注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

心静体松是太极拳之魂  

2014-03-06 19:36:03|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   心,是大脑中枢神经的的代名词,心想就是大脑在想, 就修练太极拳来说,心有所思才能意有所念,神有所会。静,即是心纯,大脑无有杂念。体松,即行拳走架时,周身都要放松,有利于气血的运行。在太极拳修练运行中,心静了,纯了,净了,真了,体也就自然松了,才能专心致志地攻克太极拳难关,才有可能攀登太极高峰,达到“益寿延年不老春”的终极目的。
但,心不静,体难松的现象在我们晨练队伍中处处可见。
1、有的人清晨出门匆匆奔向晨练点,心里还在盘点着新的一天开始,要做那些事,诸如:买什么菜,主食吃什么?要交电费水费等等。
2、有的人在行拳时头脑中还在浮现着昨日的家庭纠纷,邻居间的关系,儿孙的牵挂等等。
3、有的人在行拳中还在交流昨天的“新闻”听见什么了,看见什么了,乐于传播小道消息。
4、   有的人即是到了晨练点,还在为昨晚的麻将场上输钱之事一肚子不愉快,边打拳边和别人谈,不该出“三筒”了等等。
5、有的人喜欢炒股,股市行情往上,兴高采烈,行情往下,寝食不安,那有心打拳。
6、   有的人喜欢管别人的事,张三李四什么什么的,被人听着就要炒起来,甚至人家在打拳,他去指手画脚应该这样,应该那样等等。
7、   有的人为了一个站位,有的人为了别人的音响声音大了,有的人为了争场地等等互相指责,闹不愉快。
8、   有不少人没有把太极拳当作修练身心来锻炼,而是当作任务来完成,早上匆匆而来,从16式打到48式,不管拳打得到不到位,正不正确,打完就奔向菜市场或者是赶去上班。
    上述种种现象如果不克服掉,永远达不到心静体松,达不到修炼心身,益寿延年的效果,仅仅是活动活动肢体而以。
 发布者: 火柴未燃尽

 

 

 

最全的太极拳资料大汇集 - 珍珠 - 珍珠摄影乐园
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

           


                                                     您已阅览  0 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤分 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤
  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017