注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

浅论太极拳的修练方法  

2014-03-07 19:00:46|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原作者: 严猛

太极拳以其深厚的文化底蕴,卓著的强身健体功效,独特的锻练精气神风格,以柔克刚的技击特点,深受各国人民的喜爱,已成为全人类共有的文化财富,它无穷的魁力,征服着越来越多的人。太极拳的习练是一个渐进的体悟、心悟过程。当你习练太极拳一段时间后,所面临的就是怎样提高太极拳的技术水平。笔者通过多年的训练、比赛、教学等活动,积累了一些基本的修炼方法。在此愿与广大太极拳爱好者共分享。
  一、练拳需要拳论的正确引导
  1、拳论要深入理解和研究
  “练拳须从无极时,阴阳开合认真求。”要练好太极拳,就要重视太极拳论的研究和学习。这就要求多看多读名家、宗师的拳论、拳谱,要反复的阅读,细心的揣摩,即使是同一个拳理,在不同的阶段都会有新的体会与认识,特别是对于易学、中医学、经胳学等难以理解的内容更要深入研究,从中汲取精髓,分析辨别,去伪存真。
  2、习拳需要正确的拳论指导
初学太极拳的人们往往过多强调练,而忽视了拳理的学习,甚至有的习拳者练拳多年连拳谱名称还叫不上来,只是依样画葫芦盲目机械练习;更有甚者每日下苦功练数十遍,岂不知已变运动为劳动,变养中长为疲中伤,久之五劳七伤,得不长久矣。
无论你是练哪派太极拳,都必须很好地学习王宗岳的《太极拳论》,掌握太极拳的基本要领,再去身体力行练拳。在练拳过程中,要不断地验证理论,以便更好地指导练拳,这样在正确的理论指导下练拳,才会有意想不到的收获。
  二、行拳走架要规范
正确掌握太极拳姿势与运动方向,是习拳者进入初步阶段,也是研形阶段的根本要求。形是指行拳走架时身体各部位的体形特征,包括手、足、身、腰、头各部分。习拳者在演练过程中要记住中正、放长、饱满始终是打好太极拳的根本原理。不但要弄清一招一式应该怎样才算符合要求,还要进一步弄清为什么要这样要求,动作姿势及具体要求又如何?
  1、拳架定势要“三合”
  要严格按照太极拳中正放松的要领去训练,让习练者的太极拳姿势具有正确性。习拳者动作处处走弧型,用手与足合,肘与膝合,肩与胯合的外三合要领来检查姿势的规范性;运动时要求做到步法正确,手法清楚,身法中正和顺,眼法顾盼有度。
  2、行拳过程要规范
习拳者在行拳过程中要注意拳法动作的规范,将基本功中的腿法、身法、步型、手法的规格要求,转换到拳势中去,使拳法符合规格要求。通过逐渐达到周身协调性,保证行拳者在太极拳运动中按规定的路线和姿势,以轻灵柔和的运动形式,巩固太极拳姿势和方向的整体协调性、运动连贯性、动作一致性。
  3、拳架练习要先套路,后姿势
  所谓“套路”,是指太极拳的整套架式。所谓“姿势”,是指每个架式的动作结构。初学时主要重于套路熟练,方位正确。同时适当注意姿势的规范。经过一段时间练习后,套路已熟练,这时就必须侧重于姿势的正确,这样才能产生内气,发挥健身及技击上的效果
  三、学会“懂劲”才能提高
  劲为何物?劲是内气充足在外的表现,这种劲不是拙劲,而是外表看似非常缓和、柔绵的拳势引得内气散布于身体四肢的鼓荡。习拳者在学会了套路,依样画葫芦地打拳是太极拳的初级阶段,只有内外合一(即产生内劲),呼吸和形体动作有机的结合起来,才能进入太极拳中级阶段,“懂劲”阶段。
这个阶段对初学者是最难理解,最难掌握的,习练者对掤、捋、挤、按、采、挒、肘、靠八种单劲以及缠丝劲、开合劲等复合劲要从原理上弄清各种劲别产生的原理、特征,相互之间关系、引化之方法。要把动作的开合、伸缩、起落和呼吸结合起来,让丹田、腰脊发出的力达到四梢,使练拳者逐步达到“懂劲”阶段。
  四、“放松”能消拙、去僵
  太极拳放松的目的,是要消除拙力、去掉僵劲,按照一定的规矩用劲,以特有的意识贯注于整个行拳过程,并以虚实变化的动作特点去完成整个行拳过程。现在“放松”这个课题,已成为众多习拳者永无止境的追求目标。古人关于身体各部位如何放松,腹肌、膈肌、阴部、腰胯、四肢怎么放松的理论十分丰富,为我们学习放松提供了方法论,可问题是我们要怎样才能结合实际达到细细体会的成效?
所谓无极生太极,太极分阴阳,练习太极拳就是练阴阳,阴阳的高度融合即是太极。习拳者按照用意不用力的原则练太极拳,就会逐渐产生一种轻灵而又沉重、富有弹性和韧性的内劲。这种锻炼方法能够引人入胜,使习练者在练拳过程中会越来越感到趣味无穷。陈鑫的拳论中说“沿路缠绵,静运无慌,肌肤骨节处处开张”。就是说,练拳时要心静不乱,动作要轻灵细腻。肌肉骨节没有一处不放松的地方。动作轻缓可以逐步体会和纠正全身内外的不放松之处,而习练太极拳正可让动作从轻缓中求得内外放松。
  五、习练太极拳要配合正确的呼吸方法
  初习练太极拳者,横气填胸是其通病,如何才能使心气下沉,行拳时沉着平静顺遂。这就要我们认真研究太极拳的呼吸方法,正确掌握丹田呼吸之要领,明确呼与吸的区别;呼吸与动作开合、上下之间的对立统一关系,并注意结合实际逐步掌握并运用到实践。
  1、正确的呼吸有利于更好的理解拳理(论)
  太极拳的呼吸法是中华武术的气息调节方法之一,是以养气和练气为基础,一般是深长、细匀的自然呼吸和腹式呼吸。习拳者进入“懂劲”阶段,首先要培养深长舒缓的腹式呼吸习惯,通过腹式呼吸习惯的养成,增强练习者对太极拳“以腰为主宰,以腰为轴”,“命门开合,呼吸往来气贴背”的认识和把握。其次,通过静态下的舒缓匀长呼吸的训练,可提升太极拳习练者的心静、体松、气固、神凝的身心修养。
  2、正确的呼吸方法有利于习拳者的身心健康
太极拳的呼吸,一般是深长、细匀的自然呼吸。习练者在整个练习过程中主要用鼻呼吸、呼吸量不足时也可辅以口腔一同呼吸,呼吸时不要受动作的影响而紧张勉强,甚至憋气,应力求自然通畅,配合拳式呼吸。习拳者通过结合呼吸,可起到舒展筋骨、调和气血、畅通经络、增加内劲、以气催力、按摩内脏、消除淤血、促进血液循环等作用。

 

 

 

最全的太极拳资料大汇集 - 珍珠 - 珍珠摄影乐园
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

           


                                                     您已阅览  0 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤分 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤
  评论这张
 
阅读(338)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017