注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

练太极拳何以用意不用力?  

2014-03-31 16:46:31|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原作者: 龙城飞将

人们经常说,练太极拳是“用意不用力”,发出来的力却是最大的。许多人耗费毕生精力之追求就是这个境界,然而许多人却终究是知道,但追求不到,知其然,不知其所以然。

现在我来破解这个谜团。

首先我可以问一下几十年的练家,人在站着的时候用不用力?显然,一般的答案是,不用力。

我再接着问,人在什么情况下力最大?一般情况下的回答也是,站立时力最大。一根木头,若横放着当梁,上面负以重物,可能被压断。然而把它放在地面,立起来,相同重量的重物就压不断它了,这就是所谓“立木顶千斤”。若把一个人架起来,头和脚分别放到两个墩子上,此时会发生什么情况?大部人连自己的重量也承受不了,根本架不住。若让他下来,身上给他加上一些重量,一般人都能背得动几十斤甚至上百斤的物体,力气大的甚至还可以背得动近200斤的重物。这和刚才立木的道理是相同的。

太极拳若练得好,看起来似乎不用力,但用到对手身上就有很大的力。再加上太极推手的特点是先把对方做空,此时若向对方发力,对方更是感到力大无穷。这时,非常接近立木顶千斤的状况,所以太极拳十分强调立身中正。若练得不好,就有一部分横起来的因素了,也就是所谓的拙力。拙力就是不恰当的横向使用的力,这种力把垂直向下的力抵消掉了。所以,太极拳没练好时推手的感觉就是,自己费了很大的劲,用到对方身上丝毫不起作用。

所以,练太极拳时立身中正做了,是最好的用意不用力,也是能爆发出最大的力。

 

 

最全的太极拳资料大汇集 - 珍珠 - 珍珠摄影乐园
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

           


                                                     您已阅览  0 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤分 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤
  评论这张
 
阅读(495)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017