。他斜着身,踉跄后退,毫无办法。
      经过观察和归纳,我发现在耸肩发生最多的时候是这些太极人撤手的时候(占所有耸肩出现率的40%以上)。他们撤手的路线太贴近自己的身体,撤不动了就抬肩,回手向前时手不好拿也抬肩。所以在讲评的时候,我先说了耸肩的害处,然后建议大家撤手的时候,比如做倒卷肱,撤手时手跟身体的要成45度角而且手要逐渐下落,并且做了示范。
     第二天早上一看,耸肩的情况果然减少了。这是因为撤手的时候人们可以看见自己的手,容易自我监督,改得自然就快。剩下的耸肩大部分发生在抬手的时候。我建议抬手的时候默念“抬手压肩”四个字,提醒自己抬手的时候把肩压住。还建议抽空对着镜子察看自己抬手时是不是习惯性抬肩,如果有此毛病,就对着镜子压肩抬手,记住把肩压住的感觉。这样,以后不借助镜子,只凭记住肩给压住的感觉就能防止自己抬肩。改掉因抬手而抬肩的毛病比较撤手造成耸肩的毛病要稍难一点儿,因为自我监督难一点儿。建立正确动作的自我表现感觉是关键。以上是初步的,如果进而做到分肩抬手,自然就不会耸肩,那就时更上一层楼了。
     还有少数人的肩部出位其实是身体不正造成的,只要该掉身体左右倾斜的毛病,保持身体中正,这些人耸肩的毛病自然会消失。
肩只能原地旋转并向胯处合或者跟自己的丹田合,任何时候不能向任何别的方向动。
    如果阁下是教人的,以上这些个人体验供您在教授中参考;如果阁下是初学,万一有耸肩之病,供您在改这毛病的时候参考上述的纠正方法。如果阁下有更有效的办法,也请赐告。

 

 

最全的太极拳资料大汇集 - 珍珠 - 珍珠摄影乐园
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

           


                                                     您已阅览  0 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤分 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤
  评论这张
 
阅读(412)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017