注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

王恭甫《太极拳十三势应用》  

2014-03-25 16:04:33|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原作者: 吴占良

霸州阎子阳(道生,1883-1962)前辈有王恭甫本《太极拳谱》和《十三势应用》传世,系子阳先生民国初年钞本。

子阳先生是学养深醇、精于书画金石的学问家,又是一位学而有成的武术家。子阳勤学,于武学,每见前 人、友人文稿,必恭而录之。虽经战乳焚失、文革损毁,留存尚多。去岁,因我发现杨明漪著《近今北方健者传》于保定市定兴县张祖庄李星阶家,有缘与子阳先生嫡孙伯群学长订交,得以拜观其先祖旧存资料。

《太极拳谱十三势形势与应用》是以前从未面世的本子,有很高的版本价值。从其中有“此系武当山张三丰先师遗论,欲天下豪杰得延年养生之道,非徒作技艺之谓也”,可知此钞本源于杨禄禅氏,系早年自武禹襄处传出者。因其中未见李亦畬之《太极拳小序》、《五字诀》、《撒放秘诀》、《走架打手行功要言》、《太极拳谱跋》;武禹襄之《四字密诀》《身法八要》等也不在其中。其所录《十势拳论》包括了王宗岳《太极拳论》、《十三势》和武禹襄先师《打手要言》之一部分,为何称十势,颇为费解。《十三势歌》与今传武派拳谱大致无异;《十三势行心解》与 《十三势行功歌诀》言语近,只是文字稍异,顺序有别;《打手歌》与传谱无异,只是歌诀后,加上了《打手要言》中的“又曰:彼不动,己不动,彼微动,己先动。似松非松,将展未展,劲断意不断。”其重要者是王宗岳《太极拳论》“左重则左虚,右重则右杳”句,此本作“左动则右虚,右动则左虚”,亦有理法。内容虽略为繁杂,但可反映早期拳谱之面貌,对界定武禹襄早期拳谱意义尤大。读者可参阅陈微明《太极拳术》、徐震《太极拳谱理董辨伪全编》、《太极拳谱》(人民体育出版社,1991年版)。

书中后部为王恭甫本《十三势名目》,不计文字谐音、白字,与徐震著录之龚润田本杨氏谱大致相同,只是在第三十九势后多一“高探马”。

其最可贵处是最后之《十三势形势(应用)》,对每一势之技击功用都做了文字表述。虽无图,足可见清末民初人对技击之理解,揭示了太极拳不只为修心健体,实有应敌实用之效。今太极拳之习练者甚众,因无明师口授,已不重技击之用,尤其是竞技太极,其固有之初始功能大失。如今海底针,历数国内外,有几人在教学中,讲其功用?《十三势形势(应用)》解为:“海底针:敌以右手来,己左手向外揆之,以右手伤其目;敌以右手抓己之右手腕,以左攻己之右肋,己松腰退右步,以右肘向外挤去,兼退左步,与右足齐足尖著地,右手向下插于左足前,左手拢其右肘,进左步于其右腿后,兼使右足与左足齐,松腰坐腿,右手向下,左手向上,以折其右臂,兼推倒之。”真是体用相合之谓,前辈之体悟、苦心可想见矣。

关于王恭甫的生平,只见诸杨明漪先生《近今北方 健者传》的记述:

王恭甫,山东东阿人也,自其父母奉耶稣教。恭甫幼,即好拳术,习醉八仙长拳等。十五入京都米市胡同某教会学校,因得从李彬浦授太极,沉潜致志者八年。辛亥武昌事起,十月间回山东,从友人走兖徐丰沛,说匪首蔡武贵李扒子等,投戈受降,坠匪中者三越月。遍归北京,赴南洋爪哇之比卢,值有英力士以重金招能打之者,藉自矜诩。华侨愤,请恭甫与角。恭甫谒力士曰:予力薄,欲与力士试较,幸勿相害。力士以右手握恭甫腰带(皮为之者),擎之起,离地尺馀,谞之曰:尔太不量力,予右手持子,左手打之,不几坏乎?退休,宜安分也。恭甫曰:且放下,姑试之。请轻用力,可乎?力士不悦,奋力进,恭甫以玉女穿梭击之,力士十步外仆,声如巨大之棉包,由高处落地者然。力士疑恭甫力不至此,复进,又蹶,始惭予金。恭甫不受曰:予岂为金来也者。恭甫于民国六年携巨金回国,值东阿县令宋世男贪婪,又以医见宠于某要人也,诡计鱼肉之,乃构匪类,攫恭甫金去,反不直恭甫,且诬之,恭甫于是赴欧充华工,在法与运输攻战之役。欧战平,自西比利亚归,近在东阿办赈务及筑坝等事,得人民欢。群拟树碑颂恭甫,县令弗之许,植没字碑焉。是于徜徉于游猎,不复与人间事矣。年未四十也。其弟某精八卦掌。

明漪曰:予初遇之拳术家,即恭甫也。与之游,盛称李瑞东,辄以揽雀尾戏击予,予仆,每觉体重逾二倍焉。恭甫不知法律,不知人情,并不知世事之艰阻,视中外人士皆父兄子弟之亲也。其信仰之心一如主,其拳术精,其言行直,其心性坦率,而所受之颠仆险戏,遂层出不穷,于是热心浸冷,厌世习成,于龌龊政治之下,葆纯正之人品学术以自放,而得之负才尚气之士,不诚难乎!观力士手擎恭甫不蒭狗若,而恭甫仆之如土木偶然,吾华武术之不以力胜,先民之言益信。

从文中,可知王恭甫之人品、义行,其拳技之精,可谓瞠后。其太极拳受自李斌浦,李之人及其师承,不得知。余寡闻,只于乙丑(1925年)陈微明《太极拳术》武进徐思允序中见到其名字。“思允于己酉岁(1909年),因张君立识李斌浦,始闻太极拳之名。”李彬甫与李斌浦当为一人。王恭甫是杨明漪最早结识的拳术家,彼此肝胆相交,最后均淡出江湖,不复与人间事,以至今人都不能较完整地写出他们的行状(编者:本文系作者为《太极拳谱十三势形势与应用》台湾武学书馆影印本出版撰写的序言,刊发时略有删节)。

附:太极拳十三势应用

源本/王恭甫 辑录/阎子阳

揽雀尾:敌以右拳攻胸部,己两足不动,松腰坐腿,右手背,左手黏其右臂,作仰合势,进左步(足根著 地)于其右腿后,松左腿,坐右腿,再松右腿,身前进撒推而出之。

右单鞭:敌以右拳攻右耳,己松腰:再坐左腿,以己之右臂轻放右足于其右足内,之后(足根著地,下书 进步皆仿此)松左腿,坐右腿,足尖向内,身向右进。

右单鞭:敌以右拳攻左助部,己再松右胯,坐右腿,以左肘向外挤其臂,再松左腿,坐右腿,左臂向内绕 其臂,进左步于其二腿后,松右腿,身向左进,坐右腿,二手作平线扶担势。

提手上势:敌以右足踢阴来,己松左胯,坐左腿,右手挑其足根,左手按其足面,轻放右足于其左足上,坐右腿,上左步与右足齐,立正作拱手势。

白鹤亮翅:敌以左右攻肋部,己松腰,二腿齐坐,退左步,二臂作白鹤欲飞势,以并左右手。

搂膝拗步:敌以右拳来攻左肋,向右松腰,以左臂挤其右臂,进右手,向其面部暨胸部,进左步于其右腿根外,之后足尖向内,向上,松右胯,坐左腿,右臂向内绕其右臂向下伸,自内向外搂其膝弯,再松右腿,坐左腿,身向左进。

左手挥琵琶:敌以右拳来攻面左部,右手向内拢其手腕,左手按其肘,坐右腿,向右牵之,敌如欲逃右臂,己仰左手,合左右手,作折枝状,如敌反肘欲逃时,己仰右手合左进力推之,右亦如之。

进步绊揽捶:敌以右手攻胸部,己松右胯,伸左腿于其右后,足根着地,左手臂压其右手臂,右手拢其右 手腕,敌以左拳击面来,逃其右臂,己松腰坐腿,左手反腕压其右臂,松右手,如敌欲逃时,用黏连步进攻打之。

如风似壁:敌以双手攻左右耳部,己松腰坐腿,两手向外分其左右臂,上左足根,于右足根外,后坐右腿,两手向外分其左右臂,松右腿,坐左腿,向左前进身,合两手于其胸部,以两拇指自下向上,捻分左右其心部,上右步与左足齐,两手作推门势。

抱虎归山:敌攻后心部,己松腰坐腿,上左足于右足前,足根著地,松右腿,足根著地,外闪左胯,坐左 腿,身向右后转,二手作抱瓶势或开弓势。

肘底看拳:敌以右拳来攻左面部,己松腰坐腿,左臂向上挑去,右拳向其心口打之,右部与身一齐向左转,又一敌以右拳功左肋,己松腰坐右腿,松左腿以右手自下而上绕抓其右手腕,向右力牵之,以左臂用全身力压其右肘,作千斤坠势。

倒撵猴:敌从后部来,以双手拢抱己之左右臂,猛向前伸左臂,向下向后撩打其阴部,松腰坐右腿,低首 身向右前伏,左腿插其两腿之间,或后步向后退手向前进,作蜣螂转丸势(或倒袋势)。

斜飞势:敌以两拳与左足分上中下三路齐来,己以左臂自上而下插其两臂之中,退左步,足尖著地,松腰坐右腿,向上反左手使左拇指与鼻齐,上左步于其二腿后,速上右步与左足齐,作单手童子拜观音势。

海底针:敌以右拳来,己左手向外揆之,以右手伤其目,敌以右手抓己之右手腕,以左拳攻己之右肋,己 松腰退右步,以右肘向外挤去,兼退左步与右足齐,足尖著地,右手向下插于左足前,左手拢其右肘,进左步于其右腿后,兼使右足与左足齐,松腰坐腿,右手向下,左手向上,以折其右臂兼推倒之。

扇通臂:敌以右拳来攻右肋,己松左胯,坐左腿,并松右胯,松右腿,足根著地,左手向前,右手怀带,作开弓势。

抛身锤:敌以右拳来攻右肋,己松腰,右肘向前挫去,敌又以左拳来攻右耳,己以右手捉其左手腕,向后 退右步,左手向前牵其左手,右手向右抛打之(向心腰阴三部)。

斜步绊揽锤:敌以右拳来攻心部,己松腰坐右腿,以左手压拨其右手,敌又以左拳来攻面部,己以右手臂压挤其左右臂于其腹上,上右步于其二腿后,以左拳打其心部。

云手:敌以左右两方面来攻,己松腰坐腿,左来者以左手绕牵之,右来者以右手绕牵之,使其二人自相 撞打。

高打马:忽一敌从面攻来,左手来以左手牵其左手腕,右手按其肘,右手来以右手牵其右手腕,左手按其肘,反拧推打之。

左右分脚:敌以右脚来,己松腰坐左腿,以右手压其膝,左手挑其足根,二手作仰合势,持其腿,以右足踢其阴,敌从后面以右足来,己反身将左足尖向背后放与左足作丁 势,松腰坐右腿,以左手挑其右腿,右手按其膝作仰合势向内牵之,以左足踢其阴。

转身踢脚:敌忽从左身边踢来,己松腰坐右腿,以左手自内向外挑其脚,两手作反射势,左足踢之(向面前踢其阴)。

进步栽捶:承上,当己脚未落地时,敌以右脚右拳齐攻面、阴部,己轻放左足于右腿后,以左手向外挑拨其右臂,右脚右手向下伸直冲其胸部,若敌脱右腿再以左拳左脚来攻面、阴部,己仍松腰坐左腿,己以右手向外挑拨其左腿,敌以右拳来,轻放左足于其二腿后,以左肩靠挤其胸部,彼即仰面朝天,再以左臂绕 压其二臂于其胸上,以右拳栽打其阴部。

翻身抛身捶:当此时,身不及转,敌从后部攻来,己急松左胯,左足根着地,左足尖向右转,坐左腿松右腿,以右臂向外压挤其右臂,以左拳击其右面或左肋,作开弓势。

翻身二起脚:敌冲阴踢来,己以右手挑捉其足根,面回顾以右足踢其阴。

批身踢脚:当脚未及落时,忽一敌迎面踢来,己以右臂挑拨其右腿,速将右足放于左足外,连抽其左腿,向左作单鞭势。

转身蹬脚:敌从身后踢来,己向右转身,以右手向右挑其腿,以左脚踢之。

野马分鬃:敌以右拳来攻胸部,己以右手压捉其右手腕,上左步于其二腿后,以左臂从其右臂下向其胸部穿过,松腰坐左腿,身向左进,左右如之。

玉女穿梭:敌以右拳来攻右肋部,己以右臂向外拢其右臂,转身上左步于其二腿后,以左臂从右臂下向其胸部穿过,使右足与左足齐,左右皆然,打四面如四门斗然。

下式:敌以右拳来攻右肋,己以右肘向右挤去,上右足于其右足根后,伏身向右坐,右腿以胯并右肘打之。

金鸡独立:正当此时,敌忽从左面以右足踢来,己以左手向外挑之向前伏身,坐左腿以右足踢其阴,左右如之。

十字摆莲:敌以右拳来攻胸部,己左右手作仰合势,向右挤推压之,以左足向外踢其阴部,使右手与左足作一平画势。

搂膝指档捶:正当此时,敌忽以右脚踢阴来,己以左臂向外搂推其膝,上左步于其二腿后,伏身松腰坐左腿,以右拳力打其阴。

上步七星:敌以双手捉己之左手,己伏身松腰坐左腿,速使右足与左足齐,以右拳自下向上撩打其阴。

退步跨虎:正当此时,敌左右来攻两助部,己伏身松腰以右手牵其右来之手,以左手牵其左来之手。

转脚摆莲:正当此时,敌忽从右后以右足、拳踢打来,己坐右腿提左腿,以右臂顺挤其右臂,速将左腿自 其右腿下压穿而过,兼放之与其左腿之外旁,坐左腿,以后胯坐打之。正当此时,敌以左拳来攻面部,己以双手由下而上并由上而下向外压推之,坐左腿以右足踢其阴。

弯弓射虎:正当此时,敌以右拳来攻左肋,己松腰坐右腿,退左足与右足齐,敌复以左拳来攻左耳部,己以左臂压去,以右拳击其左耳,以左拳打其左肋,松腰身向左前探,二足齐向后撤,两胯齐松,忽齐紧。

合太极:敌忽以二拳来攻胸,己松腰坐腿,轻放双手于其双臂上,向内牵之,向外推打之。


     王恭甫,山东东阿人也,自其父母奉耶稣教。恭甫幼,即好拳术,习醉八仙长拳等。十五入京都米市胡同某教会学校,因得从 王恭甫本《太极拳谱》授太极,沉潜致志者八年。辛亥武昌事起,十月间回山东,从友人走兖徐丰沛,说匪首蔡武贵李扒子等,投戈受降,坠匪中者三越月。遁归北京,赴南洋爪哇之比卢,值有英力士以重金招能打之者,藉自矜诩。华侨愤,请恭甫与角。恭甫谒力士曰:予力薄,欲与力士试较,幸勿相害。力士以右手握恭甫腰带(皮为之者),擎之起,离地尺馀,谓之曰:尔太不量力,予右手持子,左手打之,不几坏乎?退休,宜安分也。恭甫曰:且放下,姑试之。请轻用力,可乎?力士不悦,奋力进,恭甫以玉女穿梭击之,力士十步外仆,声如巨大之棉包,由高处落地者然。力士疑恭甫力不至此,复进,又蹶,始惭予金。恭甫不受曰:予岂为金来也者。恭甫于民国六年携巨金回国,值东阿县令宋世男贪婪,又以医见宠于某要人也,诡计鱼肉之,乃构匪类,攫恭甫金去,反不直恭甫,且诬之,恭甫于是赴欧充华工,在法与运输攻战之役。欧战平,自西比利亚归,近在东阿办赈务及筑坝等事,得人民欢。群拟树碑颂恭甫,县令弗之许,植没字碑焉。是于徜徉于游猎,不复与人间事矣。年未四十也。其弟某精八卦掌。
  明漪曰:予初遇之拳术家,即恭甫也。与之游,盛称李瑞东,辄以揽雀尾戏击予,予仆,每觉体重逾二倍焉。恭甫不知法律,不知人情,并不知世事之艰阻,视中外人士皆父兄子弟之亲也。其信仰之心一如主,其拳术精,其言行直,其心性坦率,而所受之颠仆险戏,遂层出不穷,于是热心浸冷,厌世习成,于龌龊政治之下,葆纯正之人品学术以自放,而得之负才尚气之士,不诚难乎!观力士手擎恭甫不蒭狗若,而恭甫仆之如土木偶然,吾华武术之不以力胜,先民之言益信。
  ——摘自杨明漪《近今北方健者传》

 

 

 

最全的太极拳资料大汇集 - 珍珠 - 珍珠摄影乐园
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

           


                                                     您已阅览  0 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤分 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤
  评论这张
 
阅读(541)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017