注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

太极拳理法十解  

2014-04-13 16:32:30|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一“两种功夫”解
      观世界之功夫,古往今来,无非有两种功夫。一是以力量硬打,打倒对方,如少林拳、拳击、散打、跆拳道、截拳道、空手道等等;还有一种功夫即太极拳,刚好相反,专一化解对方力量为主。太极拳不讲级别、量级、体重、力量,也不管对方是什么打法,任凭对方随意拳打 脚踢,只要对方力量上我的身,瞬间进行化解,将任何方向的任何力量在瞬间全部化解,使之无影无踪,或使之反弹出去,并让对方飞跌出去。而且,对方的力量越大,反弹的力量也就越大,对方摔跌的越远,越狠,受伤越重。此即所谓 “借力打力”,“引进落空,四两拨千斤”。
二、“一动百动与不要妄动”解
      太极拳是全身高度协调的锻炼方法,所谓“高度协调”主要表现在“一动百动”上。不管身体的任何一个部分有动相,全身立刻同步跟随,都随之而协调地动起来。所以太极拳的任何一个动作都是全身整体动作。但在具体操作时不宜过分夸张,全身动作不宜过大。这样一来,就形成了一个对立统一的矛盾状态:必须一动百动,但又不能过分。真是妙在其中。如果有人动作太大太过分,这在古代拳经中叫“妄动”,故而在练拳架、推手、散手时都要注意把握分寸。
三、“太极之圆”解
      古代流传下来的太极图是一个圆,为什么是圆呢?我想,宇宙是圆的,银河系是圆的,太阳系是圆的,地球也是圆的,所以说,世界是圆的。所有太极图的圆符合世界的规律,符合世界的形象。而太极拳是张三丰祖师在六百年前根据太极图之圆所创立,其根据就是古代的太极之理,首先就是圆。所以练太极拳应该处处体现圆,身形圆,手形圆,腰腿动作圆,双手划着各种各样的圆,同时心圆意圆,内外都圆,一切皆圆。我想,圆形是世界上最完美的图形,又符合宇宙规律,那么太极拳就应该是世界上最完美的最符合宇宙规律的锻炼方法和战胜敌人的方法。
四、“圆形技击”解
世人皆知直拳打法,都说直拳最快,岂不知直拳虽快,却有被人可乘之处。最大的问题在于,一拳打出,如果打在树上或墙上,力大者可能把树打得摇晃,把墙打出一个坑,如果打人,而人是活的,被击者一个闪.身,拳可能就会落空。圆弧可以克制直线,就像打一个篮球,篮球一旋转,直线的力量就会滑到一边去。太极拳就是如此,它的圆形动作可以化解一切力量,使之沿着圆的切线飞出去。在太极拳的眼中,不仅化解要靠圆形,主动出击也要运用圆形,出手之拳,在自己的感觉中,全都是圆形,看起来仿佛是直线,其实是圆形的片段。
五、“相反相成”解
有人想不通为什么太极拳放松、缓慢、用意不用力,反而是高功夫。中国古代亦称之为 “玄机”,所谓 “玄而又玄,众妙之门”。其实,这不过是周易的一个最基本的理论而已。老子《道德经》讲,“反者道之动”,即物极必反。今天我们讲 “相反相成”,都是一个道理。如太极拳讲“极柔软然后极坚刚”即是此意。就是说,太极拳看起来练得慢慢的,很柔软,一旦动手,力量立即进发,令人胆战心惊。有如“极缓慢而极神速”,闪电般的速度从何而来,专门练快反而练不快,唯有练慢,才能在用时以极快的速度而体现。
六、“三合一拳架”解
      我在小时候就经常听父亲说,他练的太极拳是“三合一”太极拳,知道“三合一”是拳架、推手、散手三合一,也就是说跳架子就是推手,就是散手,在跳架子时也就同时练了推手和散手。我在练习中发现拳架的每一式都是推手或散手的精华用法。因此,我认为,练 拳架时勤加体会,天长日久,必有感受,在推手和散手时自然就会运用出来。这里,我特别要说的是,全部拳架中的75式动作,每一个动作都有无限的用法,准确地说,就是每一个动作都是武术技击的精华全息元,也就是每一个动作包含了无限的可能性用法。所以说,初学者应该学一些具体用法,但必须明白,绝对不能仅仅限于这几个用法,随着水平的不断提高,应该突破具体用法而达到对全息元的理解,这样,才能理解为什么“无限胜有限,无招胜有招”、“无胜于有”。
 
七、“太极拳修炼的三原则”解
    要练好太极拳,必须把握“三原则”,一是高度协调,在太极拳训练的每一个环节,每一个动作,都要全身高度协调,而且身体和心灵也要高度协调,太极拳修炼就是练协调性,一旦 调性达到高水平,那就会出现德国当代著名学者哈肯的《协同论》中所说的“协调产生新的力量”,在太极拳的修炼中才能产生不可思议的整劲力量。二是和合凝聚,和合凝聚是一种感觉,从一开始,练习者就应该把握这一点,所有的动作都必须体现和合凝聚。和即和谐,合即合作,凝聚是力量、感觉、精气神,都要有一种凝聚在一起的感受,绝对不能分散,特别是感觉不能分散。三是向内收敛,收敛和分散是对立的,所有的动作都产生一种感觉,向内收敛,而不是向外发散。协调、凝聚、收敛,我认为这就是修炼中国各种功夫,特别是太极拳功夫的根本原则,只有这样,才能练成功夫。
八、“打空”解
     古拳谱中说“轻比重来重比轻”,又说“打重不如打轻,打轻不如打空”,说的都是一个意思,高明的打法是打宅。所谓“空”有两层意思,一是“引进落空”,使对方进入“空”的状态,即对方所有的力量全部落空,任你千般力,瞬间全落空;二是把对方打空,比如对方一只手过来,我抓住其手,翻转其手,并托其肘,下压,一个“白鹤亮翅”,对方立刻被打翻在空中。广义地讲,太极拳的75个招式中的任何一个招式都可以瞬间把对方打在空中,把对方凌空发放出去。能同时做到这两点,就达到了“空”的境界。
九、“中正”解
     “中正”为阴阳平衡之意,在太极拳的练习中,表现为在任何情况下,身体都不能失去平衡,重心不能歪斜,身形不能破体,力量不能出身形之界限。虚领顶劲,肩身正直,不能歪斜;头项正直,不能歪斜;整体正直,不能歪斜。特别要注意的是,手随身转,手到身到,手能超越身形之中线。在推手与散手中,唯有中正,才能保证自己处于顺势,而背势往往因为违背中正原则。
十、论 “无为”
     “无为”并非无所作为,而是顺“其 自然,舍己从人”。在清朝时,许多高手都已经认识到 “不求形骸似,但求神意足”,“拳无拳,意无意,九意之中见真意”,古人的见解绝非空穴来风,而是有其实践中的深刻体会,只有当练到一定的水平之后才能体会到。我认为,练到十几年后,就会感觉到,已经有一种随心所欲的境界,无所谓练也无所谓打,练就是打,打就是练,正所谓“无为方能无不为”。

文章转载  太极网

 

 

最全的太极拳资料大汇集 - 珍珠 - 珍珠摄影乐园
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

           


                                                     您已阅览  0 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤分 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤
  评论这张
 
阅读(466)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017