注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

太极名家看“掤劲”  

2014-04-18 14:23:56|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     “掤”为太极拳八法之首,练习太极拳最注重掤劲。何为掤?何为“掤劲不丢”?练习太极拳为什么要有掤劲?怎样才能做到正确的掤?
       武式太极拳名家 吴文翰:“掤劲不丢”在于神意

太极名家看“掤劲” - 双丰收 - 双丰收博客小屋

       太极拳的八法——“掤捋挤按,采挒肘靠”是从推手上总结出来的。四正推手是掤捋挤按,四隅推手是采挒肘靠。后来,随着太极拳的发展,在拳式中也引入了八法。在杨澄甫先生的《太极拳体用全书》和《太极拳使用法》中,对八法的解释很清楚。我个人认为,太极拳的八法是随着太极拳的发展,不断完善总结出来的,早期讲述太极拳的书中,并没有说明哪一手是掤,哪一手是捋,比如,许禹生先生的书中,并没有讲拳式中每一个动作和八法的关系;郝少如的书中,也没有把八法和拳式对应起来。那时,还没有这种说法。我早年学拳时,老师也没有说哪一手是掤,哪一手是捋。所以,把推手的八法和太极拳拳式结合起来,是太极拳逐渐发展而形成的,两者并不十分吻合。

       掤是从推手中来的,是八法之首。这个字也是太极拳家借用的一个字,或者说是自己创造的一个字。这个字是在武禹襄以后出现在太极拳谱中的,武禹襄的大哥武澄清写的拳谱中还没有这个字。什么叫掤?作为手法来说,掤就是如何接对方的手,也是顺势引化的一种方法。但是,这种引化,不是完全按照对方的运行轨迹去引化。引化大体有三个方向:一个是向自己的上方引化,一个是向自己的左右两侧引化,一个是向下引化。所以,太极拳有上弧、中弧、下弧等动作。但是,掤不是如此,它是先向自己的上方引化,再向对方上方发力。这是掤和捋、采、挒等手法不同的地方。比如,武式太极拳中的“白鹤亮翅”就是个掤发劲的动作。这种先向自己上方引化,再向对方上方发劲的手法,在太极拳中,特别是在武式太极拳中,被称作“掤法”。这是从狭义上来说的掤的用法。从掤法后来又产生出了掤劲的说法,这是对掤的广义的解释。

       从广义上来说,太极拳要无处不掤,也就是身体的任何地方都有掤劲,都可以发出掤劲,这就是“掤劲不丢”。在练习拳架、推手、散手时,掤劲是不能丢的。在交手时,不只是手接对方的劲力,身体其他地方也可以接对方的劲力,所以,周身都要有掤劲。我理解,所谓“掤劲不丢”就是顺势引化对方劲力的这种意识不能丢,也就是在意识上不能丢掉掤劲。这是从广义上来解释掤劲。

       对于掤劲,由于太极拳发展一二百年来,流派众多,各种手法都有,练习的方法也很多,所以,我认为重要的不是怎么认识这个掤劲,而是如何去练习掤劲。如何做到“掤劲不丢”呢?我认为,首先练拳身法要正确;其次,拳式要规矩。比如,练习武式太极拳,要注意每个拳式的“起承转合”,开始时,目光要注意到主要手的前方一两尺远;发劲时,目光要向远处看,要盯住目标,神意要达到四五丈远,精神上要有摧枯拉朽的力度。这种练习方法,其实就是锻炼精神意念上的“掤劲不丢”。这样,你不仅能够做到掤劲不丢,还能够练出功夫。以掤为基础,在这个基础上,再练习捋、挤、按等其他太极拳的手法和劲力。这是在拳架中练习掤劲。

        在推手练习时,要先练习“不丢不顶,粘黏连随”。太极拳的“不丢不顶,粘黏连随”是通过掤来实现的,比如,手先用掤劲来接住对方,但是不是顶抗,然后随着对方的劲力,配合身法引化对方,引化时,含胸拔背,手臂不能弯曲,身体后坐,然后转腰胯向侧方引化。这是推手练习掤劲的初级方法。以后再结合拳架,练习神意注视到周围四五丈远的目标,在神意上掤劲不丢。这就是李亦畲说的发劲时要“腰腿认端的”,所谓的“端的”,就是你发劲的目标。

       总之,在太极拳八法当中,掤是最主要的,由掤能变化出其他的手法和劲力。因此,我们练习太极拳,不管是推手还是拳架,都应该做到“掤劲不丢”。

      另外,关于太极拳的八法,我们还应该明白以下两点。

       首先,太极拳是由若干圈儿组成的,一般有竖圈、平圈、斜圈等,在任何圈儿中,都含有“掤捋挤按、采挒肘靠”这八法。虽然每个拳式都包含着八法,但是每个拳式又有自己的个性,突出了自己的用法。在讲解的时候,太极拳八法是分开来讲的,但是在运用的时候,则是混合在一起的,往往是几种手法同时而用,不能截然分开。

       其次,太极拳的八法并不代表太极拳的全部技击方法。八法和五步是按照推手的程序来编的,太极拳架也尽可能按照这个八法和五步来组成动作,所以,太极拳的拳式中有八法,有五行(进退顾盼定,顾盼就是左右转折)。但是,拳式中除了八法之外,还有其他的技法,被称为五技——跌、打、踢、拿、掷。所以,拳式的技击方法比推手更为丰富。练习太极拳,只有掌握了八法、五技、在技击实用上才能算是圆满。

 

 

最全的太极拳资料大汇集 - 珍珠 - 珍珠摄影乐园
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

           


                                                     您已阅览  0 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤分 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤
  评论这张
 
阅读(567)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017